CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Инфекционные заболевания

Общие особенности инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания - это заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами. Этими заболева­ниями человек заражается от другого человека или от животных, птиц, рыб.

Инфекционные заболевания могут быть единичными и массовыми. Быстро распространяющиеся заболевания, охватывающие большое количество людей, вызывают эпидемии. Эпидемии, охватывающие несколько конти­нентов, называются пандемиями.

СодержаниеСвернутьГрипп Пищевые токсикоинфекции Дизентерия Брюшной тиф Вирусный гепатит Столбняк Малярия Холера Чума Желтая лихорадка Лихорадка Денге Лихорадка Эбола

Для инфекционных заболеваний характерна возможность заражения, склонность к распространению, в боль­шинстве случаев цикличность заболеваний, образование иммунитета. Иногда больные могут остаться перенос­чиками инфекции, или заболевание может перейти в хроническую форму.

Инфекционные заболевания лечат специфическими лечебными средствами, воздействующими на возбудителей болезни. Это химические препараты, антибиотики, сыворотки и др. Для течения болезни имеет большое значе­ние водно-солевой баланс, соответствующее питание больного и уход. Для профилактики инфекционных забо­леваний широко используют иммунизации - прививки.

Инфекционные заболевания разделяются на 4 группы:

кишечные,дыхательных путей,крови,кожных покровов.

Кишечные инфекции распространяются с зараженной испражнениями водой, пищевыми продуктами, с загрязненных рук (рис. 1). К этой группе принадлежат: пищевые токсикоинфекции, дизентерия, брюшной тиф, холе­ра.

Рис. 1 Заражение с водой и пищей

Инфекции дыхательных путей распространяются воздушно-капельным путем, с пылью (рис. 2). Возбудители болезни паразитируют в слизистой верхних дыхательных путей. К этой группе заболеваний принадлежат грипп, дифтерия, скарлатина, менингококковая инфекция, эпидемический паротит и др.

Рис. 2 Заражение по воздуху при кашле и чихании

Возбудители инфекционных заболеваний крови паразитируют в системе кровообращения. Возбудитель в кровь здорового человека попадает при укусе насекомых (вшей, блох, комаров, москитов), насосавшихся зараженной крови (рис. 3). К этой группе инфекционных заболеваний принадлежат малярия, желтая лихорадка, болезнь Лайма, лихорадка Денге и др.

Рис. 3 Заражение от укусов насекомых

В случае инфекций кожных покровов возбудитель проникает через повреждения кожных покровов (кожу, сли­зистые) или поврежденные мягкие ткани. К этой группе инфекций относятся столбняк, рожа, сибирская язва и др.

Всех лиц, заразившихся инфекционным заболеванием или с подозрением на инфекционное заболевание, на судне следует изолировать, чтобы болезнь не распространилась. Следует помнить, что каждый больной, стра­дающий от поноса, может оказаться разносчиком инфекции. Чтобы преградить путь распространению инфек­ции, очень важно правильно провести дезинфекцию выделений больного, его вещей, помещения.

В случае каждого инфекционного заболевания следует организовать радиоконсультацию с врачом.

Грипп

Вирусное заболевание с эпидемическим типом распространения, для которого характерно острое протекание, кратковременное повышение температуры, общий токсикоз и воспаление органов дыхания.

Возбудителями гриппа являются вирусы гриппа разных типов. Передача инфекции происходит воздушно­капельным путем. Вследствие интенсивного распространения вируса, его высокой восприимчивости людьми, кратковременности скрытого (инкубационного) периода, заболевание в короткие сроки может охватить весь коллектив.

Симптомы гриппа

Инкубационный период длится 12-24-48 часов. Возникают озноб, ощущение «разбитости» во всем теле, сильная головная боль, боли в мышцах. Начинает першить в горле, закладывает нос, возникают кашель, насморк, чиха­ние, светобоязнь, слезотечение. Лицо и глаза покрасневшие. Пульс частый. При движении глаз ощущается боль в глазном яблоке. На губах и на носу могут образоваться мелкие пузырьки, которые затем превращаются в струпья. Через 2-3 дня боли в мышцах прекращаются, самочувствие улучшается, но слабость может сохранять­ся в течение длительного времени. Температура держится в течение 3-5, реже - 7 дней, но в случаях возникнове­ния осложнений (пневмония, отит, гайморит, поражения почек, мозга и др.), она может долго держаться повы­шенной.

Лечение

Постельный режим. Больного постараться изолировать в отдельной каюте или изоляторе. Обильное теплое пи­тье (чай, молоко с медом, соки). Назначают аспирин по 1-2 таблетке (0,5-1 г) 2-3 раза в день после еды. Можно наряду с аспирином назначить парацетамол по 1 таблетке (0,5) 2-3 раза в день, особенно при высокой темпера­туре и головной боли. Назначить димедрол 0,05 2 раза в день. Рекомендуется витамин С до 3 г в день.

Если температура в течение 3 дней не снижается, общее состояние больного не улучшается, можно подозревать возникновение вторичной инфекции. В таких случаях назначают антибиотики: ампициллин по 2 таблетке (0,5) 4 раза в день или доксициклин по 1 капсуле (0,1) 1-2 раза в день. При подозрении на пневмонию, острый брон­хит, антибиотики назначают внутримышечно (гентамицин по 0,08 2 раза в день). От насморка назначают капли нафтизина, мазь колдистана, от кашля - лазолван, тусупрекс.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции вызываются бактериями и их токсинами при попадании с пищей в желудочно­кишечный тракт человека. В большинстве случаев это сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки, реже палочки ботулизма. Микробы попадают в продукты питания при несоблюдении элементарных санитарных пра­вил обработки, приготовления и транспортировки продуктов питания, а также при несоблюдении сроков реали­зации, температурного режима в морозильных камерах, правил личной гигиены.

Основным источником сальмонеллезной инфекции являются инфицированные домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, собаки, кошки), грызуны, а также водные птицы и рыбы. Передача инфекции происходит при употреблении в пищу мяса больных животных. Мясо может быть заражено и при разделке туши здорового животного, если при этом не соблюдаются правила его хранения, обработки, температурного режима, гигиени­ческих требований (при хранении мяса в складах, где есть мухи, крысы). Могут представлять опасность и про­дукты, не подвергшиеся должной термической обработке - плохо прожаренные мясные и рыбные блюда (блин­чики с мясом, паштеты и др.). В этих случаях сальмонеллы не только не успевают погибнуть, но даже сохраня­ют способность к размножению. Иногда продукты питания инфицируются загрязненными инструментами (мя­сорубки, ножи, разделочные доски), если их используют как для сырого, так и для вареного мяса. Причиной сальмонеллезов могут стать и молочные продукты, яйца, яичный порошок.

Типы токсикоинфекций

Источником стафилококковой интоксикации в основном являются люди, страдающие гнойными кожными за­болеваниями, ангиной. Участвуя в процессе приготовления пищи и не соблюдая требований гигиены, они мо­гут заразить молоко, мороженое, майонез, пирожные, кремы, представляющие собой наиболее благоприятную среду для размножения стафилококков.

Первые признаки заболевания проявляются через 2-30 часов после принятия пищи. Болезнь начинается остро, с рвоты, боли в области желудка, озноба, повышения температуры до 38,5-40 градусов С, головной боли. Стул жидкий, водянистый (3-15 раз в сутки). В тяжелых случаях снижается кровяное давление, может развиться кол­лапс. Если лечение своевременно не начато, больной может умереть.

Ботулизм возникает при употреблении в пищу некачественно приготовленных мясных, рыбных, овощных, грибных консервов, а также копченых мясных продуктов, копченой, соленой, сушеной рыбы (особенно красной рыбы). Заражение рыбы происходит вследствие повреждения кишечника и попадания его содержимого в мясо. Первые признаки заболевания, в зависимости от дозы токсина, могут проявиться через 2 часа - 2 суток с момен­та попадания инфекции, а иногда и через 10 дней. Сначала возникает общая слабость, ощущение сухости во рту, вздутие живота, тошнота, рвота. Температура как правило остается нормальной. Через 3-4 часа возникает головная боль, двоение в глазах. При попытке читать больной замечает, что строчки и буквы «разбегаются», двоятся, видны как бы в тумане. Часто больной не может посмотреть в сторону и вверх. При осмотре больного отмечается косоглазие, опущение глазных век, часто неравномерное расширение зрачков. Глотание затруднено, слабеет и сипнет голос, речь становится тихой и невнятной. Больному тяжело держать голову. В тяжелых слу­чаях нарушается дыхание.

Лечение

Срочное промывание желудка до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой. В конце промыть 5% содовым раствором или слабым раствором калия перманганата. Дать внутрь солевое слабительное (сульфат магния). Можно назначить таблетки левомицетина по 0,5 или капсулы интефрикса по одной 4 раза в день. Больного срочно госпитализировать в ближайшем порту.

При лечении других пищевых токсикоинфекций также срочно промывается желудок водой или слабым раство­ром калия перманганата. Для больного с рвотой полезно и более позднее промывание желудка, даже на 2-5 день заболевания. Для очищения кишечника назначают 25 г сульфата магния (растворить в стакане кипяченой воды и дать выпить), ставят очистительную клизму. После этих процедур больному можно дать чая без сахара, кипя­ченой воды, несладкого киселя в количестве 2-3 литра в день порциями по 50-100 мл каждые 15-30 минут. Для поддержания температуры больного к конечностям прикладывают грелки. Когда у больного прекращается рво­та, но еще держится температура, назначают интефрикс по 1 капсуле 4-6 раз в день или левомицитин в таблет­ках по 0,5 4 раза в день. Для восстановления солевого баланса рекомендуется теплая минеральная вода или спе­циальные растворы, изготовленные из «Регидрона», «Оралита», «Гастролита».

Больному запрещается черный хлеб, молоко, овощи и фрукты, рекомендуется мясной бульон, кефир, крупяные каши, молотое мясо, печенье.

В тяжелых случаях обязательна госпитализация.

Дизентерия

Возбудителем заболевания является дизентерийная бактерия. Это заболевание характеризуется общей интокси­кацией и поражением толстого кишечника. Возбудители болезни распространяются с пищей, водой, их разно­сят мухи на своих лапках. Любое нарушение санитарно-гигиенических норм и санитарно-технологического режима в пищеблоках может распространить эту болезнь в коллективе. Особенно опасно, когда страдающие легкой формой дизентерии лица участвуют в приготовлении пищи.

Инкубационный (скрытый) период длится 1-5 дней. Наиболее типично острое начало болезни: боль в нижней части живота, жидкий стул 3-4 раза в сутки и чаще, кал с примесью крови и слизи. Возможны тошнота, рвота, общая слабость, вялость, озноб, ухудшение аппетита, высокая температура, головные боли, нарушения сердеч­ной деятельности. Часто кал становится похож на комочек слизи с прожилками крови - «дизентерийный пле­нок», его объем едва достигает 5-10 мл. Боль в животе может становиться мучительной и усиливаться перед дефекацией. Очень характерны тенезмы (позывы на дефекацию).

Предупреж
No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.