CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Ремонт основных фондов

Основными формами восстановления в работоспособном состоянии основных фондов как носителей потребительной стоимости являются ремонт, модернизация, обновление.
Необходимость ремонта основных производственных фондов связана с тем, что они обладают сравнительно продолжительным сроком жизни, в течение которого важно поддерживать их в работоспособном состоянии. Это достигается посредством профилактических мероприятий (чистка, смазка) или ремонта.

Ремонт судов классифицируется в зависимости от источника их финансирования и периодичности. 
По первому признаку ремонт подразделяется на текущий и капитальный, по-второму - на малый и большой.

Текущий ремонт производится за счет эксплуатационных расходов.

Капитальный ремонт основных фондов производится из специального фонда на капитальный ремонт. Он производится один раз в несколько лет и включается в годовые эксплуатационные расходы судна распределяемым методом с учетом межремонтного периода, принимаемого равным 5 годам.

Малый ремонт проводится не чаще чем 1 раз в два года. В процессе его ведутся работы по обеспечению технического состояния судна на предстоящий межремонтный период (очистка и окраска корпуса, надстроек и рубки; переборка машин и механизмов; устранение мелких дефектов и регулировка электрических приборов и оборудования и т.п.). Затраты на малый ремонт покрываются за счет эксплуатационных расходов. 

Большой ремонт является периодическим ремонтом, выполняемым через определенное количество лет, установленное Положением о ремонте судов. При большом ремонте восстанавливаются технико-эксплуатационные характеристики судна, производится замена его отдельных элементов. Затраты на эти расходы покрываются за счет расходов на капитальный ремонт. Большой ремонт судна ведется только в заводских условиях. 

Помимо этих категорий планово-предупредительного ремонта, все суда практически - через 1-3 года (в зависимости от типа судна) - проходят профилактическое докование. Затраты на докование покрываются за счет эксплуатационных расходов. 
В связи с ростом объема основных фондов, увеличением в их составе доли оборудования постоянно растут расходы на проведение капитального и других видов ремонта. Поэтому внедрение новых технологий, совершенствование организации является одним из важных резервов повышения эффективности производства. В значительной мере этого можно достигнуть внедрением системы планово-предупредительного ремонта, переводом его на индустриальную основу, расширением практики гарантированного ремонта предприятиями-изготовителями.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.