CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Транспортные издержки судна

Транспортные издержки судна – совокупные затраты, связанные с производственными услугами,представленными судовладельцем с целью перевозки грузов или пассажиров.

В системе финансового планирования, учета, контроля и отчетности транспортные издержки судна отражаются в виде расходов судна, в совокупности представляющие себестоимость транспортной продукции, выражающейся в денежной форме.

Структура расходов судна может изменяться как по содержанию, так и по величине расходов в зависимости от объективных и субъективных факторов.
Для целей планирования и оценки ожидаемых результатов работы судна, структура общих расходов по судну, согласно новым  введенным стандартам, существуют различные категории классификации издержек. 

Классификация издержек, наиболее часто применяющаяся в европейских странах, и предполагает деление расходов на четыре группы:

Текущие расходы (operating costs) – связаны с текущей эксплуатацией судна, к ним относятся такие статьи расходов как содержание экипажа, запасы, техобслуживание судна, административно-управленческие расходы, страхование.

Рейсовые расходы (voyage costs) – зависят от направления и объема (грузопотока) перевозок, к ним относятся: бункерное топливо, портовые сборы, сборы за прохождение каналов, навигационные расходы.

Расходы на погрузочно-разгрузочные работы (cargohandling costs) – расходы по погрузке, хранению, выгрузке груза.

Капитальные расходы (capital costs) связаны с покрытием затрат на приобретение судна, зависят от способа финансирования инвестиций.

На уровень текущих и рейсовых расходов влияют следующие факторы:
1. Расходы по содержанию судна, которые зависят от уровня потребления топлива, численности экипажа, физического состояния судна, влияющие на частоту и стоимость ремонта и технического обслуживания.
2. Зависят от среднерыночного уровня расходов по закупке топлива, оплаты труда экипажа, уровня расходов на ремонт.
3. На уровень расходов влияет эффективность оперативного менеджмента судна, включая организационную структуру управления судоходной компанией.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.