Классификация систем автоматики. Основы теории взаимодействия дизеля и устройств автоматического рег
Понятие о системах автоматического регулирования и управления
Система автоматического регулирования (САР) предназначена для поддержания в заданных пределах или изменения по заданному закону автоматики (т.е. без вмешательства человека).
Рис. 1 Схема уровня воды (1-клапан, 2 - поплавок, 3 - рычаг, 4 - золотник, 5 - тяга, 6 - сервопоршень, 7 - клапан-регулирующий орган)Объект, в котором регулируется какая-либо величина и регулятор (устройство управления) составляют систему автоматического регулирования.
Рассмотрим в качестве примера принцип действия системы автоматического регулирования уровня воды в емкости (рис. 1). Пусть по техническим условиям уровень поды Н0 должен изменяться в заданных пределах, не более ±ДН от среднего значения Н0 при различных расходах жидкости от 0 до QpaCX норм через клапан 1. Уровень воды - регулируемая величина - автоматически поддерживается с помощью регулятора, включающего поплавок 2, рычаг 3, золотник 4 и сервопоршень 6 с тягой 5. Сервопоршень воздействует на клапан 7, который является регулирующим органом или исполнительным механизмом, непосредственно регулирующим подачу жидкости, пополняющей резервуар.
На установившемся режиме пополнения жидкости Qnp.o. через клапан 7 равно ее расходу Qpncxo, а уровень Н постоянен, золотник перекрывает своими кромками окна, через которые рабочая жидкость под давлением должна поступать в полости цилиндра над и под сервопоршнем. Сервопоршень сохраняет неизменным свое положение h.
Изменение в потреблении жидкости, которое назовем возмущающим воздействием или изменением нагрузки, приведет к изменению уровня Н. Увеличение расхода понизит уровень, поплавок и золотник опустятся вниз, открывая: отверстие для рабочей жидкости под давлением в нижнюю полость цилиндра, под сервопоршнем, а из верхней полости - путь жидкости на слив. В результате сервопоршень 6 начнет подниматься вверх, воздействуя на клапан 7, пополнение емкости увеличится. Одновременно под воздействием тяги 5 золотник начнет двигаться в сторону исходного положения, перекрывая окна. В конечном счете наступит новое установившееся положение, при котором Qj=Qpacx.>Qpacx.o, клапан 7, а, следовательно, и точка В рычага 3 будут располагаться выше их исходных положений, точка 0 - в положении, когда окна для рабочей жидкости перекрыты, а точка А рычага 3 соответственно займет положение ниже, чем исходное. Следовательно, большему расходу будет соответствовать на установившемся режиме более низкий уровень жидкости Н в емкости, а меньшему расходу - соответственно - больший уровень Н.
Система регулирования обычно рассчитывается таким образом, чтобы при Qрасх.=1/2Qрасх. ном, Н=Но, а при Qpacx.=O И Qрасх.=Qрасх. ном.
Н=Н0+ДН и Н=Н0-ДН.
Это можно достичь, подбирая значения сечения и профиля клапана 7, величины плеч рычага 3. В результате зависимость Н от Qpacx будет иметь вид, соответствующий рис.2.
Рис. 2 Зависимость уровня от расхода воды в емкостиОписанный регулятор действует без вмешательства человека, поэтому называется автоматическим. В дальнейшем это слово для краткости будет исключаться. Поясним назначение некоторых элементов рассмотренной САР. Чувствительным или измерительным элементом уровня здесь является поплавок 2. Если его убрать, то на точку А рычага 3 должен был бы воздействовать человек, наблюдающий за уровнем и который должен был бы выполнять роль основной обратной связи; увидя увеличение уровня он должен был бы путем воздействия на золотник 4 довести Н до допустимых пределов. Такую обратную связь следовало бы назвать отрицательной.
Золотник 4 с сервомотором 5 составляют гидравлический усилитель с исполнительным механизмом - сервомотором. При небольшом усилии, которое необходимо на поплавок для передвижения золотника, сила воздействия на клапан 7 может быть значительной и достаточной для быстрого и надежного передвижения клапана. Эта сила определяется давлением рабочей жидкости, действующей на сервомотор, и его площадью. Так как поплавок действует на клапан 7 не непосредственно, а через гидравлический усилитель, то рассматриваемую систему называют системой непрямого регулирования.
Тяга 5 вместе с плечом ОВ рычага 3 связывает сервопоршень 6 с золотником и выполняет две функции: 1) после появления отклонения золотника от среднего положения тяга 5, воздействуя на шарнир В, уменьшает открытие окон, в результате чего скорость движения сервопоршня постепенно снижается, 2) на установившемся режиме, когда Qnp=Qpacx=const и окна для рабочей жидкости перекрываются кромками золотника, определенному значению уровня и, следовательно, положению золотника должно соответствовать вполне определенное положение шарнира В рычага 3, сервопоршня и клапана 7, определяющего Q^. Следовательно соотношение плеч рычага ОВ/ОА определяет наклон зависимости H(QpaCX) на установившихся режимах. При перемещении сервопоршня относительно золотника вправо (на рис.1.) увеличивается соотношение ОВ/ОА. Тогда обратное воздействие сервопоршня на золотник с помощью отрицательной внутренней обратной связи будет уменьшаться, так же как и наклон зависимости H(QpacX).
Предположим, что мы закрепили шарнир В, а тяга 5 отсутствует. Если допустить, что система наполнения емкости инерционна во времени, то при любом небольшом изменении Qpacx уровня Н и положения золотника сервопоршень будет двигаться до упора, либо полностью открывая, либо закрывая клапан 7, изменяя Qnp в большей степени, чем это необходимо. В системе из-за этого будет происходить перерегулирование, что ухудшит ее работу и приведет к колебаниям регулируемой величины.
Таким образом с помощью отрицательной внутренней обратной связи, которой являются тяга 5 и плечо ОВ рычага 3, подбирая соотношение плеч ОВ/ОА можно добиться выполнения необходимых условий по наклону статической характеристики H(Qpacx). Однако в САР могут возникнуть перерегулирования. Принцип действия различных систем автоматического регулирования схож. Например, для поддержания в узких пределах частоты и напряжения тока, вырабатываемого дизель-генератором (ДГ), применяются САР скорости вращения и напряжения.
Соответствие подачи топлива нагрузке обеспечивается с помощью регулятора скорости. Регулятор реагирует на отклонение частоты вращения от заданного значения и подает топливо таким образом, чтобы уменьшить отклонение частоты вращения от заданной величины. Регулятор напряжения действует по импульсу, создаваемому отклонением напряжения от заданной величины, и изменяет поток возбуждения, уменьшая это отклонение. На установившихся режимах количество отводимой от объекта энергии, определяемой величиной нагрузки, равно количеству энергии, вырабатываемой внутри объекта и определяемой положением регулирующего органа. Регулируемая величина при этом постоянна.
Возмущающее воздействие приводит к изменению регулируемой величины, а действие регулятора (регулирующее воздействие) приводит к изменению положения регулирующего органа. Последний осуществляет непосредственную дозировку энергии (или питающей среды), подводимой к объекту. Действие нагрузки на объект компенсируется изменением количества энергии, в результате чего первоначальное отклонение регулируемой величины уменьшается.
Среднее значение регулируемой величины на установившемся режиме может быть изменено с помощью управляющего воздействия.
Применительно к системе регулирования скорости дизеля регулируемой величиной является частота вращения, регулирующим воздействием - ход рейки топливного насоса, характеристики которого определяют характеристики объекта регулирования ДГ.
Система автоматического управления (САУ) представляет собой сложный комплекс САР, а также систем, автоматически выполняющих операции одноразового или многоразового действия - пуска, остановки, изменения режима работы установки. Так, например, система управления ДГ обеспечивает его автоматический пуск, ввод в синхронизм, остановку и другие операции. Элементы САУ, осуществляющие перечисленные операции одноразового действия, управляют дизель-генератором и его вспомогательными агрегатами в строго определенной последовательности. Система управления ДГ воздействует на регулятор скорости в тех случаях, когда необходимо изменить частоту вращения ДГ.
Программа, выполняемая системой управления, различна в зависимости от того, какая конечная задача выполняется: пуск, аварийная остановка, нормальная остановка и т. д. Рассмотрим структурную схему САР (рис.З), на которой прямоугольниками изображены звенья системы, т.е. ее составные части - элементы регулятора, которые на рисунке даны пунктиром, и объект 0, а также связи между ними, показывающие, как одни элементы воздействуют на другие. В регулятор входят измерительный И3, преобразовательный Пр и усилительный У элементы, исполнительный механизм ИМ задатчик 3. Кроме того, на схеме к - возмущающее действие нагрузки), g - управляющее воздействие, у - регулируемая величина, заданное значение у, z - регулирующее воздействие.
Измерительным называется элемент, измеряющий контролируемую величину. В преобразовательном элементе один вид сигнала преобразуется в другой; например, механическое перемещение преобразуется в изменение электрического сопротивления. Усилительные элементы служат для усиления сигнала, вызываемого измерительным или преобразовательным элементом, до величины, достаточной, чтобы исполнительный элемент переместил регулирующий орган. С помощью задатчика изменяется заданное значение регулируемой величины.
Направляющие стрелки показывают направление воздействия одного элемента на другой, при этом подразумевается, что в направлении, обратном направлению стрелки, воздействие отсутствует. Так например, если сигнал от преобразовательного элемента поступает на вход электронного усилителя, то это означает, что изменение выходной величины усилителя напряжения не посредственного влияния на измерительный элемент не оказывает или это влияние настолько мало, что им можно пренебречь.
Основной сигнал проходит в направлении от измерительного элемента регулятора к объекту. Связи, по которым проходит этот сигнал, назовем основными прямыми, что указывает на направление их действия. Выход объекта связан со входом регулятора основной обратной связью. Кроме того, в системе могут быть внутренние - дополнительные прямые или обратные связи (дополнительная обратная связь показана на рис.З).
Если воздействие с выхода одного из элементов поступает на входы нескольких элементов, то на схеме это показывается развитием линий с точкой в месте разветвления.
Рис. 3 Структурная схемаЕсли же воздействия от различных элементов, поступающие на вход одного и того же элемента, имеют одинаковый характер и математически описываются одинаковыми по масштабу переменными, то в этом случае в месте суммирования входных воздействий ставится значок суммирования (рис.4).
Рис. 4 Структурная схема со знаком суммированияВ этом значке или рядом с ним ставится знак «плюс» или «минус», который обозначает, какая операция (сложение или вычитание) соответствуе&