CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Тариф и фрахт как цена морской перевозки

Цена на морском транспорте выражается тарифом или фрахтом.

Тариф устанавливают органы транспорта или соответствующие государственные органы. Тарифы являются обязательными для всех перевозчиков и фрахтователей, публикуются для общего сведения и действуют в течение длительного времени (несколько лет). 

Фрахт - это цена морской перевозки, обусловливаемая договором перевозчика и фрахтователя на каждую перевозку в отдельности. Он действует только в течение времени, на которое заключено Соглашение (обычно на один рейс, ряд последовательных рейсов или на определенный ограниченный период). 
В различии фрахтов и тарифов сказывается их различная экономическая сущность. Тариф выражает цену перевозки, устанавливаемую судовладельцами для линейного судоходства. Фрахт же применяется в порядке свободной конкуренции на фрахтовом рынке нелинейного судоходства. 

На величину тарифов и фрахтов влияет конъюнктура фрахтового рынка, состояние внешней торговли, политические, военные и другие факторы. 
Тарифы на перевозки грузов в загранплаваний установлены на базе ставок мирового фрахтового рынка, которые подвержены частым колебаниям, поэтому тарифы ежегодно корректируются.
Вся номенклатура экспортно-импортных грузов подразделена на 10 тарифных классов: к первому классу относят грузы с наименьшей, к десятому - с наибольшей тарифной ставкой. 
Тарифы построены по принципу ренджа. Рендж - это участок береговой полосы между определенными портами, в пределах которого ставка одинакова.

В связи с наличием целой системы скидок и надбавок к тарифам разработаны правила расчетов провозной платы:
1. определяют базисную ставку тарифа по тарифной таблице бассейна.
2. применяют полагающиеся скидки или надбавки за небазисный порт погрузки или выгрузки; 
3. за небазисный размер тоннажа;
4. за тяжеловесность, длинномерность;
5. за перевозки в осенне-зимний период и линейные надбавки.

Все суммируют и определяют окончательную ставку (с учетом всех скидок и надбавок), которую умножают на количество тонн груза. Если перевозка совершилась с заходом в дополнительные порты, то после определения окончательной провозной платы прибавляется надбавка за дополнительные порты захода.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.