CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Ведение надежного наблюдения

На каждом судне в любой момент должно вестись надлежащее визуальное и слуховое наблюдение, так же как и наблюдение с помощью всех имеющихся средств (включая технические средства), применительно к преобладающим обстоятельствам и условиям с тем, чтобы полностью оценить ситуацию и опасность столкновения, посадки на мель и других опасностей для судовождения. Кроме того, в обязанности наблюдателя входит обнаружение морских и воздушных судов, терпящих бедствие, лиц, потерпевших кораблекрушение, затонувших судов и обломков. Можно сказать, что из всех функций, выполняемых вахтой на ходовом мостике, наблюдение является главным. Так, своевременность и правильность принимаемых решений по расхождению с судами зависит в первую очередь от своевременного их обнаружения.

Другими словами, практической целью наблюдения является обеспечение безопасности своего и окружающих судов, безопасность находящихся в море людей.

Обращается внимание вахтенных помощников капитана, что они обязаны ВСЕГДА строго выполнять стандарты, установленные Правилом 5 «МППСС-72» в отношении наблюдения, и более того - что они должны четко осознавать, что чрезмерно полагаться на технические средства судовождения не есть равноценная замена ведению хорошего визуального наблюдения.

Наблюдение должно быть непрерывным, внимательным и целенаправленным. Ничто не должно остаться незамеченным, неопознанным, неоцененным с точки зрения безопасности мореплавания.

На судне с отдельной штурманской рубкой ВПКМ может заходить в штурманскую рубку, когда это необходимо, лишь на короткое время для выполнения своих штурманских обязанностей, лично убедившись перед этим, что такое отвлечение безопасно и что на время его отсутствия обеспечено надлежащее наблюдение.

Выполнять требуемые операции в штурманской рубке рекомендуется поэтапно, достаточно часто выходя на мостик и просматривая горизонт.

Если по условиям плавания определение места судна становится безотлагательной задачей при нахождении поблизости других судов, то требуется присутствие на мостике капитана или еще одного дипломированного судоводителя, т. к. в противном случае прилежание в навигационных определениях может обернуться недопустимой небрежностью в наблюдении.

Несение вахты

Капитан и вахтенные помощники обязаны обеспечивать, чтобы по крайней мере ОДИН человек нес бы постоянное наблюдение в любой момент времени, при любых условиях видимости, а также чтобы выставлялись дополнительные квалифицированные наблюдатели, когда это требуется условиями плавания.

Вахтенный помощник капитана может оставаться единственным наблюдателем только в дневное время и при условии, что в каждом таком случае:

Обстановка тщательно оценена и установлено, что это безопасно;Полностью учтены все сопутствующие факторы, включая, но не ограничиваясь:состояние погоды;видимость;интенсивность судоходства;близость навигационных опасностей;обеспечение внимания, необходимого при плавании в районах, где установлены СРД, или вблизи них;Имеется возможность немедленного усиления вахты на мостике в случае, когда этого потребует изменившаяся обстановка.

В том случае, если к выполнению обязанностей наблюдателя назначается не сертифицированное лицо, капитан и ВПКМ должны обеспечить, чтобы он:

Был должным образом проинструктирован по обязанностям впередсмотрящего в отношении того, что именно следует наблюдать и слушать;Знал, как докладывать о своих наблюдениях;Был бы соответствующим образом одет и защищен от погоды, находился в здравом уме и во всех отношениях годен для исполнения таких обязанностей;Сменялся бы настолько часто, как это требуется преобладающими условиями плавания.

При наблюдении следует соблюдать следующие принципы:

Наблюдатель должен иметь возможность полностью уделять свое внимание наблюдению; ему не следует поручать никаких обязанностей, которые могут помешать ему выполнять свою основную задачу;Обязанности наблюдателя и рулевого различны; рулевой, стоящий на руле, не должен считаться наблюдателем;Наблюдатель должен быть бдительным и не успокаивать себя предположением, что «здесь ничего встретиться не может»;Наблюдатель должен докладывать результаты своего наблюдения наиболее практическими способами из имеющихся.

Термин «осуществление эффективного наблюдения» требуется интерпретировать в наиболее полном смысле, включая:

Бдительность и непрерывное круговое визуальное и слуховое наблюдение с тем, чтобы полностью владеть текущей ситуацией, включая присутствие других судов и ориентиров в зоне видимости;Тщательное наблюдение за движением и компасным пеленгом приближающихся судов;Тщательное наблюдение за развитием ситуации на кормовых курсовых углах, где обгоняющие суда могут ограничивать маневры по избежанию столкновения;Опознавание судовых и береговых огней;Наблюдение за индикаторами РЛС/САРП и эхолота;Тщательный контроль за тем, что заданный курс удерживается точно и что команды на руль исполняются правильно;Наблюдение за изменением погоды, в особенности - видимости.

Ситуация:

К сожалению, ситуации отсутствия эффективного наблюдения появляются с тревожащей регулярностью. Так, 22 января 2001 г. балкер «Kouros V» врезался в башню маяка Амброз (на подходе к Нью-Йорку), выведя ее из строя. Башня до этого функционировала всего лишь 15 месяцев, заменив старую башню, которая также была повреждена другим судном. Возникает вопрос, каким образом судно могло столкнуться с маячным сооружением, которое имеет навигационный огонь с дальностью видимости 18 миль и дает отчетливый сигнал радиолокационного маяка («Ракона») на экране РЛС? За десять суток до этого столкновения, аналогичный пример отсутствия наблюдения был продемонстрирован в Средиземном море, где другой балкер (без всяких признаков вахты на мостике) прошел между буксировщиком и аварийным танкером «Castor», несмотря на подаваемые световые сигналы и вызовы по УКВ. Буквально за несколько дней до этого в таком напряженном проливе, как Ла-Манш, произошло столкновение из-за того, что вахтенный помощник и его матрос одновременно оставили мостик. Оборудование судов современными техническими средствами никоим образом не заменяет и не отменяет ведения эффективного наблюдения.

Балкер Kouros V
Источник: www.shipspotting.com

ВПКМ всегда должен быть готов к появлению других судов и к их неожиданным, а возможно - и одновременным, действиям.

Визуальное и слуховое наблюдение осуществляют ВСЕ лица, несущие ходовую вахтуСтандартная ходовая вахта на мостике на мостике, - независимо от других исполняемых ими обязанностей. Для вахтенного ПКМ и матроса-впередсмотрящего наблюдение является главной задачей.

Рулевой не является полноценным наблюдателем. Однако было бы нерационально исключать матроса, стоящего на руле, из числа лиц, способных вести наблюдение в те минуты, когда ВПКМ находится в штурманской рубке. Рулевой на какое-то короткое время может наблюдать за горизонтом в пределах легко просматриваемых секторов или (по указанию ВПКМ) следить за определенной целью.

Вахтенный ПКМ ведет наблюдение на протяжении всей вахты. Двигаясь по рулевой рубке, по крылу мостика, выполняя расчет, пользуясь радиотелефоном, обмениваясь информацией с капитаном, и т. д., - вахтенный ПКМ должен постоянно просматривать горизонт - подобно тому, как шофер движущейся машины непрерывно смотрит вперед.

Наблюдение должно быть целенаправленным. Это значит, что нужно постоянно просматривать ВЕСЬ горизонт, уделяя основное внимание носовым секторам, просматривать «мертвые» зоны, образуемые мачтами, «слепыми» секторами рулевой рубки, другими конструкциями, а также «теневые секторы» судовой РЛС.

Судовые РЛС

Соответственно, на судне должны быть определены «секторы наихудшего визуального наблюдения», в которых наблюдатель должен находиться менее всего. В принципе наблюдатель должен постоянно перемещаться по мостику, меняя свое местоположение каждые 2-3 мин., чтобы просматривать весь горизонт.

Наблюдателем должен быть человек, который знает, за ЧЕМ следует наблюдать, т. е. имеет определенный опыт. Бесполезно иметь постороннего, неподготовленного и неопытного человека в качестве наблюдателя.

Безусловно, вахтенный ПКМ должен инструктировать впередсмотрящего. Хотя обычно опытный моряк знает, о чем и как докладывать, нельзя быть уверенным в этом полностью. Это становится особенно важным в прибрежных водах, когда возникают попытки докладывать чуть ли не о каждом огне. Путем ясного и понятного инструктажа ВПКМ должен ограничить информацию, поступающую от впередсмотрящего, фиксируя его внимание на объектах и ситуациях, имеющих значение для безопасности и маневрирования судна.

Хороший наблюдатель следит за своими докладами, чтобы не упустить никаких изменений в окружающей обстановке.

Наблюдение должно соответствовать обстановке. Одна из главных особенностей квалифицированного наблюдения - умение выделить и сосредоточить внимание на том объекте, который в сложившихся условиях представляет наибольшую опасность. Так, если поблизости проходит судно, маневр или какая-то неисправность которого, не замеченные сразу же, могут привести к столкновению, то прерывать наблюдение за ним для любых целей, в том числе и ради определения места судна, недопустимо.

Качество выполнения обязанностей наблюдателя зависит от инструктажа, который он получает. Бдительный наблюдатель обязательно оглядывается назад, особенно при плавании в каналах и на фарватерах. Соответствующий инструктаж должен предусмотреть, чтобы это правило не было забыто. То же относится к наблюдению, когда судно выходит задним ходом от застроенного складами пирса на акваторию разворота, где возможно внезапное появление «из-за угла» другого судна.

Судно может оказаться, например, вблизи гряды тумана. Особая бдительность должна быть проявлена, если в тумане обнаружено другое судно либо если волнение, ливень, плотный туман не обеспечивают уверенное обнаружение целей, которые могут там быть.

Наблюдение должно быть, как сказано выше, не только визуальным, но и СЛУХОВЫМ. Слуховому наблюдению всегда придавалось особое значение, особенно - при плавании в условиях ограниченной видимости (или - вблизи зоны ограниченной видимости), в стесненных водах, при расхождении с судами (сигналы маневрирования).

Стесненные воды

Хотя действующие Правила никоим образом не изменялись и не корректировались в отношении стандартов слухового наблюдения, материалы судебных расследований показывают определенное снижение внимания к ведению надлежащего слухового наблюдения (в том числе - под влиянием технических возможностей судовых РЛС и САРП). В ряде случаев этому «способствует» и конструкция мостика современных судов.

Требование вести слуховое наблюдение иногда практически невыполнимо, особенно если ходовая рубка закрытой конструкции с кондиционированием воздуха. Очевидно, что при закрытых дверях эффективность слухового наблюдения резко снижается: не только сигнал приближающегося судна, но и крик упавшего за борт человека вряд &#

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.