CrewTraffic CrewTraffic

Подводные камни в экспорте черноморского зерна

Подводные камни в экспорте черноморского зерна

Украинские власти задержали  сухогруз EMMAKRIS III в порту Черноморск, Черное море, после решения суда Киева. CNN расследовал эту историю и пришел к следующему:

Судно прибыло в Черноморск в феврале до российского вторжения и загрузил около 60 000 тонн зерна, уже купленного египетским правительством, но находилось в порту из-за морской блокады.
При этом систершип EMMAKRIS III, принадлежащий и эксплуатируемый той же дубайской компанией MCF SHIPPING DMCC, был замечен в Севастополе в Крыму, загружая зерно, предположительно вывезенное из Украины, в конце июня. Записи о севастопольском заходе, конечно, отсутствовали. Судно покинуло якорную стоянку Керченского пролива 7 июля, пункт назначения Умм-Каср, Ирак, ETA 25 июля. По состоянию на вечер 29 июля судно следовало в Оманском заливе, недалеко от Фуджейры, направляясь к Ормузскому проливу.
Оба балкера принадлежали и эксплуатировались с 2016 по 2019 год российской ростовской компанией ООО «ЛИНТЕР».
CNN не стал углубляться в историю нынешнего судовладельца MCF Shipping DMCC. Интересно, что руководство компании перечисляет много людей с украинскими или российскими именами и происхождением, понимается, что компания довольно молодая, созданная в 2022 году или, вероятно, немного раньше.
Таким образом, в конце концов, у Киева могут быть веские основания подозревать российскую компанию или интересы, стоящие за EMMAKRIS III, и законные основания подать в суд на владельца за участие в вывозе зерна.
Чем дольше идет военная операция, тем больше количество проблем, споров, рисков и т.д. Один урок, который можно извлечь из этого инцидента – суда, которые собираются заходить в украинские и российские порты для погрузки зерна, должны иметь чистую, безупречную историю, не оставляя шансов найти своих операторов виновными в сговоре с той или иной стороной, в зависимости от порта захода, будь то российский или украинский.

198
No comments yet. Be the first to add a comment!