CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Международные правила предупреждения столкновений на море — Часть А. МППСС-72

Общие положения

В этой части сосредоточены общие положения, относящиеся ко всем Прави­лам. В результате этого Часть А, имеющая в своем составе всего три Правила, включает в себя положения о порядке применения Правил и возможности установ­ления национальными и местными властями необходимых дополнительных Пра­вил плавания. Также определена мера ответственности за несоблюдение МППСС.

СодержаниеСвернутьПравило 1. Применение Правило 2. Ответственность Правило 3. Общие определения

В Правиле № 3 даются определения общих терминов и специальных слов, встречающихся в тексте Правил. Это Правило - своеобразный толковый словарь.

Правило 1. Применение

а) Настоящие Правила распространяются на все суда в открытых морях и со­единенных с ними водах, по которым могут плавать морские суда.

Под открытым морем понимают все части моря, которые не входят ни в исключи­тельную экономическую зону, ни в территориальное море (территориальные воды) или внутренние воды какого-либо государства, ни в архипелажные воды государства-архипелага. Соответственно этому к водам, соединенным с открытым морем, относятся: исключительная экономическая зона, территориальные воды, внутренние воды какого- либо государства, а также архипелажные воды государства-архипелага. Внешняя граница территориальных вод является морской государственной границей.

Воды, соединенные с открытым морем - это внутренние воды, имеющие естествен­ный или искусственный выход в открытое море. Внутренние воды - это часть акватории прибрежного государства, включающая в себя реки, озера, проливы, каналы, находящиеся в пределах одного государства, а также заливы, бухты, гавани, акватории портов, омыва­ющие берега одного государства. К внутренним водам относятся и внутренние моря неза­висимо от того, соединяются они с другими морями (например: Каспийское, Азовское, Белое моря) или нет (Аральское море), все побережье которых является территорией од­ного государства. В общем можно сказать, что МППСС применяются во всех открытых морях, включая территориальные воды, за исключением районов действия особых мест­ных правил, возможность издания которых предусмотрена п. (b) Правила 2.

Содержание текста этого пункта подразумевает, что все судоводители судов любой категории должны знать и уметь применять МППСС в полном объеме. Но в статье III «Применение» ПДНВ-78/95 указано, на каких моряков не распространяются ее требова­ния в отношении компетентности капитана и палубной команды, а также «Требований в отношении несения вахты» (главы II и VIII).

Балкер Jia Qiang
Источник: fleetphoto.ru

Конвенция применяется к морякам, работающим на морских судах, имеющих пра­во плавания под флагом Стороны, за исключением моряков, которые:

а) служат на военных кораблях, военно­вспомогательных судах или работают на иных судах, принадлежащих государству, либо эксплуатируемых им и используемых исключительно для правительственной некоммерческой службы. Однако каждая Сторона путем принятия соответствующих мер, не наносящих ущерба эксплуатации или эксплуатаци­онным возможностям таких судов, принадлежащих ей или эксплуатируемых ею, должна обеспечивать, чтобы лица, работающие на таких судах, отвечали, насколько это целесообразно и практически возможно, требованиям Конвенции; либо работают на:

b) рыболовных судах;c) прогулочных яхтах, не занимающихся коммерческими перевозками;d) или деревянных судах примитивной конструкции.

Военные корабли и суда имеют ряд особенностей, которые должны учитываться:

не всегда выполняются требования Приложения 1 МППСС в отношении расположения и технических характеристик огней и знаков. Поэтому в тем­ное время суток их навигационные огни могут выглядеть необычно распо­ложенными;эти корабли и суда дополнительно могут нести специальные огни, знаки и флажные сигналы, которые не предусмотрены МППСС;эти корабли могут совершать переход в составе группы, располагаясь в определенном порядке (ордере). В этом случае гражданские суда должны держаться от них на достаточно безопасном расстоянии. Пересекать строй впереди по курсу или вклиниваться в него категорически запрещается.

Если военный корабль совершает одиночный переход морем, то он обязан выпол­нять все Правила как судно с механическим двигателем.

Следующая категория моряков, для которых сдела­но исключение, это рыбаки. Главным фактором, опреде­ляющим поведение капитана рыболовного судна, является необходимость добиться хорошего улова. Во имя дости­жения этой цели рыболовные суда очень часто идут на рискованное маневрирование. Но особое беспокойство до­ставляют не столько крупные рыболовные суда, сколько огромные скопления небольших рыболовных судов при­митивной конструкции, которые игнорируют любые пра­вила, занимаются добычей морепродуктов и не обращают никакого внимание на вплот­ную проходящие суда. Зачастую такие суда не несут никаких опознавательных знаков, а в темное время зажигают огонь буквально под носом у судна. При приближении к таким районам капитан должен провести разъяснительную работу со штурманским составом, нацелить его на постоянную бдительность, осторожность и готовность к немедленным действиям.

Балкер Shi Dai 11
Источник: fleetphoto.ru

Морским судам часто приходится встречаться с прогулочными яхтами. Судоводители этих яхт не являются профессиональными моряками и не имеют должной подготовки. Многие из этих моряков не обладают знания­ми, опытом и профессиональными навыками, что им не позволяет свободно ориентироваться не только в сложных, но и даже в простых ситуациях. При минимальном экипа­же очень часто на таких судах нарушается Правило 5 МППСС «Наблюдение». При встрече с яхтой судоводи­тель должен расходиться с ней согласно МППСС, но быть при этом быть предельно осто­рожным, не надеясь на адекватные действия яхтсменов.

Моряки, которые работаю на деревянных судах примитивной конструкции, обычно понятия не имеют о существовании МППСС. Особую опасность такие суда представляют в условиях ограниченной видимости, так как отметка на экране локатора может появиться только на расстоянии 1 - 2 мили.

К вышеперечисленным категориям «неконвенци­онных» моряков, к сожалению, в последнее время можно смело добавить и часть «конвенционных» моряков. Про­исходит снижение профессионализма моряков. Обучение моряков стало короче, качество подготовки - хуже. За время обучения курсантов не успевают научить анализировать ту или иную ситуацию и принимать соответствующие действия. Все сводится к готовым матрицам (чек-листам).

b) Ничто в настоящих Правилах не должно служить препятствием к дейс­твию особых правил, установленных соответствующими властями отно­сительно плавания на акваториях рейдов, портов, на реках, озерах или по внутренним водным путям, соединенным с открытым морем, по которым могут плавать морские суда. Такие особые правила должны быть настоль­ко близки к настоящим Правилам, насколько это возможно.

Этот пункт устанавливает право издания осо­бых местных правил. Право издания особых (спе­циальных) правил, которые обычно называются местными правилами плавания, предоставлено со­ответствующим национальным властям, и опреде­лены районы, где могут действовать такие правила. Это соединенные с открытым морем акватории пор­тов, гаваней, рейдов, реки, озера или внутренние водные пути, на которые распространяется нацио­нальная юрисдикция.

Указание, что издаваемые местные правила по возможности не должны входить в противоречие с МППСС-72 практически означает, что особые местные правила плавания могут отступать от тре­бований Международных только в тех случаях, ко­гда специфика местных условий не позволяет при­менять те или иные положения МППСС. Вместе с тем, местные правила могут дополнять, изменять или вовсе отменять отдельные требования МППСС, но только в водах, находящихся под юрисдикцией местных властей, и только в тех случаях, когда это крайне необходимо исходя из специфических местных условий плавания. Примером тако­го положения может служить пролив Босфор, где установлено левостороннее движение судов. Обычно в местных правилах плавания даются ссылки на МППСС и определяется взаимосвязь между ними.

Местные правила плавания издаются отдельными выпусками, а извлечения из них, касающиеся правил плавания, приводятся в соответствующих разделах лоций. Знание и выполнение местных правил судоводителями является обязательным. Нарушение их тре­бований, повлекших за собой столкновение судов или иной материальный ущерб, возла­гает ответственность на нарушителя правил.

Балкер Ansac Kathryn
Источник: fleetphoto.ru

с) Ничто в настоящих Правилах не должно служить препятствием к дейст­вию любых особых правил, устанавливаемых Правительством любой стра­ны относительно дополнительных стационарных или сигнальных огней, знаков или звуковых сигналов для военных кораблей и судов, идущих в кон­вое, а также относительно дополнительных стационарных или сигналь­ных огней, либо знаков для рыболовных судов, занятых ловом рыбы в соста­ве флотилии. Эти дополнительные или стационарные или сигнальные ог­ни, знаки или звуковые сигналы должны быть, насколько это возможно, такими, чтобы их нельзя было по ошибке принять за один из огней, знаков или сигналов, установленных настоящими Правилами.

Этот пункт дает разрешение правительству любой страны издавать особые правила для военных кораблей, следующих в конвое, и судов, занятых ловом рыбы в составе фло­тилии. Дополнительные огни, знаки и сигналы должны, насколько это возможно, отли­чаться от предписанных огней и сигналов в МППСС.

d) Применительно к целям настоящих Правил Организацией могут быть приняты системы разделения движения.

Этот пункт указывает на возможность установления ИМО систем разделения движения судов. Плавание в СРД регулируется Правилом 10 МППСС, и соблюдение его норм является обяза­тельным для всех государств, подписавших Кон­венцию SOLAS-74 (глава V). Все СРД описаны в Ship’s Routeing.

Правительства отдельных стран могут вво­дить в своих территориальных и внутренних во­дах системы разделения движения, о которых по­дается информация в ИМО и через Извещения мореплавателям в другие страны.

е) В каждом случае, когда заинтересованное Правительство решит, что суд­но по своей специальной конструкции или назначению не может выпол­нять полностью положения любого из этих Правил в отношении числа, положения, дальности или сектора видимости огней или знаков, а также расположения их характеристик звукосигнальных устройств, то подоб­ное судно должно выполнять такие другие требования в отношении чис­ла, положения, дальности или сектора видимости огней или знаков, а также расположения и характеристик звукосигнальных устройств, кото­рые по решению его Правительства явятся наиболее близкими к настоя­щим Правилам применительно к данному судну.

Этот пункт относится к судам, которые по конструкции корпуса или по назначению не могут полностью выполнить требования Частей С и D МППСС. Например, подводные лодки, авианос­цы, буровые суда, суда принципиально новых конструкций.

Правило 2. Ответственность

а) Ничто в настоящих Правилах не мож&

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.