CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Основные производственные фонды

Основные производственные фонды – это средства труда (суда, перегрузочное оборудование, производственные здания, сооружения, машины и др.), которые в течение длительного времени многократно участвуют в процессе производства, сохраняя натуральную форму, и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт постепенно, частями, по мере износа.

Основные производственные фонды характеризуют экономический потенциал каждого предприятия и отрасли в целом, их производственную мощность.

Основные производственные фонды подразделяются на активные и пассивные:

Активные
 – транспортные суда, перегрузочное оборудование, от количества и качества которых непосредственно зависит производство, количество и качество продукции (85% от всех ОПФ).

Пассивные – производственные здания, склады, сооружения и т.д., создают необходимые условия для производственного процесса.

По отраслевому признаку основные производственные фонды морского транспорта подразделяются на фонды основной эксплуатационной деятельности(промышленности, торговли, строительства и др.) и основные фонды непроизводственного назначения(здания и оборудование жилищно-коммунального хозяйства, организаций, здравоохранения, просвещения, культуры и т.д.), находящиеся на балансе пароходств, портов, СРЗ. Их стоимость не учитывается в формировании себестоимости продукции (доля фондов непроизводственного назначения на морском транспорте составляет 5%общей стоимости основных фондов)
Основные производственные фонды группируют по видам средств труда: транспортный флот, здания, сооружения, и др.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.