CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Использование радиолокатора для расхождения

Обработка радиолокационной информации (РЛИ) включает определенную последовательность действий:

наблюдение и обнаружение целей;глазомерную оценку опасности радиолокацион­ной ситуации сближения и отбор целей для радиоло­кационной прокладки;радиолокационную прокладку - определение элементов движения цели и параметров ситуации сближения;расчет маневра расхождения;контроль за изменением радиолокационной си­туации во время маневра до полного расхождения су­дов.

СодержаниеСвернутьПостроение треугольника скоростей Маневр расхождения курсом Глазомерная оценка радиолокационной ситуации Использование САРП при расхождении Основные функции САРП Основные ограничения САРП Использование САРП при расхождении судов Стандартные символы и сокращения, применяемые в САРП Использование АИС для расхождения Действия экипажа до и после столкновения судов Общие положения Угроза загрязнения

Наблюдение и обнаружение целей.

Использование РЛС наиболее эффективно, если радиолокационное наблю­дение ведется постоянно. В открытом море постоянное наблюдение следует вести на шкалах среднего масштаба 8-16 миль с периодическим просмотром обстановки на шкалах как более мелкого, так и более крупного масштабов.

Радиолокационная прокладка на маневренном планшете.

Относительная прокладка - выполняется на маневренном планшете путем построения векторного треугольника скоростей. С использованием относи­тельной прокладки легко можно определить элементы движения цели и параметры ситуации сближения. По­этому она является основным методом, используемым на практике.

Главное, что интересует судоводителя при обна­ружении объекта на экране радиолокатора - насколько опасна наблюдаемая цель. Степень опасности оценивается по двум критериям:

Дкр - дистанция кратчайшего сближения - минимальное расстояние, на которое цель может приблизиться к нашему судну, если никто не будет изменять элементы своего движения (курс и скорость);tкр - интервал времени до точки кратчайшего сближения - интервал времени от момента получения последней точки цели, на основании которой стро­ится линия относительного движения ЛОД, до момента приближения цели на кратчайшее расстояние к нашему судну.

Чем меньше Дкр, тем более опасной является приближающаяся цель. Но нельзя оценивать степень опасности только по дистанции кратчайшего сближения.

Траулер Мыс Елизаветы

Не менее важными факторами являются скорость сближения и запас време­ни, которым располагает судоводитель, чтобы предпринять маневр и разойтись на безопасном расстоянии. Так, ситуация обгона, как правило, менее опасна чем рас­хождение на встречных курсах, даже если Дкр в первом случае меньше, чем во вто­ром.

В районах интенсивного судоходства ручная прокладка на маневренном планшете отвлекает от наблюдения и может выполняться только при усилении хо­довой навигационной вахты.

Построение треугольника скоростей

Суть относительной прокладки заключается в том, что за центр системы ко­ординат мы принимаем наше судно, которое помещаем в центр планшета, а цели наносим на планшет в соответствующие точки по пеленгу и дистанции, измерен­ных при помощи РЛС.

Пошаговые действия для оценки ситуации (рис. 1):

В центр планшета наносится вектор скорости нашего судна, равный 6 - минут­ному отрезку (например, скорость нашего судна 15 узлов, откладываем по курсу 1, 5 мили).Делаются замеры пеленга и дистанции встречного судна.В таблицу записываются данные измерения и на планшет наносится первая точка - А1.В полученную точку параллельно переносится и «втыкается» вектор скоро­сти нашего судна.Через 3 минуты повторяются пункты 2-3, наносится вторая точка А2. При­ближенно оценивается ситуация сближения.Еще через 3 минуты повторяются пункты 2-3, наносится третья точка Аз.Соединив точки А1 - А2 - А3, получаем линию относительного движения - ЛОД.Из начала нашего вектора скорости строим вектор Vв, который является век­тором истинной скорости и курса встречного судна.Перпендикуляр, проведенный из центра планшета к ЛОД, определяет Дкр (в нашем случае Дкр = 1,7 мили). Величину Ср находим, откладывая по ЛОД от­резки, равные V0 до Дкр (здесь, примерно, укладывается 1,5V0, т. е. tкр = 1,5 x 6 мин = 9 мин).Принимается решение по выбору маневра расхождения.Рис. 1 Построение треугольника скоростей

Маневр расхождения курсом

Необходимо на ЛОД нанести упреждающую точку «У» положения цели в мо­мент начала нашего маневра. Обычно это 6-минутный интервал (расстояние А1 - Аз).Из точки «У» проводим касательную к окружности, величина которой соответ­ствует заданной дистанции расхождения (здесь 3 мили).Полученную прямую ожидаемой линии относительного движения ОЛОД пере­носим параллельно самой себе в точку А3.Вектор нашего судна Vн при помощи циркуля разворачиваем до тех пор, пока он не пересечется с ОЛОД.Полученный вектор Vн2 переносим в центр планшета и определяем новый курс нашего судна, который необходим для расхождения с целью на расстоянии в 3 мили.Рис. 2 Расчет маневра расхождения курсом

Маневр расхождения скоростью:

Необходимо на ЛОД нанести упреждающую точку «У» - положение цели в мо­мент начала нашего маневра.Из точки «У» проводим касательную к окружности, величина которой соответ­ствует заданной дистанции расхождения (здесь 3 мили).Полученную прямую ожидаемой линии относительного движения ОЛОД пере­носим параллельно самой себе в точку А3.ОЛОД «отсекает» часть вектора нашего судна. Отрезок от начала вектора до точки пересечения с ОЛОД откладываем на векторе в центре планшета. Это и есть новая скорость нашего судна, необходимая для расхождения на заданной дистанции.Снижение скорости необходимо начинать заранее - до наступления момента У, с тем, чтобы в этот момент судно уже имело новую скорость.Рис. 3 Расчет маневра расхождения скоростью

Маневр расхождения скоростью применим для судов водоизмещением до 20000 тонн. В любом случае, при выполнении маневра расхождения необходимо учитывать маневренные характеристики судна.

При выборе маневра расхождения с опасной целью, когда на экране наблю­даются эхо-сигналы других судов, необходимо учитывать те из них, ситуация сближения с которыми может ухудшиться в результате выбранного маневра. Такие опасные суда определяются глазомерно по направлению разворота ЛОД при пред­полагаемом маневре. Особенность радиолокационной прокладки в этом случае за­ключается в необходимости одновременного ее ведения для всех потенциально опасных судов. Как правило, на планшет наносится полный анализ ситуации до момента окончания маневра и возвращения к исходным параметрам движения ва­шего судна.

Глазомерная оценка радиолокационной ситуации

Глазомерная оценка является обязательным этапом обработки РЛИ и позволяет при большом количестве це­лей отобрать для прокладки опасные и потенциально опасные цели. Глазомерная оценка производится по следу послесвечения, который остается на экране РЛС за эхо­сигналом цели и представляет собой предыдущую траек­торию относительного сближения судов. Мысленным продолжением следа послесвечения за эхо-сигналом цели получается линия относительного движения (ЛОД), по которой определяют ди­станцию кратчайшего сближения Дкр.

Глазомерную оценку опасности столкновения можно использовать только тогда, когда судоводитель понимает принцип построения треугольника скоро­стей, т. е. имеет достаточный навык работы на маневренном планшете.

При глазомерной оценке радиолокационной ситуации для выделения потен­циально опасных целей, которые становятся опасными при маневре собственного судна и цели, чрезвычайно важно четко представлять направление разворота ЛОД, которое происходит в результате этих маневров.

Все возможные схемы перемещения эхо-сигналов охватывают следующие четыре начальные ситуации (рис. 4).

Рис. 4 Экран радиолокатора в режиме относительного движения: судно 1 пересекает курс по носу в опасной близости; 2 - следует курсом и скоростью нашего судна (сателлит); 3 - пересекает курс по корме; 4 - обгоняющее судно

Использование САРП при расхождении

Средства автоматической радиолокационной прокладки (САРП) - это ра­диолокационные информационно-вычислительные комплексы, обеспечивающие автоматизацию обработки радиолокационной информации и информации от гиро­компаса и лага.

При работе с САРП судоводитель освобождается от операции ручного съема радиолокационных пеленгов и дистанций целей и их графической прокладки на радиолокационном планшете. Указанные операции выполняются в автоматическом режиме на экране индикатора. Это позволяет судоводителю уделять основное вни­мание вопросам наблюдения, оценки ситуации сближения, выбора и выполнения маневра для безопасного расхождения и контроля его эффективности.

В то же время грамотное и полное использование возможностей САРП осно­вано на четком представлении о принципе работы, а, следовательно, функциональ­ных возможностях и ограничениях САРП, а также погрешностях выдаваемой ин­формации в различных ситуациях расхождения и внешних условиях плавания. В противном случае риск столкновения при использовании САРП для расхождения становится существенно выше, чем при ручной радиолокационной прокладке.

Основные функции САРП

САРП выполняют все функции РЛС по отображению на экране радиолока­ционной обстановки. Дополнительные, по сравнению с РЛС, функциональные воз­можности САРП обеспечивают выполнение следующих процедур:

автоматическое обнаружение эхо-сигналов надводных целей;ручной или автоматический захват целей на сопровождение;одновременное автоматическое сопровождение не менее 20-ти целей;непрерывное автоматическое определение элементов движения (курса и скоро­сти) и элементов сближения (дистанции и времени кратчайшего сближения) для всех сопровождаемых целей;проигрывание маневра расхождения со всеми находящимися на автосопровож­дении целями;обнаружение маневра цели;звуковая и световая предупредительная сигнализация о появлении новой и опасной цели; потеря цели, в том числе опасной; начало маневра цели; сближе­ние с целью на установленное предельное расстояние; неисправное функцио­нирование САРП и т. д.

Основные ограничения САРП

Поскольку САРП обеспечивает автоматическую обработку сигналов РЛС, то все ограничения радиолокатора входят как составная часть в ограничения САРП и их необходимо учитывать при расхождении.

Траулер Argos Vigo
Источник: fleetphoto.ru

Алгоритмы обработки информации, реализованные в САРП, накладывают дополнительные ограничения:

не обеспечивает гарантированного обнаружения и захвата на автосопровожде­ние всех целей, в том числе и опасных;при неустойчивом эхо-сигнале (малые суда, сопровождение в условиях помех) может произойти сброс цели и информация по ней выдаваться не будет. При близком расхождении двух целей возможна потеря одной цели. В этом случае другая цель будет иметь два вектора, один из которых будет ложным;сигналы РЛС, гирокомпаса и лага поступают в САРП с погрешностями. При бортовой качке судна, наличии помех, маневрировании и рыскании собственно­го судна погрешности датчик
No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.