CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Социально-психологические аспекты управления судовым экипажем

Социальная психология изучает взаимодействие людей в процессе их совместной деятельности с учетом психологических и социальных факторов, характеризую­щих индивидуальные и групповые особенности данного коллектива.

Трудовая деятельность моряков характеризуется раз­нообразием социально-психологических явлений и особенностей. Знание их важно как для изучения различных поступков и действий людей, так и для принятия психологически обоснованных решений при работе с отдельными членами экипажа, группами и экипажем в целом.

Управление судовым экипажем должно быть направ­лено на обеспечение и поддержание оптимальных условий жизнедеятельности его членов в процессе их трудовых, общественных, бытовых и межличностных взаи­моотношений с учетом личностных качеств и особенно­стей работы на море.

На социально-психологические особенности управле­ния экипажем оказывает влияние ряд факторов природ­ного, производственного и бытового характера.

Сухогруз Иоганн Махмасталь

Под влиянием погодных условий могут возникнуть определенные состояния - возбужденность, душевный подъем, тревога, страх, подавленность, расслабленность и др. Во время шторма, как правило, прекращаются игры в местах отдыха, меньшее число людей ходит на демонстрацию фильмов, люди становятся сумрачнее, не­разговорчивее. В условиях ограниченной видимости воз­никает повышенное напряжение, настороженность, слу­ховые иллюзии, стихают громкие разговоры.

Сильное влияние на людей оказывает качка, действие которой на крупнотоннажных судах значительно ослаблено. В отдельных случаях продолжительного ука­чивания могут возникнуть неоправданные вспышки не­сдержанности, плохо контролируемые поступки. Полагают, что люди, на которых качка совершенно не влияет, встречаются довольно редко (6-8%). Число лиц, по­стоянно укачивающихся и не способных к адаптации, составляет 2-3%.

Пребывание судна в различных зонах Мирового океана неоднозначно сказывается на психологических осо­бенностях деятельности членов экипажа. Специфично влияние и частой смены часовых поясов.

Длительность и непрерывность пребывания в море ухудшает работоспособность и дееспособность, приводит к снижению качества работы и перегрузкам. Первопри­чиной ухудшения результатов любой работы обычно считается снижение физиологической возможности ор­ганизма к оптимальному ее продолжению в результате расхода запаса сил и развития утомления. Доказано, что снижение работоспособности сказывается на психике. Психологическая возможность человека выполнять работу качественно в течение заданного времени - со­ответствующая, но не равная физиологическому понятию работоспособности, - называется дееспособностью, а ее временное снижение в результате расхода запаса сил- усталостью. Усталость - психологический симптом, при котором ощущается тяжесть в голове, конечностях, зри­тельных и слуховых анализаторах, общая слабость, раз­битость, вялость, недомогание, необычная трудность продолжения работы, снижение интереса к ней. Известны случаи тяжелых аварий при столкновениях, при которых одной из главных причин ошибок и упущений капитанов была именно усталость.

Выраженность усталости не всегда соответствует степени утомления. Утомленный человек может и не чувствовать усталости, и наоборот. Решающее слово здесь принадлежит силе мотивов, мышления, воли, ответствен­ности, интересов, профессиональному мастерству и опыту, с помощью которых используются все резервные и компенсаторные возможности организма и психики. По­этому снижение работоспособности не приводит к параллельному снижению дееспособности и показателей ус­пешной работы людей.

Рис. 2 Динамика работоспособности и дееспособности вахтенного помощника

Анализ аварий при столкновениях показал, что около 20% столкновений произошло при смене вахт. Периодом смены вахт был принят 35-минутный интервал - от 45 мин последнего часа вахты до 20 мин первого часа следующей вахты. Установленная причина повышенной частоты столкновений - ослабление наблюдения при смене вахт. По нашим исследованиям, это является следствием колебания работоспособности вахтенного помощника в течение вахты.

Рассмотрим динамику работоспособности и дееспо­собности вахтенного помощника на ходовой вахтеСтандартная ходовая вахта на мостике в те­чение 4 ч (рис. 2). За основу взята известная класси­ческая зависимость.

Для первой фазы (t0-t1) характерно нарастание работоспособности и дееспособности, «накопление ра­бочего потенциала». Сложившаяся до начала вахты ком­бинация физиологических и психологических функций отличается от той, которая требуется для выполнения данной трудовой деятельности. Нормативными докумен­тами предусмотрено появление вахтенного помощника на мостике за 10 мин до смены вахт. Период нарастания работоспособности сводится к минимуму, а у опытных моряков к началу несения вахты он фактически исчезает и они начинают исполнение обязанностей с начала второй фазы - фазы относительно устойчивой работоспособности.

Вторая фаза (t1-t2) характеризуется наилучшим протеканием всех психических и физиологических явле­ний. Скорость и точность действий достигают максимума, сложившиеся навыки реализуются во всей полноте, сосредоточение внимания не требует особых усилий, наблюдается эмоциональный подъем и достигается на­иболее высокая продуктивность труда. Продолжитель­ность периода от начала вахты лежит в пределах 2- 2,5 ч.

Третья фаза (t2-t3) - неустойчивой работоспособности. Уровень работоспособности на этой фазе начинает колебаться, так как это связано с неустойчивой компен­сацией утомления и усталости. Возрастает вариативность действий по скорости и точности, нарушается их ритмичность, снижается уровень устойчивости внимания (увеличивается частота отвлечений), появляются отдельные нарушения требований по несению вахты.

Пассажирское судно Breizh Nevez I

Продолжительность фазы колеблется от 1 до 1,5 ч и заканчивается за 30 - 40 мин до смены вахт.

Четвертая фаза (t2-t4) - прогрессивное нарастание утомления и снижение работоспособности. Под влиянием утомления ухудшается восприятие, ослабляется память и снижается продуктивность мышления. Точность и быстрота реакции уменьшаются, проявляются элементы беспечности. Вместе с тем наблюдаются небольшой подъем настроения, оживление, связанные с завершением вахты.

Продолжительность фаз работоспособности в течение суток весьма подвижна и зависит от многих факторов: района плавания, порта захода и т. д. Особенно сильно она зависит от полноценности предыдущего отдыха.

Анализ причин навигационной аварийности крупно­тоннажных танкеров НМП за десятилетний период по­казал, что большое влияние на динамику работоспособ­ности и дееспособности судоводителя оказывает, с одной стороны, высокий уровень технического прогресса в об­ласти судостроения и навигационной техники, с другой - разнообразные условия плавания.

Можно выделить три основных режима работы судо­водителя: минимальный, оптимальный и экстремальный.

Минимальный режим имеет место при управлении судном с нормально работающей автоматизированной спутниковой навигационной системой при плавании в открытом море или океане в хорошую видимость в районах неоживленного или практически отсутствующего» судоходства вдали от навигационных опасностей. В это время имеется недогруженность судоводителя полезной навигационной работой, отсутствует необходимость в осуществлении срочных управляющих воздействий, па содержанию работа на вахте носит монотонный характер. Все это может привести к потере бдительности, к переходу из состояния «операторского покоя» в гипнотическое состояние, которое сопровождается заторможенностью, замедленной реакцией на окружающую обстановку; это в свою очередь создает предпосылки для возникновения аварийных ситуаций.

Сейсморазведочное судно Oriental Explorer

Таким образом, работа вахтенного помощника в ми­нимальном режиме сопряжена с вероятностью частичного, а то и полного «отключения» и, следовательно, не­выполнением возложенных на него функций. Поэтому для ликвидации возможности создания подобных ситуаций и повышения безопасности мореплавания при минимальном режиме работы необходимо производить дополнительную загрузку вахтенного помощника работой, направленной на получение полезной навигационной информации.

Оптимальный режим имеет место при плавании в условиях открытого моря с небольшой интенсивностью движения судов и благоприятными гидрометеоусловиями. Судоводителю приходится следить за текущими ко­ординатами судна и окружающей обстановкой, осуще­ствляя коррекцию курса. Обстановка является привычной. Стереотипное осуществление судоводителем рабочих действий происходит в установленном порядке. Главную роль в несении вахты играют приобретенные навыки. Обычно работа проходит без особого напряжения внимания. Осуществление трудовых действий в оптимальном режиме не предъявляет к самому судово­дителю каких-либо дополнительных требований. Обычно он характеризуется высокой подвижностью и эффек­тивностью: с работой может справиться любой специалист, обладающий необходимыми профессиональ­ными знаниями, умением и навыками.

Экстремальный режим резко повышает требования, предъявляемые к интеллектуальной и особенно к эмоционально-волевой сферам личности судоводителя. Пла­вание в сложных условиях с неожиданными ситуациями требует наличия у судоводителя высокоразвитого чувства самообладания, умения не поддаваться действию различных объективных и субъективных стрессфакторов, быстро анализировать текущее состояние навигационной ситуации, прогнозировать траекторию движения судна или маневра и правильно включать в действие весь навигационный комплекс средств, устройств и приборов для реализации избранной траектории движения.

Паром Vilnius Seaways

Длительные переходы с экстремальными условиями труда нарушают привычный режим труда и отдыха судоводителя, психические нагрузки достигают предела, за которым может последовать переутомление. На экстремальный режим труда, как показал анализ аварийности, приходится около 90% навигационных аварий. Поэтому исключительно важное значение имеет тренировка судоводителей в условиях экстремального режима до назначения на должность капитана, т. е. тренировочный режим должен предшествовать экстремальному режиму как обязательное условие повышения безопасности плавания. Обеспечение безаварийного плавания оп­ределяется прежде всего надежностью работы судово­дителя. Под надежностью судоводителя следует понимать способность человека к сохранению оптимальных рабочих параметров в экстремальных условиях плавания. Поэтому укрепление психического и физического здоровья судоводителей с точки зрения обеспечения плавания так же необходимо, как и постоянное повышение их квалификации.

К основным бытовым факторам, влияющим на пси­хологические характеристики функционирования судовых экипажей, можно отнести: однообразие внешних раздражит

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.