CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Паромы, фрегаты и суда для прогулок

Для Фредерика Эльбе, мюнхенского экономиста, 16 августа 1974 г был первым днем его автомобильного путешествия на Британские острова, где он вместе с семьей собирался провести летний отпуск. Он направил свой „Форд” через центр Кале, миновал доки, а затем по дороге, ведущей мимо песчаных дюн, направился с сторону международного порта СВП. Не прошло и нескольких минут, как машина пристроилась около главного входа в здание порта и он выключил зажигание.

Вдруг, как будто по волшебству, со всех сторон к нему устремились миловидные стюардессы, чиновники в форме, высокопоставленные особы, репортеры и фотографы. С шумом взлетали пробки из-под шампанского, наполнялись и звенели бокалы, непрерывно сверкали вспышки фотокамер. Кто-то поспешил развернуть плакат, который все и объяснил. „Форд” господина Эльбе стал 500-тысячным автомобилем, перевезенным судами SR.N4 на линии Рамсгейт-Кале, начиная с момента ее открытия в апреле 1969 г. Это было значительным событием по двум причинам. Во-первых, оно ознаменовало дальнейший коммерческий успех компании „Ховерллойд”, во-вторых оно означало, что на долгом пути покорения человеком водной стихии пройден еще один этап.

Сегодня уже никто не считает, что пересекающие Ла-Манш SR.N4 - эти „слоны” среди пассажирских СВП - были созданы преимущественно как аттракцион, с помощью которого завлекали в британские торговые центры, любителей однодневных развлекательных путешествий с континента. Повсюду в Европе и туристы и деловые люди оценили преимущества нового судна, в первую очередь с точки зрения скорости, стоимости билетов и уровня предоставляемого комфорта. То, что каждый третий путешественник, пересекающий пролив, предпочитает СВП обычным паромам, само по себе является замечательным фактом, с самой лучшей стороны характеризующим деятельность фирмы „Бритиш ховеркрафт корпорейшн”, которая построила суда SR.N4 и двух компаний, эксплуатирующих эти СВП, - „Бритиш рейл ховеркрафт” (известной также, как „Сиспид”) и „Ховерллойд лимитед”.

Судно на воздушной подушке - «SR.№4»

К марту 1975 г три СВП, принадлежащие „Ховерллойд лимитед” и два, эксплуатируемые в „Бритиш рейл сиспид”, совершили в общей сложности 52936 рейсов через пролив, перевезя за это время 6 990 000 пассажиров и 1058 000 автомобилей. В настоящее время доходы этих двух компаний растут и поэтому планируется увеличение количества судов. Ежегодно пять СВП перевозят до 30% всего грузопотока в районе Дувра, хотя общий их тоннаж составляет только 3% или меньше общего тоннажа водоизмещающих судов, занятых на паромных перевозках в Ла-Манше.

Пять СВП заняты до 12 ч в сутки каждый, причем в любую погоду и круглый год. Иногда все же ураганные встречные ветры и волны высотой 4 м вынуждают откладывать выход судов в море, но крайне редко перевозки прекращаются на целый день. Компания „Ховерллойд лимитед” достигла 98%-ного уровня, стабильности перевозок в течение длительного периода, включая пиковые летние месяцы: июль, август и сентябрь, когда каждое из СВП может выполнять до 14 рейсов ежедневно.

Главной помехой нормальной эксплуатации СВП, является погода. Но экипажи судов на воздушной подушке опасаются еще одной потенциальной помехи. Ла-Манш считается одной из самых оживленных в мире транспортных артерий, которую в любое время дня и ночи, одновременно пересекают не менее 700 различных судов. Для того, чтобы исключить любую неприятность, особенно в условиях плохой видимости, каждое судно оборудуется вспомогательными электронными навигационными приборамиЭлектронавигационные приборы и радиолокационными станциями (РЛС), помогающими избежать столкновения. В случае возникновения опасной ситуации, нагнетатели системы подъема, могут быть мгновенно выключены, шаг воздушных винтов изменен на максимальную реверсивную тягу, после чего СВП опустится на корпус и полностью остановится. Тормозной путь при этом составит 175 ярдов (около 160 м).

В рубке управления судна установлены различные приборы и среди них такие, как навигационная РЛС фирмы «Декка», лаг, основная РЛС „Декка ТМ629” с дисплеем, стандартная РЛС „Декка 202” и доплеровский спидометр. Лаг обеспечивает постоянное получение отметок на движущейся карте, помогая капитану придерживаться наиболее выгодного курса. Он может также использоваться для того, чтобы разводить на встречных курсах, например, такие суда, как SR.N4, скорость сближения которых при спокойной поверхности моря приближается к 150 уз. Две РЛС слежения часто работают в паре.

Установив основную РЛС на 10-мильную шкалу, капитан может быть уверен в том, что судно избежит столкновений со всеми крупными препятствиями. В то же время сопряженная система, работающая в диапазоне 3/4 мили (1,4 км), помогает обнаружить не только самые малые суда, но и буи, мели, песчаные банки и волнение моря впереди по курсу. Согласно этой информации капитан может, при необходимости принять любые меры для расхождения с препятствием или снизить скорость для обеспечения комфорта пассажиров.

Пассажирское судно на воздушной подушке - «SR.№4»

Песчаная банка Гудвин Сэндз, которая когда-то была самой неприятной помехой для навигации в Ла-Манше и на которую наскочили за многие годы сотни судов, не является препятствием, для амфибийных СВП SR.N4. Пассажиры могут почувствовать, лишь легкий толчок в тот момент, когда СВП совершает переход с водной поверхности на обширную песчаную банку, обнажающуюся только при малой воде, затем такой же легкий толчок ощущается, когда судно вновь начинает парить над водной поверхностью.

Компания „Бритиш рейл сиспид” открыла линию через Ла-Манш, для перевозок пассажиров и автомашин между городами Дувр и Булонь рейсом своего судна SR.N4 „Принцесса Маргарита”. Это произошло в августе 1968 г, годом позже, с введением на линию идентичного судна „Принцесса Анна”, уровень перевозок еще более возрос, а в октябре 1970 г была открыта новая линия между Дувром и Кале. В настоящее время налажено прямое сообщение Лондон-Париж. Весь путь занимает около 6 ч скоростные „автопоезда” отходят на Париж прямо от платформы, расположенной в непосредственной близости от Булонского порта СВП. А в Кале пассажиры могут воспользоваться услугами скоростных автобусных маршрутов, связывающих этот порт с городами Остенд, Брюссель и Лилль.

Выдвинуты проекты „удлинения” принадлежащих компании „Сиспид” двух SR.N4 до габаритов МкIII, каждое судно станет длиннее приблизительно на 15 м, что позволит брать на борт не 254 пассажира, как раньше, а 396 и вместо 30 автомашин - 53. Предполагается довести мощность четырех газовых турбин „Мэрин Протей” до 3800 л с Каждый двигатель приводит свой нагнетательно-винтовой комплекс с увеличенным до 6,4 м диаметром воздушного винта. Увеличение мощности позволит обеспечить такие же, как и на более ранних моделях SR.N4, технико-эксплуатационные показатели, несмотря на то, что полная масса судна увеличится со 190 до 265 т.

В свою очередь, в процессе эксплуатации SR.N4MkIII будет выявлено немало технических данных, необходимых для разработки СВП „нового поколения” ВН.88. Это судно, имея такую же грузоподъемность, в эксплуатации окажется намного выгоднее своих предшественников. Среди предложений по улучшению его конструкции, есть планы установки более экономичных газовых турбин, введение более эффективных движителей и системы подъема, улучшение качества гибкого ограждения, а также разработка корпуса новой формы, что позволит уменьшить гидродинамическое сопротивление.

Фирма „Бритиш ховеркрафт корпорейшн” предполагает, что судно ВН.88 будет иметь скорость движения на 5 уз больше, а расход топлива на 60% меньше, чем СВП SR.N4. По существу расход топлива на ВН.88, будет составлять порядка 0,9 кг на тонно-милю, что на 15% меньше, чем у обычных водоизмещающих судов. Эта цифра, разумеется, привлекла внимание всех, кто занимается паромными перевозками пассажиров и автомашин.

Военное судно на воздушной подушке, перевозящее машины

Фирма „Ховерллойд” была образована судоходными компаниями „Суидиш ллойд” и „Суидиш америкэн”, для организации паромных перевозок пассажиров и автомашин через Ла-Манш, между Рамсгейтом и Кале. В апреле 1969 г судно SR.N4 начало регулярные рейсы на этой линии, рейс длится 40 мин. Летом организуется ежедневно, до 21 рейса туда и обратно, а зимой - как минимум четыре рейса в день. В мае 1969 г компания начала обслуживание новых смешанных рейсов „автобус - СВП - автобус”, между Лондоном и Парижем. В апреле 1974 г организован такой же вид перевозок до Брюсселя. Все три принадлежащие фирме „Ховерллойд” судна SR.N4 были приведены в соответствие с МкII, что увеличило вместимость СВП с 254 пассажиров и 30 автомашин до 280 пассажиров и 37 автомашин.

Подобная модификация осуществлена за счет ликвидации двух внутренних пассажирских салонов на уровне палубы, где вместо этого оборудовали помещение для машин. Пассажировместимость увеличена, за счет расширения внешних салонов, до кромки бортов. При наибольшей массе 200 т SR.N4MkII намного тяжелее модификации МкI, но конструкторы утверждают, что подобное увеличение массы аппарата минимально отражается на его технико-эксплуатационных показателях.

Успех эксплуатации судов серии SR.N4, частично объясняет решение начать исследование, по проблемам СВП в рамках Европейского Экономического Сообщества. Предполагалось изучить возможность создания 2000-тонного судна, способного обеспечить скоростную паромную связь между основными европейскими и средиземноморскими портами. Эта программа, которая являлась в техническом и экономическом смысле совместным проектом всех стран - членов ЕЭС, была временно „отложена на полку”, в ожидании всеобъемлющей аттестации СВП в соответствии со стандартами ЕЭС. Интересно отметить, что менее девятнадцати европейских и средиземноморских стран объявили о своем желании участвовать в разработке, постройке и эксплуатации этого крупного судна на воздушной подушке.

Вполне соответствует размерам судна SR.N4 новый французкий 240-тонный автомобильно-пассажирский паром „Нэви-план N 500” фирмы СЕДАМ с наибольшей скоростью 76 уз. На этом судне применена новая компоновка, пассажиры размещены на верхней палубе, а автомобили - на точно такой же по размерам нижней палубе, а не на одной общей, как прежде. Серийная модель рассчитана на 400 пассажиров и 45 машин.

Возможным соперником в классе СВП массой 200-300 т, может стать американское судно „Вэнгард” фирмы „Белл”. Проект этого автомобильно-пассажирского парома создается на основе десантно-штурмового катера типа JEFF (В), но гражданское СВП будет вдвое длиннее и шире. Судно сможет перевозить 54 крупных автомашины и 192 пассажира. Автомашины будут размещены на открытой центральной палубе, а пассажирские салоны устроены по правому и левому бортам.

Предполагается, что это СВП может быть использовано на линиях в следующих местах:

Портлэнд;Мэйн-Ярмут;Нова Скотия;Острова Виктории;Ванкувер;Британская Колумбия;Острова Эдварда.

Среди прочих крупнейших пассажирских СВП, следует отметить 50-тонное судно MV-PP15 фирмы „Мицуи”. Компания, которая эксплуатирует три СВП, построила эти суда по лицензии фирм „Бритиш ховеркрафт корпорейшн” и HDL. Каждое судно вмещает 155 посадочных мест. Две газовые турбины TF25 фирмы „Авко Лайкоминг” обеспечивают ему скорость движения около 50 уз. С точки зрения внешних форм это судно пр

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.