CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Доход, прибыль, рентабельность

Основной источник формирования внутренних источников финансирования – доход предприятия,состоит из элементов:
- доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг;
- реализация материальных ценностей и собственного имущества;
- доходы, полученные от внереализационных операций (доходы по акциям и паям других предприятий).

Прибыль – это часть выручки, которая остается у предприятии после оплаты им всех затрат, связанных с их производственной и коммерческой деятельностью.
Прибыль является основным финансовым источником развития предприятия, источник уплаты налогов.

Общая величина прибыли имеет такие же источники, как и доход. Прибыль от реализации продукции является основной составляющей общей прибыли.
Прибыль рассчитывается как разница между объемом реализованной продукции в стоимостном выражении и ее полной себестоимостью:
П = объем реал.прод. – ?S
П = Д – R

Рентабельность - это относительный показатель эффективности работы предприятия, который рассчитывается как отдельно для каждого вида продукции, выпускаемой предприятием, так и в целом для предприятия. Соответственно: рентабельность продукции, рентабельность предприятия.

Рентабельность продукции рассчитывается для каждого конкретного вида продукции как отношение прибыли, полученной при реализации данной продукции, к ее себестоимости.
Рпр = Пр / S

Рентабельность предприятия – рассчитывается как отношение прибыли, получаемой предприятием за определенный период времени к стоимости производственных фондов за тот же период времени.
Рпред = Пt / Спф

Кроме того, в практике хозяйствования довольно часто используется такой частный показатель рентабельность, как рентабельность совокупных активов, которая рассчитывается как отношение чистой прибыли к собственному капиталу. Данный показатель характеризует эффективность использования активов.
Разные модификации показателя рентабельности широко используются в экономическом анализе и при принятии конкретных управленческих решений.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.