CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Грузовые операции на судне

Состав грузового устройства


Грузовым устройством называется комплекс конструкций, механизмов и из­делий, предназначенный для грузовых операций силами судна.

Наличие на судах различных конструктивных типов грузовых устройств обусловлено рядом факторов:

назначением и типом судна;характером перевозимых грузов и способом перевозки;размерениями судна;особенностями бассейна, в котором эксплуатируется судно.

СодержаниеСвернутьГрузовые мачты Грузовые краны Маркировка грузовых стрел и кранов Люковые закрытия

К грузовым устройствам относятся:

устройства со стрелами;устройства с кранами, где грузовая стрела смонтирована совместно с меха­низмами подъема, поворота и изменения вылета;смешанные устройства (со стрелами и кранами).

Наиболее распространенным является грузовое устройство со стрелами (стреловое либо смешанное).

Основные элементы такого устройства:

мачты или грузовые колонны, которые служат опорой для стрел (на некото­рых судах опорой может являться лобовая переборка надстройки);грузовые стрелы с такелажем и оборудованием для проводки и крепления такелажа;грузовые лебедки;грузовые помещения (трюмы и твиндеки) с соответствующим закрытием грузовых люков.

Грузовые мачты

Мачты современных морских судов, прежде всего, используются для монта­жа на них грузового устройства. Кроме того, на мачтах размещают средства внеш­ней связи и сигнализации.

При наличии на судне трех мачт носовую называют фок-мачтой, среднюю - грот-мачтой и кормовую - бизань-мачтой.

Наиболее простой по конструкции является одиночная мачта, которая пред­ставляет собой стальную трубу большого диаметра. Для прочного крепления мачты она пропускается через отверстие в верхней палубе - пяртнерс и ее нижний конец - шпор приваривается к настилу нижней палубы или второго дна. Место крепления шпора мачты называется степсом. Кроме крепления к корпусу судна, мачты рас­крепляются при помощи стоячего такелажа из жесткого стального троса. Тросы, идущие от мачты к бортам, называются вантами. Спереди мачты поддерживаются штагами, а в корму идут бакштаги.

Для обеспечения необходимого вылета грузовых стрел за борт вместо оди­ночных мачт устанавливают грузовые колонки и портальные мачты (рис. 1), со­стоящие из двух мачт - Л-образной или П-образной, которые в верхней части со­единены салингом. Салинг служит для крепления троса, который поддерживает стрелу. В середине салинга устанавливается стеньга. Верхний конец стеньги закан­чивается плоским диском - клотиком.

Рис. 1 Грузовые мачты: а - одиночная; б - Л-образная; в - П-образная

Грузовые стрелы делятся на легкие и тяжелые. Легкой называется стрела грузоподъемностью не более 10 т, а тяжеловесной - одиночная стрела грузоподъ­емностью более 10 т.

Легкая грузовая стрела представляет собой стальную трубу с утолщением в средней части (рис. 2).

Нижний конец стрелы (шпор) имеет вилку с двумя проушинами. На верхний конец стрелы (нок) насаживают кольцо (бугель), имеющий четыре обуха. Стрелы сварной конструкции могут не иметь бугеля, а для крепления такелажа к ноку стрелы приваривают обухи.

Для шарнирного соединения шпора стрелы с мачтой на последней на высоте 2 - 2,5 м от палубы устанавливают башмак, имеющий проушину и подпятник.

Нок стрелы поддерживается топенантом. Изменяя длину топенанта, можно изменить угол подъема стрелы. Топенант состоит из стального троса, коренной ко­нец которого крепится к верхнему обуху нокового бугеля. Второй, ходовой конец топенанта проходит через топенант-блок, закрепленный на мачте. Ниже блока к топенанту крепится треугольное звено - треугольник топенанта. С другой стороны, к треугольнику прикреплены длиннозвенная цепь - грузовой стопор и стальной трос - лопарь топенанта. Лопарь топенанта служит для подъема стрелы. Выби­рают лопарь с помощью грузовой лебедки, на турачку которой заводят ходовой ко­нец лопаря. Грузовым стопором стрелу закрепляют в нужном положении, для чего одно из звеньев цепи крепят к обуху, приваренному на палубе.

На многих судах для крепления топенанта и подъема стрелы вместо грузового стопора используют топенантные вьюшки, которые приводятся во вращение от грузовой лебедки. Для подъема стрелы с грузом суда имеют специальные топенантные лебедки или грузовые лебедки снабжаются топенантным барабаном. В этом случае топенант выполняется в виде талей (топенант-тали), что уменьшает нагрузку на топенантную лебедку.

Рис. 2 Легкая грузовая стрела: 1 - мачта; 2 - топенант; 3 - грузовой блок; 4 - грузовой шкентель; 5 - грузовой гак; 6 - оттяжка; 7 - стрела; 8 - канат на турачку грузовой лебедки; 9 - канат на барабан грузовой лебедки; 10 - лопарь топенанта; 11 - башмак; 12 - шпор стрелы; 13 - нок стрелы; 14 - бугель; 15 - топенант-блок

Груз поднимают гибким стальным тросом - грузовым шкентелем. На одном конце его закрепляют грузовой гак (рис. 3) и противовес, а другой конец через грузовой и направляющий блоки прово­дят к грузовой лебедке, где прочно за­крепляют на барабане.

Поворот стрелы для выноса груза за борт и обратно производится при по­мощи оттяжек (рис. 4). Каждая стре­ла имеет две оттяжки, что дает возмож­ность надежно закрепить ее в нужном положении. Оттяжка состоит из конца стального троса - мантыля и талей, осно­ванных растительным тросом. Мантыли оттяжек закрепляют за боковые обухи носового бугеля (рис. 5), а тали нижними блоками крепят за обухи или рымы, установленные на палубе, фальшборте, рубке.

Рис. 3 Грузовой гакРис. 4 Поворотные оттяжкиРис.5 Нок стрелы

Легкие стрелы могут работать как в одиночном так и в спаренном варианте. При работе в спаренном варианте «на телефон» грузовые шкентеля соединяют как показано на рис. 3. Затем одну стрелу (береговую) устанавливают в положение «за бортом» так, чтобы ее нок находился над причалом. Вторую стрелу (трюмную) устанавливают в положение «над люком» так, чтобы ее нок находился над просве­том люка грузового трюма (рис. 6).

Рис. 6 Работа легкими стрелами на «телефон»: 1 - оттяжки; 2 - контроттяжки; 3 - гак; 4 - топрик; 5 - грузовые шкентели

Выгрузка осуществляется следующим образом. Груз, зацепленный грузовым гаком «трюмной» стрелы, поднимается ее лебедкой выше комингса трюма и фаль­ шборта. Лебедка «береговой» стрелы подбирает слабину своего грузового шкенте­ля и как бы «берет груз на себя», одновременно лебедка «трюмной» стрелы по­травливает свой грузовой шкентель. Груз начинает перемещаться в сторону прича­ла и, как только окажется над местом выгрузки, оба шкентеля травят и груз опуска­ется на причал.

Грузоподъемность при работе на «телефон» уменьшается почти вдвое отно­сительно грузоподъемности каждой отдельной стрелы вследствие увеличения уси­лий в стрелах, шкентелях и оттяжках, особенно при угле между шкентелями 1200 и более. Недостатком этого способа является и то, что с изменением места подъема или укладки груза в трюме требуется перестановка стрел, на которую затрачивает­ся время.

В полной мере грузоподъемность стрел может быть использована при работе способом «одиночной стрелы». В этом случае стрелу устанавливают над люком и груз на шкентеле поднимают из трюма на достаточную высоту. Затем стрелу с по­мощью оттяжек вываливают за борт и груз опускают на причал. Подобрав шкен­тель, стрелу возвращают в исходное положение. Способ «одиночной стрелы» име­ет низкую производительность и требует большой затраты ручного труда. Поэтому он применяется только в исключительных случаях.

Многие универсальные грузовые суда оборудуют одной или двумя тяжело­весными стрелами грузоподъемностью до 40 - 50 т, а в отдельных случаях (на спе­циальных судах) - до 300 т. Тяжеловесными стрелами работают по способу оди­ночной стрелы (рис. 7). Но в отличие от легких стрел стрелы-тяжеловесы имеют три рабочих движения: подъем груза, поворот стрелы и изменение наклона стрелы.

Рис. 7 Виды тяжеловесных стрел

Конструкция и вооружение тяжеловесной стрелы имеют некоторые особенности. Шпор стре­лы для уменьшения изгиба мачты опирается не на мачту, а на специальный фундамент, установлен­ный на палубе. Отличием в конструкции нока стрелы является наличие врезного блока, установ­ленного в прорези, которая сделана несколько ни­же бугеля. К нижней скобе на ноке стрелы подве­шен верхний неподвижный блок многошкивных талей - грузовых гинеи. К нижнему подвижному блоку гиней подвешен двурогий гак с вертлюгами.

Перегрузка тяжеловесов судовыми средствами должна производиться под личным руководством старшего помощника капитана. К работе на тяжеловесных стрелах допускаются только специально обученные члены экипажа, объявленные приказом по судну.

Грузовые краны

На многих грузовых и пассажирских судах устанавливают грузовые краны (рис. 8). Грузоподъемность судовых грузовых кранов составляет от 1,5 до 25 т. Устанавливаемые на судах краны могут быть стационарными поворотными, пере­мещающими поворотными и мостовыми с выдвижной консолью.

Основными преимуществами кранов по сравнению со спаренными грузовы­ми стрелами являются их сравнительно небольшие размеры, быстрота действия, постоянная готовность к действию, возможность поворота стрелы с грузом на 3600 и удобство обслуживания. К недостаткам судовых грузовых кранов следует отне­сти ограниченную грузоподъемность и «чувствительность» к крену.

Рис. 8 Суда, оборудованные грузовыми кранами

Маркировка грузовых стрел и кранов

Судовые грузоподъемные устройства должны иметь следующие документы:

регистровую книгу судовых грузоподъемных устройств;свидетельства об испытании и полном освидетельствовании грузоподъемных устройств, спаренных грузовых стрел, заменяемых и съемных деталей, сталь­ного троса;сертификаты завода-изготовителя на растительные и синтетические тросы;инструкции по работе со спаренными грузовыми стрелами и кранами.

На каждое освидетельствованное грузовое устройство должна ставиться марка, содержащая следующие сведения (рис. 9, табл. 1):

грузоподъемность в тоннах с проставлением перед ней букв SWL (Safety Weight Load), также для стрел наименьший допускаемый угол наклона к го­ризонту, а для кранов и механизированных стрел с переменным вылетом - допускаемый наименьший и наибольший вылеты для каждой установленной грузоподъемности;месяц и год испытания;отличительный номер.Рис. 9 Маркировка: а - грузовой стрелы; б - грузового крана

Таблица 1

.tg {border-collapse:collapse;border-spacing:0;border-color:#999;margin:0px auto;}.tg td{font-family:Arial, sans-serif;font-size:14px;padding:10px 5px;border-style:solid;border-width:1px;overflow:hidden;word-break:normal;border-color:#999;color:#444;background-color:#F7FDFA;}.tg th{font-family:Arial, sans-serif;font-size:14px;font-weight:normal;padding:10px 5px;border-style:solid;border-width:1px;overflow:hidden;word-break:normal;border-color:#999;color:#fff;background-color:#26ADE4;}.tg .tg-s6z2{text-align:center}.tg .tg-30rh{font-style:italic;text-align:center}@media screen and (max-width: 767px) {.tg {width: auto !important;}.tg col {width: auto !important;}.tg-wrap {overflow-x: auto;-webkit-overflow-scrolling: touch;margin: auto 0px;}}Знаки маркировки и их значениеЗнаки маркировкиСтрелыSWL 1,5 т 15°Грузоподъемность 1,5 т при
наклоне стрелы к горизонту не менее 15°SWL 5т 30°Грузоподъемность 5 т при
наклоне стрелы к горизонту не менее 30°SWL 3-5 т 15°При наклоне стрелы к горизонту не менее 15° грузоподъемность 3 т при одинарном шкентеле и 5 т при двойной основе шкентеля
(тали)SWL 3-5 т 30°При наклоне стрелы к горизонту не менее 30° грузоподъемность
одинарном шкентеле и 5 т при двойной основе шкентеля
(тали)SWL 3-5 т 15°При наклоне стрелы к горизонту
не менее 15° грузоподъемность одинарном шкентеле и 5 т при двойной основе шкентеля
(тали)SWL 10 т 30°При наклоне стрелы к горизонту не менее 30° при применении
специального вооружения стрелы в соответствии с документацией устройства
грузоподъемностьSWL 80 т 25°Грузоподъемность 80 т при наклоне стрелы к горизонту
не менеk
No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.