CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Себестоимость морских перевозок

Процесс транспортировки грузов, как и всякий производственный процесс, связан с затратами живого и овеществленного труда. Размер этих затрат (в денежном выражении), приходящихся на единицу выполненной морским транспортом работы, называется себестоимостью транспортировки грузов.

Затраты на транспортировку грузов складываются из трех частей: затрат на погрузку в порту отправления,перевозку и разгрузку в порту назначения. 

Затраты на погрузку и разгрузку планируют и учитывают по портам; они входят в себестоимость погрузочно-разгрузочных работ

Затраты же, связанные в перевозкой, планируют и учитывают по флоту и включают в себестоимость морских перевозок.

Себестоимость морских перевозок исчисляют как отношение расходов, связанных с эксплуатацией судов, к объему транспортной работы, выполняемой ими в течение определенного периода (в тоннах или тонно-милях). 
Sт = R/Q ;        Sт-м = R QL

Себестоимость характеризует затраты в денежном выражении приходящиеся на 1 т перевезенного груза или на 1 т-милю.

Себестоимость перевозок - один из основных показателей работы морского транспорта. Находясь в зависимости от технических и экономических факторов, определяющих перевозки, себестоимость является важнейшей характеристикой этого процесса, позволяющей судить об экономической эффективности работы морского транспорта. 
Показатели себестоимости перевозок являются объектом анализа при оценке работы судов.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.