CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Работа ледокола при проводке судов во льдах

Разведка льда корпусом

В сложных ледовых условиях, при отсут­ствии видимости или невозможности в силу технических, погодных или иных причин прове­сти ледовую авиаразведку (рис. 1), капитаны ледоколов прибегают к разведке льда корпусом.

Разведку корпусом выполняют с целью определения проходимости льда на непротя­женных участках ледовой трассы или при про­ходе перемычек сплоченного льда.

СодержаниеСвернутьСкорость ледокола, разрушение льда Ввод каравана в лед Проводка судов в разреженных льдах Проводка судов в сплоченных льдах Проводка судов при сжатиях льда Освобождение ледокола от заклинивания

Применение этой разведки целесообразно в том случае, если имеется воз­можность оставить караван на некоторое время без ледокола, не опасаясь за его безопасность (на кромке льда, на разводьях или в местах естественных укрытий). Подойдя к участку, проходимость которого вызывает сомнение, караван останав­ливается, а ледокол корпусом преодолевает сомнительный участок. По результатам разведки делают вывод о проходимости льда. Если участок проходим, то в зависи­мости от его сложности сразу решается вопрос о способе проводки каравана (весь караван сразу, по одному судну или на буксире) и ледокол продолжает проводку. Если по результатам разведки окажется, что лед непроходим, то караван останав­ливается в безопасном месте до улучшения ледовой обстановки.

Рис. 1 Вертолет разведчик на палубе ледокола

Достоинством метода разведки корпусом является его наглядность и ощути­мость. Капитан ледокола получает точную информацию о проходимости льда на данном участке и сразу решает вопрос о составе и способе проводки каравана. Ле­довая разведка корпусом позволяет избежать заводки каравана в непроходимый лед (что не всегда удается при других видах ледовой разведки).

Недостатки метода: неизбежна остановка каравана; разведка проводится на небольшом расстоянии от каравана (примерно 10 миль).

Скорость ледокола, разрушение льда

Движение ледокола во льдах может осуществляться непрерывным ходом, переменными ходами, форсированием льда с разгона. Движение ледокола непре­рывным ходом с установившейся скоростью возможно, если суммарная тяга греб­ных винтов достаточна для преодоления ледового сопротивления. Если сила ледо­вого сопротивления превышает максимальную тягу гребных винтов, ледокол мо­жет преодолевать лед только с разгона - набегами. При непрерывном движении ледокола во льдах скорость его зависит в основном от ледового сопротивления и характеристик судна. При работе набегами вспомогательные операции (реверсиро­вание - отход - разгон) занимают сравнительно много времени. На среднюю ско­рость движения ледокола оказывают существенное влияние маневренные качества судна и тактические приемы, применяемые судоводителем.

При движении в сплошных льдах ледокол наползает на ледяной покров и продавливает его форштевнем. По мере продвижения вперед, во время которого дифферент на корму увеличивается, в контакт со льдом вступает носовая часть корпуса ледокола, ломающая лед. При этом наблюдаются небольшое рыскание и изменение крена, связанные с неодновременностью ломки льда левым и правым бортами. За кормой ледокола остается канал: у краев - крупные льдины, в сере­дине - «ледяная каша». Непосредственно за кормой ледокола в зоне действия струй воды, отбрасываемых винтами, образуется полоса чистой воды (рис. 2).

Рис. 2 Схема канала за ледоколом в сплошном льдуРис. 3 Работа ледокола по прокладыванию канала

Однако при следовании ледокола в дрейфующих льдах, подверженных сжа­тию, канал за ледоколом будет выглядеть иначе, а условия проводки за ледоколом будут значительно сложнее, так как канал может затягиваться льдом сразу за кор­мой ледокола, а на расстоянии 100-150 м от нее уже не останется и следа от про­шедшего ледокола. Канал, образуемый ледоколом, играет важную роль в тактике проводки транспортных судов.

Ввод каравана в лед

До подхода к кромке льда капитан ле­докола уменьшает ход, а затем останавливает караван на чистой воде, затем проводит раз­ведку и выбирает наиболее безопасное место для ввода каравана в лед (рис. 3). Караван вводится в лед малым ходом. Канал должен быть прямым, первый поворот во льду ледо­кол может сделать только после того, как все суда каравана войдут в лед, подтянутся на заданную дистанцию и караван начнет нормальное движение. После этого ледокол может увеличивать ход. При вводе судов в лед через наветренную кромку, состоя­щую из крупнобитого льда, ледокол вначале разбивает этот лед на некотором про­странстве, а затем заводит суда в лед по одному. Если ледовая обстановка тяжелая и вход в лед опасен, караван ложится в дрейф на чистой воде и ожидает улучшения ледовой обстановки.

Проводка судов в разреженных льдах

В разреженных льдах капитан ледокола ведет караван в основном по чистой воде, обходя скопления льда. Скорость движения каравана в этом случае выбирают в зависимости от сплоченности льда и возможностей транспортных судов. Так, при плавании в редком льду (до 3 баллов) скорость ограничивается наибольшей скоро­стью самого тихоходного судна в караване, поскольку такой лед не ограничивает движения каравана. При плавании в разреженном льду (до 7 баллов) скорость бу­дет определяться возможной скоростью концевого судна.

Контейнеровоз Dnipro Line

Обходя отдельные крупные льдины, ледокол не должен к ним прижиматься, так как следующее за ним судно, касаясь этих льдин или отходящих от них под­водных таранов, может получить повреждения. Обходить такие льдины следует по возможности с наветренной стороны. Капитан ледокола должен информировать суда, каким бортом надо обходить тяжелые льдины. В условиях ограниченной ви­димости скорость каравана должна быть снижена.

Проводка судов в сплоченных льдах

Обнаружив впереди сплоченный лед, капитан ледокола предупреждает об этом суда каравана. Если ледоколу предстоит форсировать перемычку, каравану дается указание остановиться или уменьшить ход. После этого ледокол форсирует перемычку, затем возвращается к судам и возобновляет проводку в соответствии с новыми ледовы­ми условиями. Если после форсирования перемычки в канале, пробитом ледоколом, остается битый лед, не позволяющий прове­сти сразу весь караван, прибегают к проводке каравана по частям или по одному судну на буксире. Ледокольная проводка в сплоченных льдах осуществляется на коротких дистанциях, так как канал за ледоколом быстро затягивается льдом. Это требует от судоводителя повышенного внимания и готовности осуществить маневр для избежания навала на впереди идущее судно в случае его внезапной остановки. При проводке в сплоченном льду на пути каравана может встретиться тяжелый лед, который ледокол не в состоянии будет преодолеть безостановочно. В данном слу­чае он вынужден будет пробивать канал многократными ударами с разбега. Канал ледоколом может прокладываться одинарным и «елочкой».

Пробивая одинарный канал, ледокол рискует заклиниться. Кроме того, такой канал в сплоченных льдах быстро затягивается и становится трудно проходимым для судов каравана. Поэтому прокладка канала способом «елочка» в сплоченном льду предпочтительнее. Он значительно шире, чем одинарный, вероятность закли­нивания ледокола в нем мала, проводка каравана значительно облегчается.

Приступая к форсированию льда, капитан ледокола определяет длину разбе­га, необходимую для разрушения льда ударами. Достигнутый при первых ударах эффект указывает капитану требуемую длину разбега. Если форсирование льда до­стигается при небольшой длине разбега, то нет необходимости ее увеличивать. При длинных разбегах эффект разрушения льда получается лучше, но он достигается с большой затратой времени, и в итоге работа с длинных разбегов оказывается менее производительной.

Контейнеровоз Mehtap Bayraktar

При ударе о лед ледокол резко теряет инерцию, медленно вползая на лед и разрушая его главным образом тяжестью носовой части, создающей вертикальное давление. До момента окончательной остановки машинам ледокола необходимо дать полный задний ход.

Если задний ход будет дан с опозданием, ледокол может заклиниться во льду и потребуется много времени для его освобождения. После того как ледокол ото­рвется ото льда или сойдет с него на полном ходу, необходимо замедлить движе­ние назад, чтобы не повредить руль и гребные винты о лед. При этом следует пом­нить, что наиболее сильные удары гребными винтами о лед бывают тогда, когда ледокол идет задним ходом, а винты вращаются на передний ход (и наоборот). Для гашения инерции назад трехвинтовому ледоколу в крайнем случае можно допу­стить работу передним ходом для среднего винта, наиболее хорошо защищенного ото льда.

Выполняя проводку в сплоченных льдах, ледокол должен избегать крутых поворотов, так как не все транспортные суда в состоянии делать крутые повороты. Для того чтобы поворот во льду был более плавным, осуществлять его на ледоколе лучше только рулем, а не двигателем.

Проводка судов при сжатиях льда

В условиях сжатия льда, когда канал за ледо­колом закрывается почти сразу за его кормой, суда проводят по одному. Иногда каждое суд­но проводят 2 ледоколами: один ведет судно на буксире, а второй пробивает канал. При этом двигатели буксируемого судна могут ра­ботать до полного хода и льды будут преодо­леваться суммарной мощностью буксирующе­го и буксируемого судов.

Тактика проводки судов в условиях сжатия льда зависит от числа и мощно­сти ледоколов, степени сжатия льда, типа проводимых судов. При сравнительно небольшом сжатии льда иногда применяется работа ледоколов «на откол» в строю уступа. В этом случае ледоколы следуют параллельными курсами, причем ледокол, ведущий караван, идет с наветренной стороны. Лед из канала ледокола, ведущего караван, смещается по ветру в каналы головных подветренных ледоколов.

В сжатых сплоченных льдах иногда применяется способ проводки судов, называе­мый «тандем», при котором вспомогательный ледокол, буксирующий судно вплотную, бе­рется на буксир головным ледоколом также вплотную и, упираясь своим форштевнем в кормовой вырез головного ледокола, помогает ему преодолевать лед.

При проводке каравана в сплоченных льдах отдельные суда иногда застревают во льду и не могут двигаться дальше. Происхо­дить это может по следующим причинам:

в канале за ледоколом битый лед быстро сбивается в плотную массу;канал за ледоколом закрывается льдом под воздействием ветра или течения;ледокол делает слишком крутые повороты.

Для освобождения судна, застрявшего во льдах, капитан ледокола выполняет околку (рис. 4). При этом применяют­ся в основном два способа:

околка с хода, и околка кормой ледокола.

При первом способе ледокол выхо­дит из кильватерного строя и, описав пол­ную циркуляцию, заходит с кормы за­стрявшего судна. Пройдя вдоль его борта, подводит свою корму к форштевню ока­лываемого судна и выводит его за собой.

Второй способ - наиболее быстрый и удобный. Он заключается в том, что ледокол проходит на заднем ходу кормой вдоль застрявшего судна, разрушая лед вдоль его борта, а затем, дав передний ход, пода

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.