CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Непроникающие и проникающие травмы

Травмы грудной клетки

Различают непроникающие и проникающие травмы грудной клетки, с повреждением ее органов и без повреж­дения органов.

Непроникающие травмы образуются в результате сильных ударов в грудь или спину, при падении и сдавлении грудной клетки. Различают ушибы, сотрясения, сдавления, переломы ребер и грудины.

Ушибы грудной клетки сопровождаются местной болью, усиливающейся при нажиме на ушибленное место, при дыхании, во время движений. Часто происходит кровоизлияние в мягкие ткани. Образуются синяки, при­пухлости кожи, отеки.

СодержаниеСвернутьТравмы живота Травмы почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала Травмы и заболевания мужских половых органов Растяжение связок суставов и разрывы сухожилий Травмы коленного сустава Вывихи

В случае сотрясения нарушаются функции органов грудной клетки - легких, средостения, сердца. Пульс учаща­ется, иногда неритмичен. Кровяное давление падает. Дыхание поверхностное, нерегулярное. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

При сдавлении грудной клетки могут оказаться поврежденными органы грудной полости. В них происходит кровоизлияние, повреждаются легкие, сердце. Часто возникают переломыПервая помощь при переломе костей ребер, грудины, даже позвонков. Та­кие травмы очень тяжелые, опасные для жизни. Только от одного сдавления грудной клетки без больших по­вреждений ее органов может развиваться асфиксия. Затрудняется или прекращается дыхание, организм начина­ет испытывать кислородное голодание, не выделяется углекислый газ. Попавшая в дыхательные пути кровь еще больше затрудняет дыхание. У больного при кашле образуется кровавая пена. Слабеет или прекращается сер­дечная деятельность.

В результате сильного давления в груди и кровеносных сосудах лопаются мелкие вены, капилляры, образуются кровоподтеки на глазных яблоках, переносице, ушах, коже, в мозге и его оболочке.

В результате ухудшаются зрение, слух, нарушается сознание. Из-за нарушения оттока крови отекают шея и ли­цо.

Анатомия грудной клетки

Проникающие ранения наносятся различными острыми предметами, огнестрельным оружием, иногда они воз­никают при переломах ребер. Повреждается пристеночная плевра, покрывающая внутри органы грудной по­лости. Раны в области грудной клетки создают условия для попадания извне воздуха в грудную полость во время вдоха. Попавший в грудную полость воздух сдавливает легкое, и оно перестает участвовать в процессе дыхания или участвует лишь частично. Состояние, когда сквозь проникающую рану в области грудной клетки воздух попадает в грудную полость, называется пневмотраксом. Еще более тяжелое и опасное состояние возни­кает тогда, когда при ранении повреждается легкое и воздух во время вдоха сквозь поврежденное легкое попа­дает в грудную клетку. Во время выдоха воздух из-за закупорившегося легочного клапана не может выйти из грудной клетки. Он скапливается в плевральной полости, сдавливает легкое, может сместить средостение с сердцем и крупными кровеносными сосудами на здоровую сторону грудной клетки. При этом состояние боль­ного резко ухудшается, развивается острая дыхательная недостаточность - больной синеет, задыхается.

Неотложная помощь

На место ушиба грудной клетки в течение первых суток прикладывается холод, затем - тепло. Для снижения боли назначить анальгин по 0,5 3-4 раза в день.

В случае сотрясения или сдавления грудной клетки показан строгий постельный режим. Больной укладывается в полусидячем положении с подтянутыми ногами, согнутыми коленях. Под подколенные ямки кладутся валики. Для обезболивания внутримышечно вводится 1-2 мл трамала, при необходимости инъекции повторяются. Для поддержания сердечной деятельности вводится 2 мл 20% кофеина.

Раны обрабатываются и перевязываются в обычном порядке.

При проникающих ранениях грудной клетки на рану немедленно накладывается стерильная широкая герметич­ная повязка для избежания попадания воздуха в плевральную полость. Кожа вокруг раны смазывается вазели­ном, на рану накладывается стерильная марлевая салфетка, поверх нее кладется слой ваты, клеенка или подоб­ный материал, и поверх наклеиваются, широко охватывая всю грудную клетку, полоски пластыря. Они наклеи­ваются во время выдоха.

Если больной без сознания, его укладывают со слегка приподнятой верхней частью тела на поврежденный бок, чтобы улучшился процесс дыхания в здоровом легком и уменьшились дыхательные движения на поврежденной стороне.

Для уменьшения кашля следует давать тусупрекс 0,02 в таблетках 3-4 раза в день.

Во всех случаях травм грудной клетки следует постоянно наблюдать больного, следя за его дыханием, пульсом, кровяным давлением.

Тяжелых больных срочно госпитализируют в ближайшем порту.

Травмы живота

Травмы животы бывают закрытыми и открытыми.

Закрытые травмы образуются в результате ударов в живот, при падении на живот или при его сдавлении. Мо­жет разорваться печень, селезенка, поджелудочная железа, желудок, кишки, брыжейка, нередко бывают повре­ждены другие органы брюшной полости.

Больной испытывает сильную боль в области травмы или всего живота, развивается коллапс, шок разной сте­пени, возможно внутреннее кровотечение. Пострадавший бледнеет, у него выступает холодный пот. Учащают­ся и слабеют пульс и дыхание, падает кровяное давление. Уменьшаются или исчезают дыхательные движения брюшной стенки. Больной сначала беспокоен, стонет, затем становится апатичным, вялым.

При ощупывании брюшной стенки ощущается напряжение ее мышц, сначала в области повреждения, а затем по всему животу. Излившееся желудочно-кишечное содержимое, кровь, желчь оказывают раздражающее воз­действие на брюшину, развивается перитонит (воспаление брюшины). Боли в животе нарастают, симптом Блюмберга становится резко положителен (при мягком нажатии пальцами на брюшную стенку и резком их от­нятии усиливается боль в области травмы живота). В результате паралича кишечника живот раздувается, появ­ляются тошнота, рвота, язык и губы становятся сухими, больной испытывает жажду. Температура повышена. При скоплении в нижней части области живота крови и желудочно-кишечного содержимого при простукива­нии брюшной стенки слышен глухой звук.

Тяжело установить, который из органов брюшной полости поврежден. Однако проявляются некоторые специ­фические симптомы, характерные при повреждении отдельных органов.

Разрыв печени или селезенки сопровождается обильным внутренним кровотечением, в результате чего развива­ется тяжелый шок. Больной в короткий срок теряет много крови. Иногда кровь скапливается в капсуле под пе­ченью или селезенкой, которая через несколько дней может лопнуть, то есть после сравнительно удовлетвори­тельного состояния у больного внезапно возникает сильное кровотечение, и он умирает. Поэтому за постра­давшим с любой травмой живота необходимо постоянно вести наблюдение. При повреждениях печени самые сильные болевые ощущения возможны под правой реберной дугой и выше, а в случае повреждения селезенки - под левой. При разрыве желудка и кишечника возникают сильные боли в области живота, наступает резкое на­пряжение мышц брюшной стенки. При ощупывании брюшная стенка твердая. Кровотечение в этих случаях идет медленнее, быстрее развивается перитонит. При повреждениях желудка начинается рвота с примесями крови.

Открытые травмы живота. Брюшина и органы брюшной полости повреждаются в результате ранений острыми предметами, огнестрельным оружием. Обычно тяжело установить характер раны (сквозная или несквозная), повреждены ли внутренние органы, и которые. Небольшие, не кровоточащие или слабо кровоточащие, не вы­зывающие сильных болевых ощущений раны обманчивы. Такие раны в области брюшной полости очень опас­ны, так как на их фоне могут развиваться опасные осложнения. Открытое ранение нетрудно установить, когда из раны изливается кровь, желудочно-кишечное содержимое. В ране могут быть виден большой сальник, ки­шечная петля.

В зависимости от того, какой орган поврежден, зависит степень внутреннего кровотечения, развивается шок, воспаление брюшины с теми же характерными для них симптомами, что и при закрытых повреждениях органов брюшной полости.

Рис. 1 Положение больного в случае травмы живота

Неотложная помощь

Больного укладывают со слегка приподнятой верхней частью тела и согнутыми в тазобедренном и коленном суставах ногами, с подложенными под подколенные ямки валиками (рис. 1).

Для обезболивания вводится внутримышечно 1 -2 мл трамала, если боль не проходит, инъекции трамала повто­рить. На обработанную рану накладывается стерильная повязка. Выпавшие из раны органы обратно не вправ­ляются. Их накрываются стерильной салфеткой и живот не туго перевязывается. Больному нельзя давать пить, можно лишь смочить губы и язык. Постоянно следить за пульсом, кровяным давлением, состоянием живота. Больного как можно быстрее доставить в ближайший порт для срочного операционного лечения.

Травмы почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала

Встречаются закрытые и открытые повреждения почек. Как в одном, так и в другом случае при повреждении почек развивается шок. Больной жалуется на сильные боли в области почек. Моча с кровью, иногда со сгустка­ми крови. При закупорке мочеточника кровяными сгустками начинаются почечные колики, рези, отдающие в пах и семенник. Вокруг поврежденной почки происходит кровоизлияние, образуется гематома, в области почки прощупывается болезненная припухлость мягких тканей. При разрыве брюшины кровь и моча попадают в брюшную полость. Наряду с внутренним кровотечением развивается воспаление брюшины.

Мочевой пузырь разрывается в результате удара в нижнюю часть живота или повреждается при переломах та­зовых костей. Больной жалуется на очень сильные боли в нижней части живота, возможен шок. У больного частые позывы на мочеиспускание, но выделяется лишь незначительное количество мочи. При попадании мочи в брюшную полость развивается воспаление брюшины.

Разрыв мочеиспускательного канала происходит при переломе тазовых костей или при ударах в промежность, при повреждениях полового члена. В результате кровоизлияния половой член сильно опухает, синеет. Проис­ходит задержка мочи. Из наружного отверстия мочеиспускательного канала идет кровь.

Неотложная помощь

В случаях упомянутых травм пострадавшему назначают строгий постельный режим, противошоковое лечение. Для обезболивания внутримышечно ввести 1-2 мл трамала, по необходимости инъекции повторить. На раны накладываются стерильные повязки, к месту повреждений прикладывается холод. Больного следует срочно госпитализировать в ближайшем порту для хирургического лечения.

Травмы и заболевания мужских половых органов

Травмы яичек бывают закрытые и открытые. От ушиба, удара наступает сильная боль, часто шок. В мошонке и яичках происходит кровоизлияние. Мошонка опухает, синеет. Яички опухают, твердеют, очень болезненны. Излившаяся кровь резорбируется - рассасывается через 2-3 недели. При попадании инфекции начинается вос­паление яиче

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.