CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Российский императорский флот (видео)

Создание флота в России началось в середине 17 века. Уже в 1636 году при Романове Михаиле Фёдоровиче по европейскому стандарту был построен, а потом и спущен на воду первый трехмачтовый корабль. К несчастью Фредерик, так был назван корабль, затонул в своей первом плавании во время шторма. Примерно через двадцать лет Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин основал верфь и настроил строительство кораблей для плавания на Балтиийском море. К сожалению, по соглашению между Россией и Швецией после войны, Россия была вынуждена уничтожить все корабли заложенные в Царевиче-Дмитриеве.

В 1667 года боярин Ордин-Нащокин, получил разрешение монархии на строительство новых кораблей и основал свою верфь в родном селе Дединово. За два года года было построено 4 корабля, один из которых фрегат Орёл. «Жил» Орёл не долго, и закончил свое существование в руках казаков, которые взбунтовались и сожгли судно.

Самое яркое развитие получил флот по времена правления Петра I. Уже в 1696 году во время морского сражения с Турцией флот России смог противопоставить четыре линкора, четыре брандера, двадцать три галеры, и тысячу триста стругов, которые были построены на реке Воронеж. Уже тогда было ясно, что флот Петра будет обретать могущество.

Российская империя, во время Северной войны 1700-1721 годов сумела вооружить Балтийский флот. А для защиты своих берегов использовались корабли не только построенные на местных верфях, но и купленные.

В концу 1745 года военно-Морской Флот имел:

130 парусных кораблей включая в себя 36 линейных кораблей;9 фрегатов;3 шнявы;5 бандер;77 вспомогательных суден.

У развития морского флота России были и подъемы и спады, корабли разрушались и строились, однако флотилия Российской Империи при Петре Первом была известна на весь мир.

К 19 веку Российский военно-морской флот входил в тройку самых больших флотов, после Англии и Франции. В 1803-1855 года русские мореплаватели совершили более сорока кругосветных и дальних путешествий, которые сыграли немаловажную роль в освоении Дальнего Востока, постижении океанов и тихоокеанского операционного региона.

У нас с вами сегодня появилась возможность увидеть уникальные редкие кадры великих императоров и адмиралов прошлого столетия. Увидеть те самые корабли, которые когда-то и составляли основную мощь Русского флота.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.