CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Особенности ценообразования на морском транспорте

Продукция морского транспорта, также как и продукция любой другой отрасли, имеет свою определенную цену, в которую включаются затраты на транспортировку или транспортные затраты. Такие затраты формируют оптовую цену продукции. По ней предприятиями осуществляется реализация продукции потребителям. Поэтому любое изменение в транспортной сфере, будь-то цена на топливо или амортизационные затраты, влияет на на формирование цен, как оптовых, так и розничных цен во всех отраслях народного хозяйства.

Основный вопросом и очень существенным фактором в транспортной сфере является порядок учета транспортных расходов, так как потребителю необходимо понимать за что и сколько он платит, а также из чего состоят фактические расходы по транспортировке грузов как автомобильным, так и морским видом транспорта. При водных перевозках распределение транспортных расходов оговаривается терминами СИФ, ФОБ и др. 

Морской транспорт существенно отличается от других видов в вопросах ценообразования:

1. Перемещение груза, за которое платит потребитель, не имеет внешнего вида, в отличие от любых других услуг и товаров. 

2. Морской транспорт состоит не просто из перемещения грузов между двумя точками, а включает в себя еще и погрузочно-разгрузочные работы, дноуглубительные работы, складирование грузов, ледокольные проводки, производит ремонт флота, при чем каждый вид деятельности морского транспорта имеет свою определенную цену, структуру и порядок утверждения. 

3. Формирование цены в каботаже и в загранплавании существенным образом отличается. Цены на транспортировку в каботаже основываются на себестоимости перевозок с учетом определенных накоплений - прибыли. Цены на транспортировку грузов в заграничном плавании основываются на базе ставок мирового фрахтового рынка.

Затраты на транспорт зависят как от топливо-смазочных материалов, так и от стоимости транспортных средств и амортизационных расходов. К примеру, цены на автомобили в Украине существенно отличаются от цен на авто в европейских странах за счет таможенного сбора, что существенно влияет на формирование цены на перевозку груза.

 

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.