Технологическая подготовка производства в судостроении
Общее положение
Любая производственно-хозяйственная деятельность, в том числе в судостроительном производстве, начинается с его подготовки. От своевременности и качества подготовки зависит эффективность результатов труда при достижении поставленных целей. Судостроительное производство - совокупность взаимосвязанных процессов комплексной подготовки производства и постройки судов.
В свою очередь, комплексная подготовка производства к постройке судов - система, обеспечивающая готовность предприятия к выполнению программы постройки конкурентоспособных судов в сроки контрактов купли-продажи.
Готовность предприятия к постройке означает наличие у него:
Всех конструкторских, технологических и организационно-технологических документов;Необходимых сооружений, коммуникаций и подъемно-транспортного оборудования, средств технологического оснащения;Кадров рабочих и инженерно-технического персонала подразделений, обеспечивающих постройку судов.В комплексной подготовке производства на судостроительном предприятии из всех ее видов технологическая подготовка производства (ТПП) наиболее трудоемка и продолжительна. Цель ТПП - обеспечение технологической готовности предприятия к постройке судов, а также заданного технического уровня производства верфи и каждого из его видов.
Рис. 1 Классификация видов подготовки производстваУчитывая, что судостроительное предприятие имеет различные виды производств, такие, как судостроение (работы верфи), машиностроение, металлургия, ТПП ведется в соответствии с этим разделением (ТПП верфи, ТПП МСЧ и т. д.). На стр. «производственный цикл и технологическая трудоемкость строительства судна» в табл. 1 указаны удельные значения видов производств верфи (МСЧ около 20-25%). Трудоемкость обеспечения ТПП верфи также наиболее велика, достигая 50-60% в общей трудоемкости ТПП предприятия.
Особенности судостроительного производства обусловливают существенные отличия ТПП верфи от аналогичной подготовки в других отраслях машиностроения:
Технологическая готовность в судостроении основана на поэтапной передаче в производство конструкторских и технологических документов (в машиностроении установлено единовременное комплектование такой документацией);Значительное число технологических и организационно-технологических документов разрабатывается на стадиях эскизного и технического проектирования судна, поэтому в ходе рабочего проектирования и постройки головного и даже серийных судов возникают изменения проекта, требующие корректировки уже существующих документов;Функции ТПП верфи шире функции ТПП в других отраслях машиностроения и дополнительно включают работы по обеспечению технологичности конструкций, типизации технологических процессов и их автоматизированного проектирования, проектирования и изготовления СТО, испытаний механизмов, устройств и судна в целом.Разработка принципиальных технологии и организации постройки судов на стадии технического проекта судна необходима для обеспечения предприятия ранней информацией и, тем самым, сокращения сроков ТПП.
В судостроении используют методологию теории, именуемой «Управление проектами», понятия которой разделяют проекты судов:
По классу - монопроекты, имеющие офаниченные временные, ресурсные и другие рамки, реализуемые в составе программы предприятия-строителя;По сложности - сложные проекты, характеризующиеся наличием технических, технологических, организационных и ресурсных задач, решение которых предполагает нетривиальные подходы и высокие затраты на их решение;По длительности - проекты с продолжительностью проектирования и строительства более 2-х лет.Таким образом, проекты судов являются сложными, ресурсо и трудоёмкими объектами производства с длительным циклом проектирования и строительства. Поэтому разработка принципиальных технологии и организации постройки судов уже на ранних стадиях проектирования является производственной необходимостью. В рамках создания принципиальной технологии выполняют расчеты трудоемкости и продолжительности постройки головного и серийных судов, разрабатывают схемы размещения производства, основные положения по технологии и организации постройки головного и серийных судов, и по технологии электромонтажных работ.
Рис. 2 Удельные значения трудоемкости выполнения работ по ТПП верфиРасчеты трудоемкости и продолжительности постройки головного и серийных судов в современных условиях выполняют обычно в два этапа:
На стадии предконтрактной проработки производится укрупненный расчет трудоемкости постройки на основе известных из практики удельных значений по видам производств верфи и МСЧ. Данными для расчета являются тип судна, его дедвейт или водоизмешение порожнем, представленные проектантом или заказчиком судна. Цель расчета - оперативное определение собственных затрат в себестоимости судна;На стадии технического проекта определяют уточненную (плановую) трудоемкость отдельных производств с целью определения затрат труда основных производственных рабочих. Данными плановой трудоемкости являются основные конструктивно-технологические данные судна, сведения о массе судна по статьям нагрузки. Могут быть также использованы статистические данные о трудоёмкости постройки судна-аналога. В плановую трудоемкость постройки головного судна входит трудоемкость проектирования и изготовления средств технологического оснащения.На стадии технического проекта разрабатывают:
Генеральные графики постройки головного и серийных судов;График подготовки производства для обеспечения постройки головного судна;Технологический график постройки судна;Предварительные ведомости технологических комплектов;График проектирования и изготовления специальной технологической оснастки и др. .Основные положения по технологии и организации постройки содержат:
Конструктивно-технологические особенности судна;Характеристики производственных условий предприятия-строителя;Организационно-технические мероприятия по подготовке производства к постройке головного и последующих судов;Организационно-технологическую схему постройки судов;Перечень подлежащих освоению новых технологических процессов, средств механизации и автоматизации по видам производств.Организационно-технологическая схема постройки судов устанавливает:
Выбор и обоснования метода постройки судна и способа формирования его корпуса на построечном месте;Принципы разбивки корпуса судна на сборочные единицы, узлы, секции, блоки секций, блок- модули;Основные работы по видам производств, методы их выполнения, последовательность технологического процесса постройки судна в целом.Создание организационно-технологической схемы по сути представляет собой моделирование процесса постройки судна. Современные методики предусматривают её разработку на основе теории графов и теории принятия оптимальных решений.
Схема размещения производства определяет загрузку цехов и служб предприятия-строителя, электромонтажного предприятия.
Принципиальная технология и организация постройки судна являются первичными организационно-технологическими разработками, предопределяющими состав необходимых организационных и технологических документов и последовательность их выпуска.
Рекомендуется к прочтению:
Требования к качеству и его обеспечение
Ввод кабелей в электрооборудование