CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Парусные катамараны Океании

Казалось бы, за многие столетия строительства и совершенствования парусных кораблей разными народами найден свой универсальный тип парусника. Для арабов таким стал многоликий доу, для жителей Дальнего Востока - разнообразные вариации джонки, а в Европе обретал свой классический вид мощный многомачтовый военный (и торговый) парусный корабль. Однако жившие на многочисленных островах Южной и Центральной части Тихого океана аборигены создали свои, на первый взгляд примитивные парусные катамараны, главной особенностью которых стало не парусное вооружение, а корпуса.

СодержаниеСвернутьПарусные катамараны для тихого и островного бассейна Простота судна Чудесный примитивизм Особенности строения Удачная модель катамарана Способы модификации Альтернатива построения Навигация по-полинезийски Похожее разнообразие Территориальные отличия Боевые проа Так как же воевали проа? Неожиданные способности

Парусные катамараны для тихого и островного бассейна

До настоящего времени ученые точно не могут сказать, когда и откуда на многочисленных островах Тихого океана, традиционно называемых Полинезией, появились люди. По одним данным, случилось это свыше 3,5 тыс. лет назад, а по иным - всего 5-8 столетий назад. Одни исследователи утверждают, что на тихоокеанские острова люди прибыли из Южной Америки, другие же доказывают, что из Азии. Как бы там ни было, путь человека в Полинезию лежал через бескрайние просторы Тихого океана.

Основные островные группы бассейна Тихого океана - Океании: Меланезия, Микронезия и Полинезия на карте 1846 г.Основные островные группы бассейна Тихого океана - Океании: Меланезия, Микронезия и Полинезия на карте 1846 г.

А океан этот, вопреки своему названию, отличался и ныне отличается весьма бурным нравом. Даже современные торговые суда и боевые корабли водоизмещением в тысячи, а то и десятки тысяч тонн не всегда выдерживают его напор. Что уж говорить о весьма примитивных с сегодняшней точки зрения парусниках эпохи Средневековья и Нового времени.

Впрочем, для островитян Полинезии большие корабли были ни к чему, да и строить их они не смогли бы при всем желании, ведь аборигены Полинезии не знали металла, а строительным лесом мог похвастаться далеко не каждый остров. Да и жителей на островах было немного. Зато ситуация, когда одно племя или даже один род жил на разных, порой удаленных друг от друга на сотни миль островах, была и остается типичной.

Простота судна

В этих условиях народам Полинезии требовалось простое и дешевое плавучее средство, рассчитанное на перевозку максимум одной большой семьи с соответствующей поклажей. При этом путь зачастую мог быть долгим. А значит, на таком суденышке, изначально рассчитанном на плавание в вечно штормящем Тихом океане, следовало разместить запасы продовольствия и воды. Дополнительным фактором, побудившим полинезийцев строить свои ни на что не похожие корабли, стала необ­ходимость придать им крайнюю маневренность и малую осадку. Так как многие тихоокеанские острова представляли собой атоллы, расположенные за барьером коралловых рифов. Вход в лагуну таких участков земной суши часто был довольно узким, а сама лагуна - мелководной.

Путешествовать на веслах по столь огромной океанской акватории было смерти подобно, а вот перемещаться с их помощью в спокойных и тихих лагунах - само собой разумеется. Как и в Европе, у экзотических берегов многих стран Азии только ветер мог стать двигателем полинезийских корабликов.

Возможно вам будет интересно: Морские сражения северной войны

Чудесный примитивизм

Итак, древние жители Полинезии, создавая свои парусники, сделали ставку на органичное сочетание простоты, море­ходности, остойчивости и маневренности. Такие качества корабликам должны были обеспечить как корпус, так и парус, соединенные в единое целое. При этом задача по перевозке большого количества грузов или пассажиров для местных жителей никогда не стояла, равно как и не было необходимости вести на судах регулярные боевые действия.

Все это и определило уникальный тип полинезийского парусного катамарана, главнейшей видимой особенностью которого стало наличие не одного, а двух или даже трех корпусов. Такие корабли мы и сейчас называем катамаранами, не задумываясь, откуда происходит этот тип судна.

Изначальный вариант катамарана, типичного для Гавайев. 1781 г.Изначальный вариант катамарана, типичного для Гавайев. 1781 г.

По всей видимости, появление полинезийских парусных катамаранов - прямое следствие недостатков обычного плота. Конечно, это плавсредство было примитивным, а значит, легким в постройке. В зависимости от размеров плота варьировались его грузоподъемность и в некоторой степени остойчивость на волнении. Однако в остальном плот был просто кладезью недостатков: малая скорость хода, незначительная прочность, отвратительная мореход­ность, трудная управляемость и т. д. А для полинезийцев плот являлся еще и непомерной роскошью: для его создания требовалось несколько стволов взрослых деревьев, и это в ситуации, когда из каждого такого ствола можно было выдолбить с помощью каменного топора или выжечь челн-однодревку, более подходящий для прибрежного плавания.

Но ведь хо­дить нужно было и через океан. Именно поэтому полинезийцы, дабы увеличить мореходность и остойчивость челна-однодревки, принялись соединять их по два поперечными жердями.

Классическая ваха каулуа в традиционной окраске. Новая Зеландия - Французская ПолинезияКлассическая ваха каулуа в традиционной окраске. Новая Зеландия - Французская Полинезия

В результате каждый челн становился отдельным корпусом получившегося катамарана, хотя связующим материалом по-прежнему служили растительные канаты, а технология вязки челнов с жердями повторяла применяемую при вязке плотов.

Особенности строения

На составленных из жердей поперечинах аборигены делали настил из досок или древесной коры. На который ставили типичную хижину, выполнявшую роль надстройки. Мачты также составляли из жердей ввиду недостатка стволов высоких и од­новременно легких и прочных деревьев. Понятно, что в условиях бурного океана и порывистого ветра непрочная деревянная жердь не лучшее решение. Поэтому мачту составляли из двух пересекающихся в виде букв А или X жердей, соединенных в верхней части штагом, либо на верхушке - топе (вариант А), либо в середине (вариант X). Между жердями, очень напоминающими по форме современные антенны, навешивали парус из легкой ткани, циновки или дранки.

Поскольку каждая жердь опиралась на свой корпус, то на получившемся судне могла быть не одна, а две или даже три мачты. Хотя, как правило, ставилась одна передняя грот-мачта. Сами же мачты хоть и закреплялись жестко в корпусах, под силой ветра и тяжестью паруса изрядно гнулись. В результате парус на полинезийских катамаранах напоминал клешню омара, и его уникальный ни на что не похожий вид стал своего рода отличительным знаком полинезийских катамаранов.

Удачная модель катамарана

Получившийся парусный катамаран хорошо ходил по бескрайним просторам Тихого океана, причем вперед его гнал не только ветер улавливаемый своеобразным парусом, но и течения, силу которых легко воспринимали корпуса катамарана. Такой парусник мог круто ходить к ветру и развивал при этом хорошую, порядка 12 узлов, скорость при попутном ветре. На спокойной воде скорость хода такого катамарана не превышала 4 узлов.

Исторический факт

В 1976 г. построенная энтузиастами из Австралии и США типичная гавайская вариация ваха каулуа - хокулеа (Нокule’а) совершила пере­ход под парусами на расстояние 4830 миль по маршруту Гавайи - Таити и обратно. Весь путь прошли только при помощи традиционных навигационных знаний и прутиковых карт полинезийцев. Он занял всего 35 дней (средняя скорость движения - 5,75 узла). Тем самым была доказана не только возможность свободного и успешного перемещения полинезийских парусников по всему бассейну Тихого океана на регулярной основе, но и во многом подтверждена теория азиатского про­исхождения полинезийцев.

В целом полинезийские парусные катамараны оказались относительно хорошо приспособленными для путешествий по океану. Однако маневренность составленного из одинаковых челнов-однодревок катамарана получилась не­достаточной. Для ее повышения и увеличения скорости у берега использовались простейшие весла-гребки.

Видимо, именно недостаточная маневренность полинезийского парусного катамарана изна­чального типа заставила местных мастеров радикально его совершенствовать. Подходов к модернизации оказалось два: увеличение размеров корпусов и добавление к единственному, естественно, увеличенному, корпусу своеобразного поплавка-балансира.

Способы модификации

Первый путь заключался в резком увеличении длины и ширины двух корпусов катамарана. Достигалось это путем набоя к бревну-заготовке под углом примерно 45-50° небольших жердей. Их в свою очередь, обтягивали кожей или корой местных деревьев. Поскольку под тяжестью таких материалов жерди гнулись, корпуса парусного катамарана, получившие общее название ваха каулуа, обретали форму разрезанного вдоль банана или просто большой пироги либо каноэ. При этом для лучшей балансировки их корму делали завышенной с помощью своеобразных гребней. Они напоминают по форме примитивный киль самолета высотой около 6 м.

Современная вариация традиционного гавайского катамарана, именуемого "докулеа". 2009 г.Современная вариация традиционного гавайского катамарана «Докулеа». 2009 г.

Все эти новшества положи­тельным образом сказались на мореходных и маневренных качествах парусного катамарана. Весла окончательно перестали быть постоянным атрибутом этих кораблей, и если использовались, то лишь как рулевые для прибрежного плавания (естественно, размер рулевых весел увеличился, и они прочно закреплялись в корме корпусов катамарана на специальных уключинах). Маневрирование же на океанских просторах, в том числе в штормовую погоду, осуществлялось исключительно парусами.

Альтернатива построения

Но куда более эффективным и простым способом улучшить маневренность и остойчивость в штормящем океане полине­зийских парусных катамаранов оказался второй путь. Параллельно основному корпусу (челну или пироге) на расстоянии нескольких метров, закреплялся обычный древесный ствол. Такой ствол на Гавайях назывался iako, а у новозеланд­ских маори - kiato. Иногда его специально подготавливали к установке путем придания ему выгодной гидродинамической формы.

Этот ствол выполнял роль балансира и противовеса, не позволяя столь оригинально­му, несимметричному по форме катамарану, опрокинуться даже в самый жестокий 12-балльный шторм. Единственным недостатком

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.