CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Особенности производственного процесса на морском транспорте

Морской транспорт – внутренне организованная производственно-хозяйственная система. Состоит из взаимосвязанных подсистем, входит в систему более высокого порядка – ЕТС страны и в процессе функционирования взаимодействует с др. видами, внешними по отношению к ЕТС страны, системами в нутрии страны и в мировом судоходстве.
Сложность внутренних и внешних связей системы «морской транспорт» определяет необходимость соответствующего хозяйственного механизма управления, отражающего специфику отрасли.

Хозяйственный механизм управления морским транспортом учитывает следующие особенности:

территориальную разобщенность низовых производственных единиц – морских транспортных судов и, как следствие, необходимость развитой системы связи;всемирную сферу деятельности морского транспорта, которая требует специальных методов учета и прогнозирования деятельности зарубежных предприятий и организаций;недостаточную полноту и достоверность информации о грузах, подлежащих перевозке;подверженность частым воздействиям непрогнозируемых факторов – политических, экономических, гидрометеорологических, военных.

Конечный результат производственного процесса на транспорте – перемещение грузов и людей.
Комплекс операций в результате, которого осуществляется перевозка и перегрузка грузов (пассажиров) – составляет на транспорте основное производство – основная эксплуатационная деятельность – рейс.

Вспомогательное производство – часть производственной деятельности, необходимая для обслуживания основного производства. 
Для эффективного управления транспортным производством особое значение имеет организация его во времени – перемещение состоится только в том случае, если будет выполнена в определенной последовательности вся совокупность основных и вспомогательных операций – погрузка, оформление документов, движение и т.д.
Предварительное выполнение и резервирование отдельных операций исключается. Жесткая последовательность большинства операций транспортного цикла приводит к тому, что при невыполнении какой-либо из них процесс перемещения останавливается.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.