Организация и управление ТПП на предприятии
Организация и управление технологической подготовкой производства на предприятии включает следующие основные этапы:
Разработку организационно-технологических документов, определяющих принципиальную технологию и организацию постройки судна на стадиях технического проектирования;Разработку рабочей технологической документации для обеспечения выполнения всех видов работ верфи, составление технических заданий на проектирование СТО, средств механизации и автоматизации;Проектирование СТО и нестандартных средств механизации и автоматизации, а также их изготовление;Корректировку технологической документации и отладку средств механизации и автоматизации производственных процессов по опыту постройки головного судна.Объем работ по ТПП и степень ее детализации определяется сложностью, трудоемкостью и серийностью постройки судов конкретного проекта.
Для современного судостроения характерной является возможность в условиях одной верфи строить конкретное судно различными организационно-технологическими методами с применением разных способов выполнения основных видов работ при определенной их последовательности. Комплекс взаимосвязанных организационно-технологических решений, определяющих процесс постройки судна, рассматривается как принципиальные технология и организация выполнения работ основных видов производств.
Такой комплекс включает перечень и характеристики:
Корпусо-сборочных и механо-сборочных цехов, планово-учетных единиц работ;Размещение и распределение работ между основными производственными подразделениями;Продолжительность цикла и периодов постройки судна;Укрупненный график постройки судна;Форму организации производства.В практике судостроения выбор принципиальных технологии и организации постройки судов обеспечивался в основном из опыта постройки судов-аналогов.
При автоматизированной генерации типовой модели судна упрощенный алгоритм выбора организационно-технологической схемы постройки судна на основе анализа вариантов приведен на рис. 1. Связи разработанных программ между собой и с БД, а также основные формы выходной информации представлены на рис. 2. Состав и содержание комплекта документов принципиальной технологии и организации регламентированы.
Разработка принципиальной технологии постройки судна, опережающая другие работы по ТПП, должна обеспечить создание укрупненной организационно-технологической модели, фиксирующей принципиальные решения по технологии и организации постройки судна.
Структура такого стратегического документа должна содержать:
Характеристики судна (общепроектные данные, основные элементы весовой нагрузки);Характерные отличия технологии и организации постройки судна от сложившихся на предприятии;Разбивку корпуса судна на сборочные единицы и зоны (схема разбивки, перечни секций и блоков секций, перечень агрегатированных единиц);Предполагаемые технико-экономические показатели постройки судна (расчет общей трудоемкости и себестоимости постройки, обоснование продолжительности постройки и её основных периодов);Укрупненный график постройки судна;Схему размещения и распределения работ между исполнителями (цехами, участками, службами);Требования к качеству конструкторско-технологической документации и изготавливаемой продукции;Характеристики организации управления ТПП и создания судна.Важной составляющей организации и управления ТПП является ее планирование. Основой для разработки перспективных и оперативных планов ТПП служат целевые планы работ (мероприятий) и графики по видам подготовки производств. Разработчиками планов являются службы технологической подготовки производства.
Результаты планирования должны включать:
Программу внедрения интегрированной системы подготовки производства;График подготовки производства постройки головных и серийных судов;Технологический график постройки судна;Планы подготовки производства изделий МСЧ;График проектирования и изготовления СТО;Планы снижения трудоемкости постройки судов и изготовления изделий;Программу экономии материалов и топливно-энергетических ресурсов и др.Разработка перспективных и оперативных (текущих) планов ТПП, учет и контроль их выполнения осуществляются централизованной службой - бюро планирования подготовки производства. На крупных предприятиях бюро планирования ТПП входит в состав инженерных или технических центров и подчиняется заместителю главного инженера. Вместо бюро в составе ОГТ может быть организована планово- экономическая группа, подчиняемая главному технологу или главному инженеру.
Рекомендуется к прочтению:
Автоматизированное проектирование ТПП верфи
Регулировочно-сдаточные работы