Основные районы (места) мирового океана, где существует опасность пиратских нападений
Места нападений пиратов на морские суда весьма обширные. В основном таковыми считаются: западное и восточное побережье Африки (точнее район Гвинейского залива, а также территориальные воды Нигерии, Сомали и Анголы), прибрежные воды Южной и Средней Америки (Карибское море, воды Коста-Рики, Колумбии, Бразилии), районы Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии. Наиболее опасными «пиратскими» районами являются зона Малаккского и Сингапурского проливов (район Филиппин, Индонезии и Малайзии), побережья Индии и Шри-Ланки, Южно-Китайское море (некий "треугольник" Гонконг - Макао - Китай) и Таиландский залив.
В Сомали, Китае, на Филиппинских островах и в Сьерра-Леоне пиратство имеет неофициальную поддержку властей:
– в Китае – после неофициальной экспансии притязаний КНР и стремления китайского правительства утвердить территориальный суверенитет Китая в "спорных" регионах, которые богатые минеральными ресурсами, в том числе природным газом и нефтью;
– на Филиппинах – в основном из-за низких зарплат морских офицеров, которые не против заняться грабежом;
- в Сомали, где практически нету правительства, пиратством занимается береговая охрана, поэтому торговые суда держаться подальше от Сомали.
Большинство нападений пиратов происходит у восточного побережья Африки у берегов Сомали и Аденского залива. Залив имеет важное экономическое значение, так как через него проходит путь транспортировки нефти из Персидского залива в Европу. Проблема пиратства обострилась здесь в начале XXI в., когда человечество вновь оказалось беззащитным против морских разбойников. Появление«нового пиратства» обычно связывают с глобальными экономическими, технологическими и даже политическими факторами.