Электронные индикаторы
Современная практика ориентируется на применение электронных индикаторов, обладающих практически неограниченными возможностями по частоте (до 2000 об/мин) и погрешность используемых датчиков давления ограничивается 0,2%. Классическим примером электронного индикатора может служить «МIР Calculator» фирмы Аутроника, представленный на рис. 1.
Рис. 1 Схема размещения компонентов электронного индикатора MIP-Calculator(Аутроника)NK-100В комплект индикатора входят:
Персональный компьютер с программным обеспечением по обработке индикаторных диаграмм и принтером;Переносные или стационарно устанавливаемые тензо-датчики давления газов с пределами измерения до 10,15 или 20 МПа и точностью ±1%; допустимая температура 300°. В последней модификации прибора фирма перешла на пьзокварцевые датчики фирмы Кистлер, допускающие температуры до 400°;Переносной тензодатчик давления топлива с пределами измерения 0-100 или 200 МПа и точностью ±1%. Допустимая температура 150°.Рис. 2 Обработка диаграмм давления газов и топливаРис. 2.1 Обработка диаграмм давления газов и топливаТензодатчик давления надувочного воздуха, точность ±0,5%;Индуктивный датчик для точного определения положения рабочего поршня и скорости вращения вала. На маховик или вал двигателя одевается лента со штырями, расположенными по окружности через каждые 12 градусов, и штырем, соответствующим положению поршня цилиндра N1 в ВМТ. При прохождении штырей мимо датчика в нем индуцируется ЭДС с амплитудой в 5 Вольт. В компьютере расстояние между соседними штырями делится на 12 частей и, благодаря этому компьютер обрабатывает индикаторную диаграмму с частотой в 1 градус п.к.в.Снятые с двигателя диаграммы обрабатываются в компьютере и по запросу оператора на экране монитора высвечиваются как сами диаграммы, так и результаты обработки (см.рис 14-5), включающие:
По индикаторной диаграмме:
Среднее индикаторное давление;Макс, давление сгорания;Давление сжатия;Давление за 36 град. после ВМТ, позволяющее судить о степени догорания топлива по ходу расширения;α Рмакс - положение точки Рмакс по отношению к ВМТ, позволяющее судить о том, как сориентировано сгорание топлива;Мощность цилиндра;Давление надувочного воздуха.По диаграмме давлений впрыска:
Максимальное давление впрыска;Давление начала впрыска (открытия иглы);Угол опережения;Продолжительность подачи топлива.В памяти компьютера могут сохраняться ранее снятые диаграммы, полученые на двигателе в исправном состоянии и в типичных для него условиях работы (режим, внешние условия, топливо). В дальнейшем они могут использоваться в качестве эталонных, что, как это видно из (см. рис. 3) сопоставления эталонной диаграммы с действительной существенно упрощает задачу диагностики рабочего процесса.
В последние годы появились переносные, очень компактные электронные индикаторы (рис. 4), включающие блок питания и обработки сигналов от датчиков и элементы памяти. Зафиксированные в памяти измерения в последующем переносятся в компьютер и в нем осуществляется их обработка.
Оценивая индикаторы, важно также отметить, что наличие длинного индикаторного канала вызывает определенные искажения в измеряемые давления. Более того, канал при длительной работе забивается отложениями кокса, нарушающими процесс передачи импульса давления газов из камеры сгорания, что, в свою очередь, вносит искажения в величину фиксируемых давлений.
Рис. 3 Пример представления информации на основе сопоставления эталонных кривых с действительнымиРис. 3.1 Пример представления информации на основе сопоставления эталонных кривых с действительнымиКонструкторы пытались избавиться от канала, опустив датчик в камеру сгорания. Но это требовало перехода на новые конструктивные решения и материалы для чувствительного элемента, которые в течение длительного времени выдерживали бы температуры 500-600°С.
Существующие пьезо- и тензоэлементы допускают 300-400°.
Рис. 4 Переносной индикаторРис. 5 Датчик давленияБыли попытки измерять давление газов в цилиндре по изменению напряжений в шпильках крепления крышек цилиндров путем наклеивания на них тензодатчика. Однако, как показали наши исследования, точность и стабильность показаний были невысокими.
Это определялось сложностью тарировки датчика и возникающими в процессе работы двигателя изменениями в величине испытываемых шпильками напряжений.
Фирмой МАН-БВ для новых двигателей с электронным управлением в целях осуществления непрерывного контроля за рабочими процессами в цилиндрах был разработан тензодатчик, вставляемый в просверленный в крышке цилиндра канал и прочно удерживаемый в контакте с металлом крышки (рис. 5). Канал глухой и соприкосновение датчика с горячими и агрессивными газами отсутствует, температуры в месте его установки не превышают 200°.
Рекомендуется к прочтению:
Контроль и регулирование рабочих процессов, измерительные приборы
Индицирование двигателя