CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Парусная флотилия и её становление

Наверное, из либурны получился бы отличный парусный корабль, если бы ее совершенствовали целенаправленно. В конструкции либурны лежало много передовых идей, которые следовало развить, и создать парусную флотилию.

СодержаниеСвернутьСредние века и их наследие Шаг вперед и два назад Арабские доу Неизменные суденышки арабов Похожие, но различающиеся Особенности арабской тактики Неизменные джонки Что такое джонка Региональные особенности «Божественный ветер» Сампан - младший брат джонки

Средние века и их наследие

Это полные обводы корпуса, в подводной части напоминающие полуовал. В сочетании с передним и задним короткими, но широкими таранами, которые больше выполняли роль современного носового бульба, это уменьшало сопротивление воды и увеличивало скорость.

Но главное - косой, или ла­тинский, парус. В отличие от прямого, который вел корабль при попутном или небольшом угловом ветре, треугольный по­зволял ловить потоки ветра с более крутых углов, направляя встречный поток точно в корму.

Византийский дромон. Модель. Греческий морской музей, г. Пирей

Для того чтобы действительно сработал «парусный реактивный двигатель», одного косого по­лотна на единственной мачте недостаточно. Нужен был такой же парус на второй или даже до­полнительный на третьей мачте. Удивительно, но римляне до этого так и не додумались, хотя второй передний прямой
парус - артемон - уже длительное время применяли как на чисто парусных корбитах, так и на боевых весельно-парусных биремах и триремах. В результа­те при всех своих достоинствах во II-Vвв. н.э. перспективная римская либурна превратилась в обычную бирему, только другой конструкции.

Шаг вперед и два назад

Когда в 395 г. Римская импе­рия разделилась на Западную и Восточную (она же Византия), оба государства развивали свои армии и флот по традиционным, но консервативным образцам. В 476 г. Это привело к гибели Западной Римской империи под ударами варварских племен. Византия с колоссальным трудом устояла.

Характеристики парусников

Византии повезло, что она практически не имела противника на море. Варвары, хотя уже основали свои государства, были неспособны бросить вы­зов огромной империи, потому превращать удачную либурну в чистый парусник не стали.

При императоре Юстиниане (Ш-565 гг.) флот вновь пона­добился, чтобы вести многочис­ленные завоевательные войны с целью воссоздания Римской империи. Только теперь его ос­нову составляли корабли нового типа - дромоны (в переводе «бегун»). Так Юстиниан пред­ложил назвать новую либурну, считая, что скорость ее будет выше, чем у предшественницы. Для этого корпус корабля вы­тянули и укрепили. От кормового тарана отказались, корму сделали округлой формы, что благоприятно отразилось на мореходности. Это позволило оставить на корабль не одну, а три мачты.

Вместимость и скорость джонки

Возросшее парусное вооружение позволило бы увеличить скорость, но визан­тийцы не решились ставить на корабль латинские паруса и часто поднимали обычные прямые. Обслуживать латинские па­руса оказалось труднее, чем прямые, да и управлять та­ким кораблем было сложнее. По этой причине сначала дромон лишился одного ряда весел. Затем их опустили ближе к воде. Вместо трех мачт оставили две. Хотя они и несли только латинские па­руса, толку было мало. Высота борта дромона для улучше­ния условий работы гребцов уменьшилась, да и таран стал надводным. В итоге дромон стал лишь более совершен­ной версией древнегреческой монеры - боевого весельно­парусного корабля с одним рядом весел.

Зачем парусную либурну византийцы превратили в ве­сельный корабль? Ответ прост. Во-первых, когда развивался дромон, империя в основном вела войны на суше. Содер­жать военный и гражданский флоты было накладно, потому византийские дромоны, как и корабли других стран Средне­вековья, хотя и обслуживались военным экипажем, боевыми становились лишь на время войны, а в мирной обстанов­ке перевозили людей и грузы. Во-вторых, основным кораблем на Средиземном море стала
галера - практически полный аналог дромона. И наконец, византийский флот получил секретное
оружие - «греческий огонь», для применения которого скорость корабля не имела значения.

Исторический факт

«Греческий огонь» - смесь нефти, серы и селитры, которая не тушилась водой. Впервые в морском бою его исполь­зовали в 673 г., когда в сражении при Киликии византийцы полностью уничто­жили
сирийско-египетский флот. Для применения «греческого огня» ви­зантийцы прикрепляли к мачтам своих дромонов стрелы, которые перено­сили в сторону вражеского корабля бочки с уже зажженной жидкостью. Позже изобрели прообраз современ­ного огнемета, названный сифоном. «Греческий огонь» использовали в морских сражениях вплоть до XV в. До появления разрывных бомб он был едва ли не единствен­ным средством сжечь корабль про­тивника в открытом море.

Арабские доу

Неизменные суденышки арабов

Арабское судостроение появи­лось предположительно около 1-го тысячелетия до н. э., когда и формировался этот народ. При этом за 3000 лет арабские парусники, получившие общее название доу, практически не изменились. Небольшие корабли водоизме­щением до 500 т создавались именно как парусные. Прочный корпус килевой формы (напо­минающий букву V) строили из долговечного тикового дере­ва. Корпус судна в подводной части обязательно конопатили. Палубу покрывали раство­ром из акульего жира. Все это предохраняло корпус от вред­ных воздействий морской сре­ды, гниения и бича деревянных кораблей. В результате доу служили до 100 лет.

Особенности конструкции корпуса доу

Особенности конструкции корпуса доу, арабские парусники строили как суда для перевозки грузов и пассажиров. Для этого они имели трюмы и каюты, чего долгое время не было в Европе. Раньше, чем в Европе, арабские кораблестроители снабдили свои парусники навесным рулем. Доу обладали прекрасными мореходными качествами. Они отлично держались на волне и хорошо переносили самый тя­желый шторм. Секрет этого кро­ется в найденных арабами почти идеальных для деревянных парус­ных кораблей пропорциях: отно­шение длины к ширине примерно 4:1, то есть при средней длине 20 м ширина была чуть более 5 м.

Доу у берегов Объединенных Арабских Эмиратов в начале 1970-х гг. Такую же картину можно было наблюдать и 2000 лет назад

Главным достижением араб­ских кораблестроителей стало парусное вооружение. Оно включало две-три мачты с косы­ми парусами большой площа­ди. При этом длина грот-мачты была равна длине судна.

Един­ственный рей по размерам со­ответствовал мачте. Благодаря этому доу развивали скорость не менее 9 узлов, так как был создан тот самый «парусный реактивный двигатель». Доу раньше, чем в Европе, получили собственные имена, которые арабской вязью очень искусно выводились на плоской (транцевой) корме судна. Назва­ние каждого судна было священ­но. Возможно, с арабского Вос­тока идет знаменитая поговорка: «Как вы судно назовете, так оно и поплывет».

Похожие, но различающиеся

География распространения доу необычайно велика - от восточ­ного побережья Африки до Юго-Восточной Азии. Это отраз­илось не только в наименовании этих судов - дхау, дау и т. д., но и в разнообразии их типов, которых насчитывается около 20 со своими достоинствами и недостатками. Самыми распространенными и популярными вариантами доу были и остаются багала и самбук. Это многоцелевые суда для плавания в Персид­ском заливе и Красном море. Две наклонные мачты с косыми парусами большой площади в сочетании с острыми обво­дами корпуса и идеальными пропорциями обеспечивали низкобортному самбуку весьма высокую скорость - 11 узлов, а багале - большую грузоподъемность в 4/5 водоизме­щения. Не зря название этого типа судна в переводе с араб­ского означает «мул».

Багала в восточной части Персидского залива. 1936 г.

Несмотря на все достоинства доу очень редко использовали как военные корабли. Разве что ганью, как наиболее скорост­ной из всех типов доу, приме­няли как пиратский корабль в Красном море. Она разгонялась до 11-13 узлов. Корму ганьи делали острой и высоко поднятой над водой, из-за чего кили и вся подводная часть судна приобрели еще больший угол и глубину погру­жения. Трюм заполняли балластом. При этом высота борта была небольшой - 2,5-3,5 м. Все это улучшало остойчивость корабля и обеспечивало его живучесть. Для увеличения ско­рости корпус удлинили до 30 м. При этом ширина оставалась неизменной. Платить за это пришлось прочностью.

Бум - вариация доу Персидского залива с более развитым парусным вооружением

Чтобы компенсировать этот недоста­ток, переднюю грот-мачту оста­вили вертикальной, а кормовую
(бизань-мачту) отклонили на­зад. Но могло быть и наоборот. Именно ганью можно считать первым в истории чисто парус­ным боевым кораблем, к тому же вооруженным артиллерией.

Особенности арабской тактики

Для мужчины на арабском Востоке было и остается два достойных занятия: торговля и война. Мореходы средневе­ковых доу это подтверждали постоянно. В отличие от ев­ропейцев арабы не создавали пиратские флотилии. Каждый капитан, в силу обстоятельств занявшийся пиратским про­мыслом, действовал исключительно самостоятельно. Многочисленные маленькие бухточки, особенно на побережье Красного моря, являлись идеальным местом базирования или засады для арабских пиратов.

А на ремонт и отдых даже ставшие известными ганьи могли спокойно заходить в любой порт, где
награблен­ное можно было быстро и выгодно продать. Тактика пиратского промыс­ла арабов резко отличалась оттого, что знала Европа и что позже узнает настоящая пиратская вотчина - Карибский бассейн. Основа ее - информация, которую пират­ские капитаны получали от торговцев либо в порту, либо прямо в море за деньги или по старой дружбе.

Джекази - простейший одномачтовый доу, наиболее распространенный у побережья Восточной Африки

Затем пи­ратская ганья по рассчитан­ному штурманом курсу шла в ту точку моря или побе­режья, где было удобнее совершить нападение на купеческий корабль. Длилось оно иногда очень долго, ведь ско­рость торгового судна редко была меньше скорости пират­ского корабля. Только залпы пиратских пушек - оружия, которого не было на обычных доу, заставляли преследуе­мого лечь в дрейф, причем пираты стреляли не на по­ражение, а впереди по кур­су, угрожая повреждениями торговому судну. После пиратский капитан и его люди, поднявшись на борт останов­ленного доу, грабили его - почти всегда без абордажа.

Личности в истории

Самый известный арабский море­плаватель - Ибн Маджид Ахмад (Ахмад ибн Маджид ибн Мухаммед
аль-Саади из Неджда, около 1421 или 1440 - около 1500 гг.). Ибн Маджид с 12 лет стал водить по водам Красного моря, Индий­ского океана и Персидского залива арабские доу. Достигнув в мореходном искусстве больших успехов, Ибн Маджид изложил огромный багаж нако­пленных знаний в своих книгах, самой известной из которых стала «Книга польз в рассуждении основ и правил морской науки» (1490 г.). Будучи не только лоцманом и штур­маном, Ибн Маджид прославился также как ученый-астроном, гео­граф и поэт, ведь первые извест­ные нам лоции - руководства по мореплаванию - были составлены именно в стихах.

Построенная в ОАЭ копия малой ганьи. Оригинальное носовое укра&#
No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.