CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Умирающего моряка пытались спасти боцман и по телефону врач из Одессы

Умирающего моряка пытались спасти боцман и по телефону врач из Одессы
В рейс второй помощник капитана судна Performance Вадим ЧУРИН ушел абсолютно здоровым человеком, а спустя шесть месяцев матери сообщили о смерти её единственного сына от сердечного приступа.

Молодой, крепкий, спортивный и жизнерадостный – таким мать отправляла на работу в конце ноября 2019 года своего сына. Говорит, что сомнений по поводу здоровья никогда не было, оно его не подводило. Вадим занимался спортом, вел здоровый образ жизни и все морские медкомиссии проходил без замечаний.

И вот 1 июня один звонок из компании перевернул всю её жизнь – ей сообщили, что на своём 41-м году жизни, и, скорее всего, от сердечно приступа умер её сын. А потом – полная тишина, ни одного звонка или сообщения с борта судна, пока мать сама не начала искать выход на экипаж в социальных сетях. Такому молчанию удивились даже в посольстве Украины в Китае.

Уходил Вадим ЧУРИН в рейс через посредника – крюинговую компанию. Только спустя 4 месяца после смерти моряка сотрудники крюинга удосужились отправить родственникам умершего рапорт капитана о том злополучном дне.

Мать моряка Татьяна ЧУРИНА пересказывает корреспонденту морского портала Seafarers Journal события дня, когда умер её сын-моряк:

«Согласно версии членов экипажа, он умер от сердечного приступа. После вахты Вадим занимался в спортзале и, как говорят очевидцы, ему стало плохо. Он отказался от ужина и ушёл в каюту. И никто из команды не поинтересовался его самочувствием. А через час позвонил капитану и сказал, что ему плохо. Но когда прибежал капитан и старпом – сын уже ничего не мог сказать, потерял сознание и начал синеть. Ему сделали искусственное дыхание, кололи адреналин и всё это делал боцман. Команду по телефону консультировал врач из Одессы. Когда уже факт смерти зафиксировали, то его тело завернули в простыни и оставили в холодильной камере. Судно стояло на рейде в 120 километрах от Шанхая, у экипажа не было работы с 9 мая. Месяц тело находилось в холодильной камере судна, поскольку Китай отказывался принимать его.

Через месяц судно с телом сына приняли в Гонконге. Местная полиция приходила на борт и опрашивала экипаж. После того тело забрали и оставили в морге Гонконга, где проводили экспертизу, но ее результатов до сих пор нет. «Ждите, или полгода, а может быть и год», — ответили там. Нам с трудом удалось добиться репатриации тела, и похоронили мы Вадима только 2 сентября (умер 1 июня)…»

Из всех документов, которые мать моряка получила на этот момент, есть только одно заключение и рапорт капитана.

Заключение следующего содержания: «Причина смерти ЕЩЕ не установлена (так написано в оригинале документа). Инфекционных заболеваний нет. Осмотревший тело врач установил личность умершего». И всё…

А когда тело доставили в Украину спустя три месяца после смерти, то провели повторную экспертизу и также сказали ждать до февраля 2021 года, как рассказывает Татьяна.

Мать моряка считает, что, если бы на судне были квалифицированные специалисты по оказанию медицинской помощи и соответствующие медикаменты, её сына можно было бы спасти.

Этими словами она хочет предупредить других моряков, чтобы были осторожными в профессии, которая не щадит никого:

«Уходят в рейс и живут они там каждый сам по себе, и никому ты не нужен. Думайте о себе, когда уходите в рейс, и медикаменты берите с собой, и не терпите, а сразу обращайтесь за помощью, и главное, чтобы было к кому обратиться. Ведь медиков на борту нет сейчас… И никогда не знаешь, чью жизнь можно спасти или не спасти…»

P.S.  На момент написания материала 10 декабря из Гонконга были получены результаты аутопсии тела Вадима ЧУРИНА. Ещё остаются  сомнения, будут ли получены от полиции Гонконга результаты расследования этого несчастья.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.