CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Характеристика продукции морского транспорта

Продукцией транспорта является перемещение – изменение пространственного бытия грузов или пассажиров.
Для обозначения продукции транспорта используется термин «перевозки».
Потребительная стоимость (полезность) любой продукции, в том числе, продукции транспорта, характеризуется количественно и качественно.
Количество производимых транспортом потребительных стоимостей определяется с помощью показателей объема перевозок и грузооборота.

Объем перевозок – выражает количество перевозимых грузов или пассажиров и измеряется физическими тоннами Qт или числом пассажиров Р,чел.
Ввиду специфики международной торговли отдельными видами продукции (лесной, деревообрабатывающей) наряду с физическими тоннами используют объемные единицы – м3 – кубатурные грузы.
Однако объем перевозок не отражает масштабы перемещения, выполняемого флотом, так как грузы (пассажиры) перевозятся на разные расстояния.

Грузооборот (пассажирооборот) учитывает как количество грузов (пасс) так и меру изменения их пространственного бытия – расстояние, дальность.
Определяется грузооборот (пассажирооборот) умножением объема перевозок на расстояние и выражается в тонно-милях или пассажиро-милях: Ql(т-мили),  Pl(пас-мили).
На основе грузооборота и пассажирооборота определяют необходимые ресурсы – провозную способность флота, количество топлива, материалов и оценивают эффективность их использования.

Грузооборот морского флота необходимо отличать от грузооборота морских портов:  грузооборот флота выражается в т-м, грузооборот порта в тоннах. 
Используемые на транспорте количественные показатели продукции Q и Ql(объем и грузооборот) имеют условный характер:

физическая тонна разных грузов при размещении в судне занимает не одинаковый объем (от 0,25 до 15 м3 и более).скорость движения судна при плавании и чистой воде и во льдах существенно различаются.

В результате различаются и затраты ресурсов на перемещение 1 т груза на 1 милю, что отрицательно сказывается на объективности показателей исчисляемых с использованием объема перевозок и грузооборота.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.