CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Военная парусная «мелочь»

Когда читаешь в энциклопедиях статьи о морских боях парусной эпохи, то практически всегда в списках про­тивоборствующих флотов фигурирует точное количество линейных кораблей, фрегатов, а иногда и бомбардирских кораблей. Ну а далее идет стандартная фраза: «и столько-то мелких судов». У пытливого читателя возникает вопрос: а каких именно мелких судов?

И действительно, в классическую парусную эпоху моря и океаны нашей планеты бороздили, на их акваториях активно торговали и воевали великое множество самых разнообразных парусников, как имевших вооружение, так и невооруженных.

СодержаниеСвернутьРазнообразие мелких судов Шлюп Шхуна Тендер Куттер Пинк Яхты Почти не востребованный класс - бомбардирские корабли и суда Прам Галиот Бомбардирские корабли

Разнообразие мелких судов

Традиционно применяемое к парусной эпохе словосоче­тание «мелкое судно» верно лишь отчасти и только в том случае, если конкретный парусник выполняет исклю­чительно вспомогательные задачи, не связанные с при­менением оружия или участи­ем в сражениях. Но поскольку наличие хотя бы небольшого количества пушек, пускай даже самых мелких калибров, было обязательным для парусников XV - первой половины XIX в. (например, для подачи салютов как обязательных в то время сигналов), правильнее всю военную парусную «мелочь» называть кораблями. Другое дело, что типаж этих кораблей весьма представителен. Более того, большое количество па­русников встречалось только в конкретной стране (напри­мер в Голландии) и практи­чески не имело распространения в иных государствах.

К примеру, фран­цузский флот для связи между бе­регом и корабель­ными эскадрами использовал легкие, быстроходные, хотя и слабо-воо­руженные авизо.

10-пушечный шведский бот «Гедан» - трофей русского флота. П. Пикарт. 1703 г.10-пушечный шведский бот «Гедан» - трофей русского флота. П. Пикарт. 1703 г.

Но во флотах других государств авизо распространения не получили. Слишком много было различ­ных их аналогов. Однако существо­вали такие классы парусных кораблей которые состояли в списках всех или почти всех флотов парусной эпохи. Самым, наверное, распро­страненным и многообразным мелким парусным кораблем, вне сомнения, являлся бот (от голландского boot - «лодка»), как правило, это было неболь­шое одномачтовое, чаще всего палубное судно, служившее для перевозки разнообразных и значительных по объему грузов вблизи побережья. Военными вспомогательными функциями этого парусника являлись доставка провианта, питьевой воды и различных грузов на линейные корабли и фрегаты, стоявшие на рейде, а также переправа людей и грузов через реки и озера. Впрочем, эти небольшие, водо­измещением до 60-100 т, суда оснащались 6-10 пушками небольшого калибра и могли брать на борт до 100 солдат с полным вооружением.

Рекомендуется к прочтению: Легендарный крейсер Аврора

В этом случае можно называть бот кораблем, хоть и совсем уж небольшим. На единственной мачте бота поднимали разно­видность латинского паруса - рейковый, но могли ставить и кливер, прикрепляя его либо к небольшому бушприту, либо просто к носу корабля. Отследить происхождение бота сейчас уже почти невоз­можно, хотя, скорее всего, технология его строительства восходит к норманнскому кнорру. Наиболее крупной раз­новидностью бота считается так называемый датский бот. Оставаясь все тем же одно­мачтовым судном, датский бот на свою единственную мачту получил три косых паруса. По­мимо этого он отличался очень полными обводами корпуса, что в сочетании с полностью закрытыми палубой «внутрен­ностями» и изрядным балла­стом придавало ему отличную мореходность.

Эмдемский бот и английский рыбацкий бот. Иллюстрация из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И. А. Ефрона. 1890-1907 гг.Эмдемский бот и английский рыбацкий бот. Иллюстрация из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И. А. Ефрона. 1890-1907 гг.

Дабы увели­чить остойчивость ботов всех типов, на них применялись специальные боковые конструкции, отдаленно напоми­нающие поплавки, - шверцы. Благодаря им датский бот уже мог достаточно свободно со­вершать регулярные переходы по Северному и Балтийскому морям, а также в случае необ­ходимости выходить в Север­ную Атлантику.

В ходе Англо-голландских войн именно датский бот послужил основой для первых бранде­ров - его изрядная грузоподъ­емность позволяла запасать столько взрывчатых и горючих веществ, что у корабля или даже группы кораблей про­тивника не оставалось никаких шансов на выживание. Прекрасная мореходность соз­данных на основе датского бота брандеров позволяла им действовать совместно с корабельным линейным флотом там, где было необходимо.

Интересно знать

Самая маленькая разновидность бота, ботик, благодаря единственному всемирно известному и дожившему до наших дней представителю этого подкласса - знаменитому ботику Петра I, ласково названному ве­ликим царем «дедушкой русского флота», - получила распространение, прежде всего в России. Впрочем, этот маленький кораблик, носивший имя «Святой Николай», имел все харак­терные черты бота и даже оснащался пушками.

11 августа 1723 г. состоялось, на­верное, самое знаменитое событие в жизни ботика как боевого корабля. Он прошел мимо строя Котлинской эскадры молодого и уже победившего в Северной войне Балтийского флота. 21 линейный корабль и другие кораб­ли салютовали ботику из полутора тысяч своих орудий. А вот экипаж ботика был самым, что называется, представительным.

Возможно вам будет интересно: Снятие судна с мели собственными силами

За рулем сидел адмирал Пётр Михай­лов - сам император Пётр Великий. На веслах были вице-адмиралы Пётр Иванович Сивере и Томас Гордон, контр-адмиралы Наум Акимович Сенявин и Томас Сандерс. Вице-адмирал Александр Данилович Меньшиков исполнял функции лотового, то есть сидящего на самом носу корабля человека, измеряющего скорость движения и глубину места. Главный артиллерист флота Отто Христиан был канониром и отвечал на салют линей­ных кораблей из установленных на ботике двух малых пушек. Командовал кораблем первый генерал-адмирал Российского флота (высшее в то время военно-морское звание) Фёдор Матвеевич Апраксин.

Английский шлюп «Бигль» на акварели Оуэна Стенли 1841 г. во время третьего путешествия близ берегов АвстралииАнглийский шлюп «Бигль» на акварели Оуэна Стенли 1841 г. во время третьего путешествия близ берегов Австралии

При всех оригинальных харак­теристиках был у бота и его младшего «родственника» бо­тика один недостаток - малая скорость хода. Корпус с полны­ми обводами и опущенные в воду шверцы оказывали зна­чительное сопротивление дви­жению. Тяговых же характери­стик малых по площади парусов, установленных на единственной мачте, было недостаточно. Од­нако мореходность ботов сомнений не вызывала.

В XVII в., когда Англия и Ни­дерланды уже основали коло­нии, находящиеся на других континентах, остро встал во­прос о создании судов, спо­собных осуществлять с ними связь на регулярной основе. Для этого корпус стандарт­ного датского бота удлинили и подкрепили, в результате чего появилась возможность поставить на корабль вторую мачту и постоянный бушприт.

В итоге корпус возросшего по размерам бота приобрел стандартное парусное воору­жение брига и возможность принимать и надежно раз­мещать разнообразные грузы и пассажиров. Кроме того, корабль получил и постоянное вооружение из 10-16 орудий средних калибров. Такой тип парусного корабля назвали пакетбот, или почт-бот. Пакетботы отличались за­видной грузоподъемностью, достигавшей половины общего их водоизмещения. Послед­нее же доходило до отметки в 200 т.

Рекомендуется к прочтению: Появление пароходов

Размеры такого ко­рабля находились в пределах 25 м длины и 6-7 м ширины при осадке до 3-3,5 м. То есть данный парусник имел типичное соотношение 3:1 или 3,5:1, что делало его весьма мореходным. Именно данное качество позволяло пакет­ботам регулярно, если такой термин применим к эпохе парусного флота, совершать рейсы, например между Англи­ей и Америкой. Вооружение же пакетбота делало его непло­хим бойцом, что неоднократно подтверждалось в ходе войн середины XVII - начала XIX в. Так, 16 сентября 1812 г. аме­риканский приватир (государ­ственный пират) Джошуа Барни на своей шхуне «Росси», во­оруженной десятью 12-фунто­выми и одной длинноствольной 9-фунтовой пушками, атаковал и захватил британский пакет­бот «Принцесса Амелия», арти­ллерия которого состояла из четырех 6-фунтовых и двух 9-фун­товых орудий.

Следует отметить что этот бой был тяжел для более скоростного и сильнее воору­женного американского капер­ского корабля. Ведь корпус бри­танского пакетбота отличался завидными прочностью имореходностью, что делало пакетбот более устойчивой артиллерий­ской платформой, нежели быстроходная, но неустойчивая на волнении шхуна. Исключительные мореходные качества пакетботов сделали этот тип парусного корабля прекрасным экспедиционным судном.

Памятная монета Центральногобанка Российской Федерации 1994 г. Слева - «Восток», справа - «Мирный»Памятная монета Центральногобанка Российской Федерации 1994 г. Слева - «Восток», справа - «Мирный»

Так, однотипные пакет­боты «Святой Пётр» и «Святой Павел» участвовали в знаме­нитой Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 гг. под руководством Витуса Бе­ринга, приведшей к открытию Командорских островов (на­званных так в честь команди­ров этих кораблей В. Беринга и А. Чирикова), Берингова пролива, отделяющего Азию от Америки, и закладке города Петропавловск-Камчатский, получившего свое название в честь знаменитых пакетботов.

Шлюп

Впрочем, куда более эффективным и как транспорт, прежде всего военный, и как экспедици­онное судно оказался иной тип парусного корабля - шлюп (от английского sloop - «идти по воде»). Он был создан в Королевском флоте во второй половине XVII в. как воору­женный корабль, специально предназначенный для выполне­ния вспомогательных функций. Шлюп оказался и первым кораб­лем, оставшимся вне ранговой системы, а вот по рейтинговой он именовался как «24-пушечный». Вообще же в британском флоте понятием «шлюп» могли обозначать любой парусный и слабо-вооруженный корабль. Случалось, что в класс шлю­пов попадали даже береговые сооружения и объекты типа маяков или скал!

Исторический факт

Самыми известными русскими шлюпами, вне сомнения, являются 20-пушечный «Восток» и 28-пушечный «Мирный». В 1819-1821 гг. эти корабли под общим командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (флаг на шлюпе «Восток»), совершили первую русскую кругосветную Антарктическую экспедицию (шлюпом «Мирный» командовал будущий адмирал М. П. Лазарев).

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852)Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778-1852)

Особенность этого похода заключалась в необходимости подтве

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.