CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Парусные линейные корабли

Сначала XVII до середины XIX в. олицетворением морской мощи ведущих держав Европы, наиболее сильными и совершенными парусниками мира были линейные корабли. Именно в них воплотился весь опыт военного парусного кораблестроения, накопленный человечеством за многие сотни лет.

СодержаниеСвернутьЛинейные корабли малых стран Линейные корабли Нидерландов Соперники в судостроении Линейные корабли Швеции Шведский флот Гибель «Крунана» Линейные корабли Дании Парусные многопушечники морских гигантов Система разделения линейный кораблей Талантливый кораблестроитель Томас Слейд Турецкие и американские линейные корабли Линейные корабли Испании Французские линейные парусники Русские линейные корабли Общие особенности строения линейных кораблей Как воевали линейные корабли Кто первый - тот и выиграл

Линейные корабли малых стран

Считается, что первый насто­ящий линейный корабль был построен в Англии в 1610 г. знаменитым кораблестроите­лем Финеасом Петтом. Им стал 64-пушечный «Принц Ройял» водоизмещением около 1400 т. При длине по килю в 35 м и ширине в 13 м он имел на двух палубах пушки одного калибра. При этом его нос и корма были богато украшены скульптурными изо­бражениями и инкрустацией, над которыми работали лучшие мастера Англии того времени. Конечно, это удорожало по­стройку, но считалось необ­ходимым атрибутом военного корабля из соображений мо­рального воздействия на моряков своего флота и флота про­тивника.

Впрочем, различные манипуляции как с орудиями, так и с украшением корабля обеспечили «Принцу Ройялу» довольно бурную жизнь - он постоянно модернизировался и нес вооружение в количестве от 51 до 92 пушек. Однако первыми к строительству линейных кораблей на регулярной основе приступили Нидер­ланды.

Английский корабль «Принц Ройял» 1610 г. постройкиАнглийский корабль «Принц Ройял» 1610 г. постройки

Корабли вели происхож­дение от классических галеонов, на основе которых и были соз­даны. Более того, именно в Ни­дерландах сложилась первая настоящая кораблестроитель­ная школа и была разработана терминология для парусных многопушечных кораблей.

Так, корабельные палубы - деки получили конкретные названия: трюмная орлоп-дек, нижняя ба­тарейная гон-дек, средняя ба­тарейная мидель-дек, верхняя батарейная опер-дек и наконец, верхняя открытая - квартер-дек. На последней голландцы стали устанавливать нечто сред­нее между мелкокалиберными пушками и крупнокалиберными ружьями - 1-3-фунтовые Фаль­конеты. И хотя отличались они, даже по тем временам, крайне низкой боевой эффективностью назначение их было сродни со­временным пулеметам. К тому же устанавливались они на по­воротных вертлюгах, а не на гро­моздких станках, как пушки.

Впрочем, это была не един­ственная особенность линейных кораблей Нидерландов. В отли­чие от Англии, которая осуществляла строительство линейных кораблей целенаправленно как элемент государственной поли­тики, в Нидерландах централи­зации даже в этом важном для страны вопросе не наблю­далось.

Линейные корабли военно-морского флота Нидерландов в море в 1672 г. Виллем ван де Вельде-ст.Линейные корабли военно-морского флота Нидерландов в море в 1672 г. Виллем ван де Вельде-ст.

Каждое из 5 адмирал­тейств и все 7 парламентов провинций, объединившихся в начале XVII в. в единое госу­дарство, проводили свою ко­раблестроительную политику.

Рекомендуется к прочтению: Морские сражения северной войны

Линейные корабли Нидерландов

И хотя военные корабли Нидер­ландов, прежде всего линейные, получались весьма похожими конструктивно, по оснащению и убранству они резко контра­стировали друг с другом. Стандартные голландские ли­нейные корабли, различаясь исключительно по числу пушек (ранговую систему для кораблей Нидерланды так и не приняли), представляли собой боевые единицы по размерам несколько меньшие, нежели их английские аналоги.

Корпуса нидерланд­ских кораблей отличались очень скромными по сравнению с ан­глийскими размерами, украше­нием, а главное - имели широ­кие и довольно плоские днища. А это приводило к уменьшению осадки, но ухудшало мореход­ность и маневренность. Однако для действий в своем основном театре - в Северном море они подходили идеально, тем более что этому способствовало и от­носительно легкое, нежели у их английских аналогов, парусное вооружение. Благодаря ему се­рьезно вооруженные линейные корабли Нидерландов напоми­нали легкие яхты.

Соперники в судостроении

Нидерланды стремились увеличить мореход­ность своих парусных военных кораблей. Голландские масте­ра делали их корпуса с боль­шей седловатостью и всегда заканчивали корпус прямой транцевой кормой. Благодаря последнему элементу сзади размещалось больше пушек, чем у англичан или французов. При этом все палубы голланд­ских кораблей их строители ставили на специальные эле­менты крепления - пиллерсы. Это приводило к дополнитель­ному увеличению поперечной прочности многопушечных кораблей.

Сдача Royal Prince после четырехдневной битвы 1-4 июня 1666 г.Сдача Royal Prince после четырехдневной битвы 1-4 июня 1666 г.

А она была не лишней. Долгое время Нидерланды не рассматривали военные корабли как единицы, предназначенные для выпол­нения исключительно боевых задач. Вполне приемлемым считалось использовать доро­гие и ценные линейные корабли для перевозки многочисленных и тяжелых грузов между метро­полией и ее колониями и наобо­рот. При этом командование голландского флота вплоть до Третьей англо-голландской войны включительно вполне со­знательно практиковало массовое вооружение парусников. А они были постро­енны как торговые, с большим числом ору­дий и постановку их в линию баталии.

Один из первых шведских линейных кораблей - 107-пушечный «Марс». 1664 г.Один из первых шведских линейных кораблей - 107-пушечный «Марс». 1664 г.

Неслучайно поэтому на кар­тинах всемирно известных голландских художников-маринистов часто практически невозможно отличить воен­ные парусные корабли от тор­говых.

Линейные корабли Швеции

Швеция наравне с Англией и Нидерландами вполне заслу­женно может претендовать на звание создательницы клас­сического линейного корабля. Эволюция шведских линейных кораблей прослеживается с «круглых» парусников Север­ной Европы. Их корпуса были удлинены с целью уста­новки многочисленных пушек. Правда, это резко ухудшило мореходность и прочность кораблей. На это шведы пошли сознательно. Зоной ответственности их флота оказалось довольно ограниченное по площади и менее бурное Балтийское море, вплоть до начала XVIII в. часто называемое «шведским озером».

Возможно вам будет интересно: Синопское морское сражение

В связи с этим вплоть до гибе­ли «Вазы» шведские линейные корабли отличались малой осадкой и расположенными низко к воде орудийными пор­тами. Интересно, что задачей практически всех кораблей шведского флота был не толь­ко морской бой, но и перевоз­ка войск. Поэтому наряду с матросами на шведских ко­раблях служили целыми рота­ми, а то и батальонами обыч­ные пехотинцы. И это тоже была государственная поли­тика.

Шведский флот

Основу военной мощи Швед­ского королевства заложил знаменитый король Густав II Адольф Ваза. Развил ее и при этом в одно­часье утратил очень хорошо известный в России Карл XII (1682-1718 гг.). Густав II Адольф в целом счи­тается создателем как нацио­нальной шведской армии, так и мощного шведского военного флота. Вопреки бытовавшим тогда в Европе принципам ком­плектования вооруженных сил наемниками, король Густав формировал их только из поддан­ных королевства.

В результате шведская армия и флот отлича­лись исключительно высоким боевым духом и спаянностью подразделений. Ведь в одной роте или на одном корабле слу­жили родственники соседи, да и просто односельчане.

Встреча Карла XII и герцога Мальборо в АльтранштадтеВстреча Карла XII и герцога Мальборо в Альтранштадте

Фактически все шведские линейные корабли были одно­временно и артиллерийскими, и десантными. Они были способны свободно принять на борт около 700 пехотинцев. Артил­лерийская же мощь шведских военных кораблей умножа­лась на мощь ружейных зал­пов пехотинцев, принятых на борт и ведущих огонь с квартер-дека (необходимость в фальконетах по примеру голландских кораблей отпада­ла).

Рекомендуется к прочтению: Железные «черепахи»

Но при этом и пушечные ядра, и ружейные пули лишь предваряли главное - стре­мительную абордажную атаку с применением холодного оружия. Не зря эту форму действия и вообще шведскую армию образца второй по­ловины XVII - начала XVIII в. называли не иначе как «север­ная гроза».

Взрыв «Кронана» во время Эландской битвы 1 июня 1676 г.Взрыв «Кронана» во время Эландской битвы 1 июня 1676 г.

Впрочем, несмотря на боль­шое количество откровенных успехов, в результате Север­ной войны 1700-1721 гг. ар­мия быстро сошла на нет. К началу войны шведский флот включал 38 линейных кораблей с числом пушек от 48 до 110. Уже к 1718 г. их осталось лишь 21, и то в край­не плачевном состоянии. По­мимо неспособности противо­стоять воздействию русского и датского оружия, шведские корабли обладали только им присущим хроническим не­достатком - удивительно слабыми остойчивостью и защищенностью.

Гибель «Крунана»

Хрестоматий­ным примером этого явля­ется гибель прямо в разгар Эландской битвы с датским и голландским флотом, само­го мощного из построенных когда-либо шведских линей­ных кораблей - 126-пушечного «Крунана» («Корона»). Тогда флагман шведского флота после неудачного маневра завалился на бок и вскоре взорвался.

Поэтому нет ничего удивитель­ного в том, что шведы активно использовали в составе своего флота захваченные у против­ников (в основном у датчан) линейные корабли, которые, несмотря на меньшее количе­ство пушек, считались более надежными и боеспособными.

Неслучайно всех их зачисляли сразу во второй ранг. Первый же комплектовался исключи­тельно кораблями шведской постройки. А третий отдавал­ся кораблям с ограниченной боеспособностью. При этом, в отличие от флотов иных мор­ских держав, 4-й ранг в швед­ском военном парусном флоте включал не линейные корабли. То были фрегаты и прочие мелкие единицы.

В XVII - начале XVIII в. Дания также считалась великой мор­ской державой. Ее военный флот комплектовался исключительно линейными кораблями наци­ональной постройки. Только без разделения на ранги - отно­сительно небольшому флоту это было ни к чему.

В конструкции датских парус­ных линейных кораблей не было ничего примечательного по сравнению со шведскими или голландскими аналогами. За исключением относительно небольших размеров, более полных образований носо­вой части, и отсутствия возможности для траl

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.