CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Сущность и состав основного капитала

Основной капитал - это денежная оценка основных фондов как материальных ценностей, имеющих длительный период функционирования. В этой связи фонды переносят свою стоимость на производимый продукт по частям. В соответствии с действующей классификацией в состав основных фондов входят объекты: производственного и непроизводственного назначения. 

- производственного назначения - основные фонды промышленного, строительного, сельскохозяйственного назначения, морского транспорта, связи, торговли и прочих видов деятельности материального производства.

- непроизводственного назначения - основные фонды предназначены для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры.

По натурально-вещественному признаку основные фонды подразделяются на здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, многолетние насаждения и др.

По степени участия в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. Активная часть (машины, оборудование) непосредственно влияет на производство, количество и качество продукции (услуг). Пассивные элементы (здания, сооружения) создают необходимые условия для производственного процесса.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.