CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Сущность, функции и система цен

В рыночной экономике цена выполняет три функции

Во- первых, она даёт информацию, ориентирующую действия покупателей и продавцов. 
Во-вторых, стимулирует наиболее экономичный способ производства и наиболее рациональное поведение спроса. 
И, в третьих, через цену происходит главное в рыночной экономике - распределение доходов между ее участниками. 
Хотя система цен очень сложна, все цены можно свести к трём основным видам - "договорные", "государственные" и "мировые".

Договорные цены - подлинно рыночные, свободные цены, воплощающие свободу предпринимательства. Они устанавливаются соглашением покупателя и продавца, т.е. учитывают только спрос и предложение на данный товар. Недостатком договорных цен является то, что они могут быть спекулятивно завышены (или занижены) и нарушить равновесное состояние рынка. Именно удельный вес договорных цен определяет степень "рыночности" экономики данной страны. 

Государственные цены в рыночной экономике устанавливаются вовсе не на продукцию государственных предприятий, это ошибочное мнение, ибо в рыночной экономике многим государственным предприятиям присуща коммерческая самостоя­тельность, не уступающая частным. Государственные цены в рыночной экономике устанавливаются на: 
1.продукцию предприятий-монополистов;

базовые (для экономики данной страны) ресурсы;социально-значимые товары.

Система государственных цен состоит из двух элементов:
- фиксированные цены, жестко устанавливаемые правительством, 
- регулируемые цены, учитывают изменения экономической конъюнктуры. 

Государственное регулирование цены состоит в установлении ее предельного уровня (или предела ее допускаемого отклонения от значения фиксированной государственной цены).

"Мировые" цены применяются в международной торговле, по мере развития международной специализации труда и их роль возрастает, поскольку они оказывают активное влияние на внутренние цены в качестве оптимальных ориентиров. 
Хотя международная торговля характеризуется множеством цен на один и тот же товар (отражая специфику региона, условий и времени коммерческих сделок), "мировой ценой" считаются цены, по которым совершаются наиболее крупные экспортно-импортные сделки. Эти цены всегда рассчитываются в свободно конвертируемой валюте. Как правило, мировые цены ориентируются на базисные цены, отражающие динамику цен на данный товар за ряд лет.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.