CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Международные правила предупреждения столкновений на море — Часть В. (МППСС-72)

Часть В. Правила плавания и маневрирования


В Части В излагаются наиболее важные из правил, касающихся плавания и маневрирования су­дов. Часть В содержит три раздела:

Раздел I носит общий характер, и его правила применяются при любых условиях видимости;Раздел II содержит правила, которые относят­ся к судам, находящимся на виду друг у друга;Раздел III включает в себя только одно Пра­вило 19, относящееся к плаванию судов при ограниченной видимости.

СодержаниеСвернутьЧасть В. Раздел I. Плавание судов при любых условиях видимости Правило 4. Применение Правило 5. Наблюдение Правило 6. Безопасная скорость Правило 7. Опасность столкновения Правило 8. Действия для предупреждения столкновения Правило 9. Плавание в узкости Правило 10. Плавание по системам разделения движения Часть В. Раздел II. Плавание судов, находящихся на виду друг у друга Правило 11. Применение Правило 12. Парусные суда Правило 13. Обгон Правило 14. Ситуация сближения судов, идущих друг на друга Правило 15. Ситуация пересечения курсов Правило 16. Действия судна, уступающего дорогу Правило 17. Действия судна, которому уступают дорогу Правило 18. Взаимные обязанности судов Часть В. Раздел III Правило 19. Плавание судов при ограниченной видимости.tg {border-collapse:collapse;border-spacing:0;border-color:#999;margin:0px auto;}.tg td{font-family:Arial, sans-serif;font-size:14px;padding:10px 5px;border-style:solid;border-width:1px;overflow:hidden;word-break:normal;border-color:#999;color:#444;background-color:#F7FDFA;}.tg th{font-family:Arial, sans-serif;font-size:14px;font-weight:normal;padding:10px 5px;border-style:solid;border-width:1px;overflow:hidden;word-break:normal;border-color:#999;color:#fff;background-color:#26ADE4;}.tg .tg-s6z2{text-align:center}.tg .tg-hgcj{font-weight:bold;text-align:center}@media screen and (max-width: 767px) {.tg {width: auto !important;}.tg col {width: auto !important;}.tg-wrap {overflow-x: auto;-webkit-overflow-scrolling: touch;margin: auto 0px;}}Часть В. Правила плавания и маневрированияРаздел 1
Плавание судов при любых условиях видимостиРаздел 2 Плавание судов, находящихся на виду друг другаРаздел 3 Плавание судов при ограниченной видимости↓↓↓4. Примечание11. Примечание 19. Плавание судов при ограниченной видимости5. Наблюдение12. Парусные суда6. Безопасная скорость13. Обгон7. Опасность столкновения14. Ситуация сближение судов, идущих прямо друг на друга8. Действие для предупреждения столкновения 15. Ситуация пересечения курсов9. Плавание в узкостях16. Действие судна, уступающего дорогу10. Плавание по системам разделения движения17. Действие судна, которому уступают дорогу18. Взаимные обязанности судов


Правила написаны для взаимодействия только двух судов и для идеальных внешних условий плавания. Другие внешние факторы, такие как тяжелые гидроме­теоусловия, стесненность навигационных вод, скопления судов и т. п., включены в Правила под названием «особые обстоятельства». Когда в море опасно сближаются только два судна и ничто не мешает маневрировать им, то выполнять Правила не представляет большой сложности. Но морские пути проходят через районы с ин­тенсивным движением или огромного скопления рыболовных судов, вследствие чего судну приходится одновременно расходиться с несколькими судами. Создать единые Правила для предотвращения столкновений в таких условиях плавания не­возможно, здесь очень важен накопленный профессиональный опыт.

Необходимо отдельно выделить плавание судна во льдах. В этом случае суд­но намеренно идет на столкновение со льдами с целью пройти их. В то же время оно не может маневрировать во льдах как на чистой воде. Поэтому при плавании во льдах в полной мере применимо только Правило 5, выполнение остальных Пра­вил Части В сильно ограничено или невозможно. При плавании во льдах судоводи­телям необходимо руководствоваться «Рекомендациями при плавании во льдах». Работа судоводителя во льдах - это искусство, которое не может в полной мере ре­гулироваться какими-то нормативами.

Часть В. Раздел I. Плавание судов при любых условиях видимости

Правило 4. Применение

Правила этого раздела применяются при любых условиях видимости.

Раздел I отображает организацию работы судоводителя на вахте по схеме «наблю­дай - анализируй ситуацию - действуй». Поэтому Раздел и открывается Правилом, опре­деляющим основную обязанность судоводителя на ходовом мостике судна, - наблюдение за обстановкой на море.

Правило 5. Наблюдение

Каждое судно должно постоянно вести надлежащее визуальное и слу­ховое наблюдение, так же как и наблюдение с помощью всех имеющихся средств, применительно к преобладающим обстоятельствам и условием, с тем чтобы полностью оценить ситуацию и опасность столкновения.

Контейнеровоз Phoenix I
Источник: fleetphoto.ru

Вахтенный помощник капитана явля­ется лицом, ответственным за организацию надлежащего наблюдения на своей вахте. При любых условиях видимости вахтенный помощник должен постоянно вести визуаль­ное, слуховое и радиолокационное наблюде­ние, которое должно обеспечивать не только своевременное обнаружение судов, но и определение характера их действия. Без пол­ной, качественной и непрерывной информа­ции невозможно обеспечить безопасность плавания судна.

Визуальное или зрительное наблюдение включает в себя использование, при необ­ходимости, оптических средств. Такое наблюдение в условиях нормальной видимости должно осуществляться с наиболее удобного места, обеспечивающего обзор по всему го­ризонту с уделением преимущественного внимания носовым секторам.

При радиолокационном наблюдении с помощью РЛС, САРПИспользование радиолокатора для расхождения и АИС должны учи­тываться их технические возможности и ограничения (теневые секторы, мертвая зона, дальность обнаружения и т. п.).

Также должно осуществляться постоянное прослушивание эфира с помощью УКВ радиостанции на 16 канале. На судах с полностью закрытым ходовым мостиком использу­ется звукоприемная система, предназначенная для прослушивания внешних звуковых сигналов и определения их направления.

Квалифицированная организация мостикаРуководство по «Организации мостика» для судов включает следующие процедуры:

Исключение риска ошибки одного человека, которая может привести к чрезвычай­ной ситуации.Обеспечение надлежащего визуального и радиолокационного наблюдения для из­бежания чрезмерного сближения с другими судами.Одновременное использование нескольких методов определения местоположения судна.

При определении состава вахты на ходовом мостике должны учитываться следую­щие факторы:

состояние погоды, видимость, а также светлое или темное время суток;близость навигационных опасностей, наличие которых требуют от штурмана до­полнительных определений местоположения судна;интенсивность судоходства в данном районе плавания.Контейнеровоз Nedlloyd Adriana
Источник: fleetphoto.ru

Обязанность поддерживать надлежащее наблюдение относится и к вахте судна, стоящего на якоре, особенно при наличии сильного приливно-отливного течения, шторма, в условиях ограниченной видимости, наличия льда, при прохождении других судов вбли­зи якорной стоянкиБезопасная якорная стоянка.

Правило 6. Безопасная скорость

Каждое судно должно всегда следовать с безопасной скоростью, с тем чтобы оно могло предпринять надлежащее и эффективное действие для пре­дупреждения столкновения и могло быть остановлено в пределах расстояния, требуемого при существующих обязательствах и условиях.

Смысл этого Правила заключается в том, что судно должно идти с такой скоростью, чтобы можно было успеть остановить или изменить курс своего судна перед внезапно возникшей опасностью.

Соблюдение безопасной скорости является обязательным требованием при всех усло­виях видимости. Для поддержания безопасной скорости требуется непрерывное наблюде­ние и оценка внешней обстановки в районе плавания. Не существует никаких методик или формул для расчета безопасной скорости.

Безопасную скорость назначает капитан судна, о чем делается соответствующая за­пись в судовом журнале. Однако, вахтенный помощник, в случаях грозящей опасности судну, имеет право изменять установленные капитаном курс, скорость, способ управления и режим работы главного двигателя. О произведенных изменениях ВПКМ обязан немед­ленно доложить капитану.

Рис. 2 Схема построения Правила 6

Факторы делятся на общие, применимые для всех судов и любых условий, и дополнительные, которые относятся к судам, использующим радио­локаторы. Правда, в настоящее время даже джонки давно оборудованы РЛС.

Учет состояния видимости. Этот фактор должен учитываться, когда видимость ухудшается в результате явлений, перечисленных в Правиле 3.

Учет плотности движения, включая скоп­ление рыболовных или любых других судов при лю­бых условиях видимости является существенным фактором при выборе величины без­опасной скорости, поскольку выполнение маневров по расхождению с одним судном усложняется наличием в непосредственной близости других судов. Решительное измене­ние курса или остановка движения для расхождения с одним судном может привести к столкновению с другим.

Районы концентрации рыболовных и иных судов следует по возможности обхо­дить, потеря времени при этом компенсируется повышением безопасности.

При плавании по системам разделенного движения, когда суда следуют в одном направлении, наиболее безопасной скоростью будет «скорость потока», соответствую­щая средней скорости движения других судов.

Учет маневренных возможностей судна. При выборе безопасной скорости, прежде всего учитывается его «тормозной путь», т. е. расстояние, необходимое для полной оста­новки судна при данной скорости и существующих условиях, а также поворотливость судна.

Учет наличия фона освещения как от бере­говых огней, так и вследствие рассеяния света собственных огней представляется существенным, поскольку распознавание огней судов при подходе к освещенному берегу или движении вдоль него на фоне ярких береговых огней часто бывает затруд­нительным.

Учет состояния ветра, моря и течения и близости навигационных опасностей. Воздействие таких внешних факторов, как ветер, волнение и течение, когда они снижают нормальную управля­емость судна, должно учитываться при выборе величины безопасной скорости. Безопас­ная скорость, однако, в общем случае не должна быть меньше той, которая позволяет суд­ну сохранять управляемость.

Включение в число факторов, учитываемых при выборе безопасной скорости, со­отношения осадки и имеющихся глубин связано не только с тем, что недостаточный запас воды под килем ухудшает управляемость судна вообще, но также и судов, которые из-за своей осадки часто не могут свободно маневрировать и поэтому должны следовать с большой осторожностью, тщательно сообразуясь с окружающими глубинами.

Контейнеровоз Alexander B
Источник: fleetphoto.ru

Для судов, использующих радиолокатор надлежит учитывать «существующие обстоятель­ства и условия плавания», которые радиолокатор позволяет «видеть» и обоснованно предполагать с учетом его характеристик, эффективности и огра­ничений.

Основой для выбора величины безопасного хода являются предположения о надежной дально­сти первого обнаружения эхо-сигналов наимень­ших по размеру судов, с которыми возможна встреча в данном районе. Дальность радиолокаци­онного обнаружения различных плавсредств ко­леблется в широких пределах (от нескольких кабельтовых до 15 миль и более) и зависит от отражательной способности объектов и гидрометеорологических условий.

Правило 7. Опасность столкновения

а) Каждое судно должно использовать все име­ющиеся средства в соответствии с преобладающи­ми обстоятельствами и условиями для определения наличия опасн

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.