Выбор места якорной стоянки
На внутренних рейдах постановка на якорь производится в месте по указанию лоцмана или оператора СУДССвязь в СУДС/СКДС (система управления движением судов) данного района. На внешних рейдах районы якорных стоянок обычно указаны на навигационных картах. При выборе места якорной стоянки следует учитывать следующие факторы (рис. 1):
глубины, рельеф дна и характер грунта;защищенность от ветра и волнения;размеры места, наличие ориентиров для подхода и контроля места судна;наличие и характеристики приливо-отливных явлений;близость навигационных опасностей;состояние и прогноз погоды;характеристика самого судна;предполагаемая длительность стоянки;место якорной стоянки должно располагаться в стороне от створных линий, фарватеров, подводных кабелей и т. п.Рис. 1 Подход к месту якорной стоянкиРис. 1 Подход к месту якорной стоянки
Наиболее удобная глубина места якорной стоянкиБезопасная якорная стоянка составляет 20 - 30 метров. На глубинах более 100 метров становиться на якорь не рекомендуется.
Наиболее удобная глубина места якорной стоянкиБезопасная якорная стоянка составляет 20 - 30 метров. На глубинах более 100 метров становиться на якорь не рекомендуется.
На открытых рейдах минимальная глубина под килем должна быть такой, чтобы во время качки на волнении судно не могло коснуться грунта:
Формула
где d - осадка судна, м;hв - вероятная высота волны для этого сезона, м.Надежность якорной стоянки зависит также от рельефа дна. Удобным является ровное горизонтальное дно или дно, имеющее пологий подъем к берегу или навигационной опасности. В последнем случае при дрейфе судна в сторону опасности якорь забирает еще сильнее. О рельефе дна и характере грунта можно судить по записи на ленте самописца или изображении на дисплее эхолотаЭхолоты (рис. 2). На самописце мягкие грунты дают слабую, расплывчатую запись широкой полосой; твердые (плита, песок) дают рельефную запись глубины.
Надежность якорной стоянки зависит также от рельефа дна. Удобным является ровное горизонтальное дно или дно, имеющее пологий подъем к берегу или навигационной опасности. В последнем случае при дрейфе судна в сторону опасности якорь забирает еще сильнее. О рельефе дна и характере грунта можно судить по записи на ленте самописца или изображении на дисплее эхолотаЭхолоты (рис. 2). На самописце мягкие грунты дают слабую, расплывчатую запись широкой полосой; твердые (плита, песок) дают рельефную запись глубины.
Рис. 2 Дисплей эхолотаПри выборе размера акватории необходимо учитывать, что может возникнуть необходимость потравить якорную цепь, а также предусмотреть запас на случай дрейфа и маневрирования при съемке с якоря.
Предлагается к прочтению:
Правила технической эксплуатации якорного устройства
Управление судном при постановке и съемке с якоря и бочек