Испытания и сдача судов
Организация и виды испытаний судов
Строительство любого судна заканчивается его испытаниями и сдачей заказчику. Во время сдаточного периода проводится комплекс приемно-сдаточных испытаний в целях всесторонней проверки соответствия комплектности и качества судна договору на его постройку. Затем принимают решения о сдаче-приемке судна в эксплуатацию. В ходе испытаний производится окончательная проверка работоспособности различного оборудования (в том числе главных и вспомогательных механизмов, систем, устройств и др.) и отрабатывается его взаимодействие, проверяются характеристики мореходных качеств и обитаемости судов. На долю рассматриваемых испытаний приходится до 7% трудоемкости постройки судна в целом.
Последовательность и объем приемно-сдаточных испытаний ездового оборудования и судна в целом определяют программы, разрабатываемые конструкторским бюро-проектантом судна в соответствии с требованиями Регистра России и положениями договора с заказчиком. На основе программ испытаний составляют журнал удостоверений и перечень приемок. Удостоверения оформляют на каждый объект, подлежащий приемке. Приемкой называется проверка или испытание, производимые в соответствии с чертежами или с перечнем приемок, и признание продукции, соответствующей установленным техническим условиям.
В удостоверениях указывают:
Период испытаний;Сроки приемки данного объекта;Программу приемки и ее результаты.Удостоверения обычно группируют по конструктивной принадлежности:
Корпусная часть;Энергетическая установка;Системы;Устройства;Электрооборудование и др.В перечне приемок удостоверения группируют по этапам проведения приемно-сдаточных испытаний.
В отдельную группу выделяют так называемые построечные удостоверения, которые оформляют до начала испытаний.
К таким удостоверениям относят, например:
Результаты проверки сертификатов на материал корпуса судна;Удостоверения об испытании непроницаемости отсеков корпуса;Удостоверения о проверке соответствия конструкций корпуса проекту и т. д.Общее количество удостоверений может быть весьма значительным. Так, для сухогрузного судна дедвейтом около 40 000 т журналом было предусмотрено около 700 удостоверений, из которых 300 - построечных.
Весь период приемно-сдаточных испытаний в общем случае включает следующие этапы работ:
Подготовку к испытаниям;Швартовные испытания;Ходовые испытания;Ревизию механизмов;Контрольный выход.Кроме того, для отдельных типов судов предусматривают еще один этап испытаний - эксплуатационные испытания головного судна серии. Их проводит после подписания приемного акта заказчик по программе, которую разрабатывает проектант судна. Например, для рыбопромысловых судов в программу включают проверку работоспособности промыслового, технологического и холодильного оборудованияРемонт холодильного и технологического оборудования судна в эксплуатационных условиях и проверку соответствия технико-экономических показателей судна проектным требованиям. Для ледоколов и судов ледового плавания предусматривают ледовые испытания.
Все поступающие на судостроительные заводы механизмы и оборудование для проверки качества сборки и установления параметров, вносимых в паспорт, подвергают стендовым испытаниям. Стендовые испытания сокращают сроки и стоимость последующих испытаний на судне. На заводах-изготовителях механизмов для таких испытаний создают соответствующие испытательные стенды.
Основную долю подготовки судна к проведению испытаний составляют:
Расконсервация судового оборудования;Регулировка;Наладка и опробование в действии;Промывка и проверка чистоты трубопроводов и систем и т. п.В связи с ростом энерговооруженности судов, расширением использования средств автоматики и контроля трудоемкость регулировочно-наладочных работ возрастает и в ряде случаев достигает 50% от трудоемкости швартовных испытаний. После окончания подготовительных работ приступают к проведению швартовных испытаний.
Швартовные испытания проводят в целях проверки качества монтажа и работоспособности судового оборудования и определения готовности судна к проведению ходовых испытаний. Ранее такие испытания проводили только после спуска суднаСпуск судов на воду и его швартовки у достроечной набережной завода. Отсюда и название - швартовные испытания.
Швартовные испытания выполняют по программам и методикам, разрабатываемым проектантом судна. В методиках кроме указаний на проведение испытаний приводят перечни оснастки, приспособлений и аппаратуры, необходимых для испытаний, а также формы таблиц для записи показателей работы оборудования и результатов их измерений.
Рис. 1 Схема кабельной мерной линии (а) и мерной линии, оборудованной секущими створами (б)По мере совершенствования судового оборудования, применения в его составе автоматизированных систем управления совершенствуются и технические средства, и методы измерений, которые являются основным источником получения достаточного количества объективной информации о работе оборудования. При испытаниях все чаще применяют аппаратуру, автоматически регистрирующую изменения параметров во времени и фиксирующую показатели на лентах осциллографов, самописцев или с выдачей цифровой информации на экраны соответствующих приборов. Объединенные в комплексы приборы и аппаратура непрерывно и синхронно регистрируют большое число быстро изменяющихся параметров как на установившихся, так и на неустановившихся режимах работы судового оборудования. Для измерения и регистрации различных параметров используют всевозможные датчики.
В ходе швартовных испытаний фиксируют показатели работы предъявляемого оборудования и отмечают выявленные недостатки. Если условия работы оборудования на швартовных испытаниях не отличаются от условий его работы во время ходовых испытаний, то по полученным результатам данное оборудование сдают окончательно. Оборудование, системы и устройства, условия работы которых во время хода судна отличаются от условий проведения швартовных испытаний, принимают дважды, предварительно на швартовных и окончательно во время ходовых испытаний.
К первой группе оборудования относится, например:
Судовая электростанция;Оборудование камбуза;Большинство судовых систем и др.Ко второй:
Якорное устройство;Винто-рулевой комплекс и т. п.Значительная часть работ в период швартовных испытаний связана с главной энергетической установкой. Вначале налаживают и испытывают вспомогательные механизмы, обслуживающие эту установку, затем испытывают электроэнергетическое оборудование, различные аварийные механизмы (например, аварийный дизель-генератор). В целях экономии ресурса вспомогательных судовых механизмов в период испытаний судно обеспечивают электроэнергией, паром, сжатым воздухом от береговых источников.
В начале швартовных испытаний главной дизельной установкиОбслуживающие системы главного дизеля проверяют:
Исправность действия валоповоротного устройства;Сигнализации падения давления и перегрева масла;Выключения подачи топлива при частоте вращения выше допустимой;Пусковые качества двигателя и запасы пускового воздуха.Затем проверяют работу главного двигателя на малых и средних оборотах, а при наличии винта регулируемого шага или специальных нагрузочных устройств - и на полных.
В период швартовных испытаний проверяют и сдают оборудование всех судовых помещений, заканчивают испытания помещений на герметичность, проверяют аварийно-спасательное имущество.
Швартовные испытания судна считают полностью законченными, если все разделы программы испытаний выполнены в полном объеме и все оборудование судна принято представителями отдела технического контроля завода, Регистра и заказчика в соответствии с журналом удостоверений швартовного периода. После окончания швартовных испытаний судно готово к выходу на ходовые испытания.
Ходовые испытания проводят в целях проверки надежности:
Действия механизмов;Систем;Устройств;Приборов и всего судна в ходовых условиях;А также соответствия договорной документации технических характеристик;Мореходных качеств судна.Испытания проводят в тех районах моря, водохранилища или реки, где возможно свободное маневрирование судна, имеются необходимые глубины и доступно техническое обеспечение проверок отдельных механизмов, устройств и различного оборудования судна.
Во время ходовых испытаний проверяют предусмотренные проектом спецификационные характеристики главных судовых двигателей (мощность, расход топлива и масла и др.) при разных режимах хода, в том числе:
Экономическом;Полном;Самом полном;Заднем.Одновременно с проверкой судовой энергетической установки на ходовых испытаниях определяют скорость и маневренные качества судна.
Определение скорости судна необходимо для получения ее зависимости от частоты вращения гребных винтов и мощности главной энергетической установки. Скоростные испытания проводят в специальных районах моря (реки, водохранилища) на мерной линии (мерной миле), показанной на рис. 1. Обязательными условиями для организации такой линии являются достаточность глубины и наличие по концам измерительного участка свободных участков акватории, чтобы обеспечить безопасный поворот судна на обратный курс и набор скорости хода. Глубина акватории в районе мерной линии Нл должна быть не менее наибольшего значения, полученного по формулам:
Hл>4ВТ
Hл>1,32V2
Где:
В и Т - соответственно ширина и осадка судна, м; V - наибольшая возможная скорость судна, м/с.Измерительный участок мерной линии обозначают секущими створами (рис. 1, б). расстояние между которыми точно измерено. Для обеспечения достаточной точности измерений длина пробега на мерной линии должна составлять одну милю - при скорости до 18 уз., две мили при скорости 18-36 уз., три мили - при скорости свыше 36 уз.
Чтобы исключить влияние на результаты испытаний течения, ветра, а также случайных ошибок при измерениях, проводят несколько пробегов судна во взаимообратных направлениях при одной и той же частоте вращения винта. Обычно ограничиваются трехгалсовыми пробегами. Скорость определяют как среднее из замеров на нескольких галсах.
При электрических способах определения скорости судна применяют кабельные мерные линии, в которых роль поперечных створов, отсекающих мерный участок определенной длины, отводится электрическим кабелям. Установленная на судне аппаратура фиксирует моменты прохождения судна над кабелями и определяет промежуток времени прохода мерного участка (рис. 1, а).
Скоростные испытания головного судна проводит специальная группа, распределенная по местам замеров. Места должны быть оборудованы надежной связью с руководителем измерений. Во время испытаний регистрируют частоту вращения гребного вала с помощью записывающих приборов, а также непрерывно через равные промежу