CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Оборотные средства предприятия

Оборотные средства предприятия – совокупность денежных средств авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств.

Оборотные производственные фонды – предметы труда, которые потребляются целиком в течении одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на произведенную продукцию. (Материалы, топливо, малоценный и быстроизнашивающийся материал, запчасти и др.).

Фонды обращения – готовая, но неоплаченная продукция, денежные средства в банке, кассе и в расчетах, продовольствие на судах и т.п.

Нормируемые оборотные средства – бесперебойное эффективное функционирование предприятий МТ предполагает планомерное обеспечение их в необходимых объемах и ассортименте топливом, маслом, материалами, а также финансовыми средствами для оплаты энергии, расчетов с поставщиками, клиентурой…
Минимально необходимая сумма оборотных средств, которая обеспечивает бесперебойную работу предприятия – норматив оборотных средств.
Потребность в оборотных средствах рассчитывается по каждому элементу и исчисляется в днях запаса –норма запаса.
Оборотные средства, по которым в планах работы предприятий устанавливаются нормы запасов – относятся к нормируемым. Все остальные оборотные средства предприятий (денежные средства, неоформленные и неоплаченные расчеты) –ненормируемые.

ОПС подразделяются на собственные и заемные:
собственные ОПС владеет каждое предприятие, они входят в его уставной фонд, по мере возрастания объема работ собственные ОПС пополняются за счет прибыли.
заемные ОПС: кредиты банков, т.д.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.