CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Пожары грузовых трюмов наливных судов

Пожары в жилых, служебных, складских и других помещениях наливных судов не имеют принципиальных отличий от пожаров в аналогичных помещениях судов другого назначения. Пожары в грузовых танках имеют свою особенность и требуют, для успешной их локализации и тушения, специфических приемов и методов, которыми должен владеть экипаж танкера.

Факельное горение. В начальный период возникновения факельного горения паров (газов), выходящих из горловин люков, неплотностей, деформированных трубопроводов и других отверстий при разгерметизации емкостей с горючими жидкостями (ГЖ), пожар можно ликвидировать перекрыв пути выхода паров с помощью люковой крышки, покрывал, брезента, либо произвести отрыв пламени с помощью водяных струй или подачи инертного газа. 
Следует иметь ввиду, что факельное горение, если не будут приняты меры по его тушению, может закончиться взрывом паро-воздушной смеси в танке, так как в процессе факельного горения в танке образуется вакуум и туда подсасывается воздух.
Горение в пределах корпуса судна. Возникает оно после взрыва паро-воздушной смеси, частичного вскрытия верхней палубы и разрушения внутренних переборок грузовых танков. При этом вероятность взрыва пустого, но не дегазированного, танка значительно выше чем загруженного, где надгрузовое пространство практически полностью заполнено парами ГЖ - их концентрация значительно выше верхнего предела взрываемости. Эффект и вероятность взрыва порожнего танка будет примерно в 20 раз больше, чем заполненного.
Пожары этого выда тушат с помощью воздушно-механической пены низкой и средней кратности. При этом количество стволов (интенсивность пеноподачи) должно быть определено в зависимости от площади пожара и вида ГЖ. Одновременно с тушением должны быть приняты меры по защите соседних танков, надстройки и других палубных устройств с помощью водяных устройств или другим способом.
Если мощности судовых средств пожаротушения не обеспечивают требуемой интенсивности подачи, капитан должен организовать защиту соседних помещений (устройств, сооружений) судна, а для тушения прибегнуть к помощи других судов, береговых подразделений пожарной охраны.
В особо сложных случаях, при явной угрозе взрыва в других грузовых танках и недостаточности (или отсутствии) у судна средств активной борьбы за живучесть, капитан должен принять меры по эвакуации экипажа.
Капитан, лицо его заменяющее в роли руководителя пожарного отряда, должны помнить, что горению жидкости в танках в течение продолжительного времени свойственны явления вскипания и выброса горючей жидкости с разбросом их на значительное расстояние на судне, прилегающие береговые сооружения и водную акваторию. Средняя температура в грузовых танках в этих случаях может достигать 1100 градусов Цельсия. При этом больше подвержены вскипанию темные нефтепродукты (типа мазут) и сырая нефть.
Горение в танках и на поверхности воды. Это наиболее сложный вид танкерных пожаров: резко увеличивается площадь горения, воздействию высокой температуры подвергается значительная часть корпуса судна.
Экипаж танкера, за редким исключением, не в состоянии своими силами вести борьбу с такими пожарами. Основной задачей экипажа в этих случаях, в зависимости от обстановки, является:
- прекратить или хотя бы уменьшить интенсивность поступления горючей жидкости за борт (в очаг горения);
- развернуть судно так, чтобы вытекающую горючую жидкость и очаг пожара ветром относило в сторону, то есть, чтобы "чистым" был хотя бы один борт (корма);
- организовать защиту неповрежденных танков и надстройки от проникновения горения (взрывов);
- подготовить спасательные средства на случай оставления судна при ухудшении ситуации.
Тушение разлившейся на воде горючей жидкости проводится, в основном, с помощью водяных струй, обеспечивающих интенсивное перемещение поверхностного слоя водной акватории. В мировой практике известны случаи самотушения горящей нефти на поверхности штормящего моря (например, танкер "Уорлд Глори" дедвейтом 45000 тонн под либерийским флагом).

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.