CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Создание и развитие классификации парусных кораблей

Глядя на парусник, стоящий у причала или плывущий по водной глади, современный человек назовет его одним словом - корабль. Его предшественник, живший лет 300 тому назад, сразу сказал бы то же самое. Но, приглядевшись, мог бы четко отличить военный парусник от торгового судна, а по размеру, количеству мачт и виду парусов приблизительно назвать его класс. Именно парусным кораблям присуща четкая, но весьма сложная классификация. Классификация парусников видоизменяется на протяжении более чем 5000 лет. Конечно, паруса можно делать самых разнообразных форм и поднимать их по-всякому.

СодержаниеСвернутьКорабли и ранги Классификация парусников по количеству пушек на борту Разношерстные корабли Обманный маневр Системное ранжирование командиров Артиллерия парусной эпохи Соотношение форм Выход найден Классификация парусников по парусному вооружению Сложности в определении парусника Бриг и баркентина, в чем разница Бригантина

Корабли и ранги

На заре парусной эпохи воен­ные корабли почти не отлича­лись от торговых. На тех и дру­гих стояли пушки и находились вооруженные матросы. Что поделать - океаны кишели пи­ратами. Да и основным видом боя было сближение с кораб­лем или судном противника и взятие его на абордаж.

Но вот в 1588 г. огромная ис­панская Непобедимая армада встретилась у британских берегов с английским флотом. Англичане на своих маленьких и юрких корабликах не аборди­ровали нагруженные десантом испанские корабли, а обстрели­вали их из пушек. И хотя пото­пить удалось далеко не все суда, адмиралам стало ясно: ко­рабли надо ставить в линию (или кильватерную колонну), чтобы совокупный залп пушек всего флота накрывал противника. Англо-голландские войны второй половины XVII в. наглядно пока­зали, что артиллерийская мощь военного парусного корабля - залог успеха в морском бою.

Английский 74-пушечный линейный корабльАнглийский 74-пушечный линейный корабль

А раз так, следует строить боевые корабли с как можно большим числом пушек. Однако малая дальность стрельбы гладкоствольных ору­дий - около 1000 м - и низкое разрушительное действие их ядер вынуждали моряков вести огонь залпами и исключительно в кильватерной колонне кораблей, выстроившихся в линию друг за другом. Потом с наиболее эффективными спо­собами размещения пушек на корабле стали бортовой и палуб­ный, а господствующей тактикой боя - линейная, впервые отработанная голландцами.

Интересно знать

Если на корабле пребывал команду­ющий эскадрой, то судно, называ­емое флагманским или адмиральским, автоматически становилось кораблем 1-го ранга.

Классификация парусников по количеству пушек на борту

Однако корабль не безразме­рен, а многочисленные тяже­лые пушки существенно влияли на его вместимость, остойчи­вость, ходовые качества и стоимость. Тогда же возникло понимание, что по мощи пушек малый корабль не сравнится с большим, зато первый мо­жет лучше вести разведку или доставлять почту, ведь радио тогда не было. Раз так, то следовало разделить военные парусные корабли на отдельные группы - ранги, критерием для чего послужило бы именно количество пушек.

Ранговая система была раз­работана в Англии в середине XVII в., и на последующие два столетия ее приняли все во­енные флоты Европы. Ее суть заключалась в разделении военных кораблей на 6 рангов в зависимости от количества установленных на них пушек.

Бермудская шхуна в мореБермудская шхуна в море

При этом для более четкого ис­пользования и снабжения кора­блей они были разделены и на классы в зависимости от своего предназначения. Создателем ранговой системы считается английский чиновник (секретарь) морского ведомства Сэмюэл Пипс (Пепис), обосновавший ее в 1677 г. В основу разделе­ния боевых парусных кораблей на систему рангов он положил количество пушек и численность обслуживающих их расчетов.

Но поскольку второй критерий был уж очень узким, то совмест­но с пушками считали общую численность команды того или иного корабля. До Англо-голландских войн в разделении кораблей на ранги необходимости не было. Воен­ные флоты были маленькими и в основном собирались в период боевых действий. При этом такие флоты создавались на нерегулярной основе, и часто в одной эскадре пребывали как корабли, построенные и укомплектованные за счет казны (так называемые коро­левские корабли), так и суда, выставленные частными лица­ми (капитаны, судовладельцы, дворяне и т. д.).

Разношерстные корабли

Понятно, что подобные эскадры были весьма разношерстными по качеству входящих в них кораблей и обученности экипажей, но существенного значения это не имело, поскольку после оконча­ния военных действий назван­ные соединения распускались. Первая англо-голландская вой­на навсегда покончила с этой практикой. Отныне мощь воен­ных флотов напрямую зависела от количества состоящих в них боевых кораблей, готовых в лю­бую минуту выйти на выполне­ние боевых задач.

А поскольку автономность, то есть возмож­ность длительное время нахо­диться в море, парусных кораблей зависела лишь от запасов воды и пищи для экипажа и была, по сути, неограничен­ной, то и боевая задача могла иметь место в принципе в лю­бом уголке мирового океана (естественно, за исключением арктических и антарктических морей). Именно благодаря этой уникальной способности парусных кораблей быть там, где надо, создавалась морская мощь держав, от которой на­прямую зависела их политиче­ская сила.

Рекомендуется к прочтению: Сторожевые корабли флота - классификация и назначение

Обманный маневр

В 1551 г. в Атлантике произошел курьезный случай, ставший на долгое время хрестоматийным. Моряки группы французских кораблей обна­ружили большую эскадру испанских галеонов. Понимая, что соотношение сил явно не в их пользу, французы пошли на хитрость, подняв штандарт испанской инфанты (дочери короля). По традициям того времени (а тра­диции эти сохраняются и поныне), испанские корабли артиллерийскими залпами должны были салютовать кораблям с инфантой на борту, что и было сделано. В результате на разрядившихся испанцев на большой скорости устремились французы и в ходе решительного абордажа захватили богатую добычу…

Бронзовые корабельные кулеврины XVI в.Бронзовые корабельные кулеврины XVI в.

Вот почему с середины XVII в. все военные флоты форми­руются исключительно на регулярной основе и только государством. Служба на флоте приравнивается к государ­ственной, и морские офицеры растут по служебной линии.

А значит, любой морской офицер не может сразу коман­довать кораблем. Он должен возглавить для начала какой-либо боевой пост (например, отвечать за парусное вооруже­ние корабля), а уже далее в зависимости от способностей и результатов службы получать в непосредственное командование конкретный корабль. Сначала, естественно, малень­кий, а далее все крупнее и крупнее. При этом новая, более высокая должность офицера должна была соответ­ствовать получаемому им во­инскому званию - от мичмана (средний корабельный чин) до адмирала. Командиром кора­бля является капитан. А поскольку корабли разные, то и капитанские звания также должны были иметь свою систему от­личий.

Все эти обстоя­тельства в со­четании с необхо­димостью выполнять в зависи­мости от ситуаций самые разнообразные задачи, для которых, собственно говоря, и строились весьма различающиеся между собой военные парус­ные корабли, обусловили срочное введение стройной системы, благодаря которой возможно было как различать корабли, так и продвигать по службе офи­церов.

Портрет Сэмюэла Пипса. Джон Хейлз. 1666 г.Портрет Сэмюэла Пипса. Джон Хейлз. 1666 г.

Именно такой системой и стала система рангов, или, как ее долгое время называли в Англии, система рейтинга. В итоге все военные корабли были разделены на 6 рангов (соответственно и капитан­ских, вернее командирских, званий стало также 6). При этом первые 3 или 4 ранга (в зависимости от страны и исторической эпохи) счита­лись высшими и во времена расцвета парусного флота состояли исключительно из линейных кораблей.

Системное ранжирование командиров

Их коман­диры, получив капитанские звания, также различались по рангам - от капитана 4-го до капитана 1-го ранга. Все иные военные парусные корабли от крупных фрегатов до мел­ких корабликов оказались в низших 5-м и 6-м рангах. Их командирами назначались мо­лодые офицеры в званиях лейтенанта (то есть заместителя высшего по званию офицера) и капитан-лейтенанта (непо­средственные заместители капитанов, которым поручает­ся самостоятельное командо­вание более ценными, нежели у лейтенантов, кораблями).

По системе рангов к 1-му и 2-му относились корабли с тремя орудийными палуба­ми, корабли, число пушек на которых было больше 100 (с середины XVIII в. - боль­шего) и 90 соответственно. Это были самые большие и сильные военные корабли, водоизмещение которых пре­вышало 5000 т, а экипаж насчитывал около 800-1000 человек. Такие корабли использовались как флагманские.

Современный пятимачтовый корабль "Королевский клипер" с поставленными между мачтами дополнительными парусами - стакселямиСовременный пятимачтовый корабль «Королевский клипер» с поставленными между мачтами дополнительными парусами - стакселями

Куда более многочисленными стали корабли 3-го и 4-го ран­гов. Как пра­вило, они являлись двухпалубными кораблями, а орудий на них находилось от 50 до 90. Количество пушек на корабле всегда было больше того числа потому, что многочисленные мелкокалиберные пушки, стоящие на носовой и кормовой надстройках, не учиты­вались.

Рекомендуется к прочтению: Корабль Его Величества

Английская система рангов имела множество недостатков, из-за которых другими страна­ми она была принята не полно­стью. Главный из них - частое несоответствие названного в ранге количества орудий их реальному числу. К примеру, долгое время не учитывались ставшие к началу XIX в. основой мощи британских кораблей пушки с коротким стволом - каронады. Кроме того, часто бывало и так, что оснащенный 50-60 пушками фрегат по своей мощи был намного сильнее 66- или 74-пушечного линейного корабля, но по рангу был его ниже. И прежде всего потому, что на линейном корабле боль­ше экипаж.

Именно поэтому французы до­полнили английскую систему рангов. Новая система базиро­валась на разделении кораблей как по числу пушек (vaisseau de 90 canons), так и по числу батарейных палуб (vaisseau de 3 ponts).

Смотр Черноморского флота в 1849 г. И. К. АйвазовскийСмотр Черноморского флота в 1849 г. И. К. Айвазовский

Окончательно система рангов линейных кораблей офор­милась лишь в конце XVIII в., аккурат к началу наполеонов­ских войн. К концу войн, то есть к 1814 г., английский Королев­ский флот имел 7 линейных кораблей 1-го ранга

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.