CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Свойства и характеристика опасных грузов

Для безопасной и грамотной перевозки опасных грузов морем, необходимо знать и учитывать транспортные характеристики опасных грузов определяемые их физико - химическими свойствами.

СодержаниеСвернутьФизические свойства Химические свойства Общие свойства и основные характеристики класса 1 Свойства взрывчатых веществ и изделий Общие свойства и основные характеристики класса 2 Общие свойства и основные характеристики класса 3 Общие свойства и основные характеристики класса 4.1 Общие свойства и основные характеристики класса 4.2 Общие свойства и основные характеристики класса 4.3 Общие свойства и основные характеристики класса 5.1 Общие свойства и основные характеристики класса 5.2 Общие свойства и основные характеристики класса 6.1 Общие свойства и основные характеристики класса 6.2 Общие свойства и основные характеристики класса 7 Общие свойства и основные характеристики класса 8 Общие свойства и основные характеристики класса 9

Все этапы обработки опасных грузов должны производиться по оптимальным технологическим схемам с учётом возможного действия внешних факторов:

Механических;Климатических;Биологических.

Толкование определений и понятий состояния опасных веществ должно строго соответствовать всем международным и национальным правилам.

Морская перевозка опасных грузов
Источник: www.shipspotting.com

Содержание осязательных сведений входящих в определение характеристики опасного груза регламентировано как приведено ниже. Правила морской перевозки опасных грузов - МОПОГ.

Характеристика опасного груза. Сведения о грузе:

Изготовитель;Нормативный документ на изготовление;Наименование груза: химическое согласно ИЮПК, коммерческое;Наименование и концентрация существенных примесей и добавок;Свойства груза;Общая химическая формула;Агрегатное состояние (газ сжатый, сжиженный или растворенный в растворителе, жидкость подвижная или вязкая, твердое, сыпучее вещество и т.д.);Органолептические показатели (цвет, запах и т.д.).

Физические свойства

Плотность, кг/м3, в интервале t от -20°С до +65 °С;Температуры:

• Кипения;

• Разложения;

• Воспламенения;

• Самонагревания;

• Вспышки в закрытом сосуде.

Концентрационные пределы воспламенения газа, пара, пыли (% объема нижний и верхний);Давление критическое, для газов (МПа);Кинематическая вязкость, для жидкости (м2/с, при t от -20°С до +20°С);Коэффициент диффузии;Способность выделять при взаимодействии с водой самовозгорающиеся, самовоспламеняющиеся или ядовитые газы;Склонность к самопроизвольным реакциям;Индекс распространения пламени;Скорость коррозии (мм/год);Показатели токсичности:

• При вдыхании (мг/л);

• При попадании внутрь (мг/кг);

• При действии на кожу (мг/кг).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вещества в воздухе (мг/м) - это максимальное количество вредного вещества в единице объема (воздуха или др. жидкости) или веса (например, пищевых продуктов), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченного времени не вызывает в организме каких-либо патологических изменений, а также неблагоприятных наследственных изменений в потомстве.

Растворимость в воде (г/л, при t +20°С) и т.д., например, для грузов класса 1 - взрывоопасность для жидкостей - выпаривание.

Химические свойства

Кислотность;Щелочность и т.д.

Например, при погрузке каменного угля в «Декларации на груз» указывается: Уголь каменный, UN-010.

Характеристика груза:

• Удельный погрузочный объем, м3/т-0,9-1,4;

• Насыпная плотность, кг/ м3- 710-1110;

• Максимальная поверхностная влажность при погрузке - до 10 летом и 9 0 зимой;

• Гигроскопическая влага, % - 6,5;

• Максимальная общая влажность-до 16,5 летом и 15,5 зимой.

Характеристика устойчивости откосов груза ПО ВС code:

• Угол естественного откоса, град, по ВС code -35-39;

• Классификация груза по наличию сцепления по ВС code-имеет сцепление.

Транспортные опасности груза:

• Пожароопасен;

• Поглощает кислород из воздушной среды грузового помещения с последующим выделением диоксида углерода (30 г/м3);

• Пылит (ПДК пыли в воздухе 2 мг/м). В закрытых грузовых помещениях возможен взрыв угольной пыли, находящейся в воздухе во взвешенном состоянии.

Угольная пыль взрывается при t 700-800°С и концентрации 120-140 г/м3 и выше:

• Не допускается перевозка совместно с кислотами, щелочами, пищевыми грузами промасленными предметами;

• Мелкозернистый уголь может достичь состояния разжижения.

Физико - химические свойства опасного груза и рекомендации по безопасным методам всего спектра обслуживания, а также соответствующие меры предосторожности и необходимые действия в случае нештатых ситуаций, должны быть известны судовому экипажу до погрузки опасного груза на борт судна. Все эти сведения содержит лист безопасности груза, без заблаговременного предоставления этого документа, погрузка опасного груза категорически запрещена.

Размещение опасных грузов на судне

Размещение опасных грузов на судне, производится в соответствии с правилами ММОГ/IMDG кода, проверка предлагаемого портом для утверждения каргоплана, должна производиться качественно, расхождении с правилами и условностей не должно быть.

Все члены экипажа судна перевозчика опасных грузов, независимо от должностей и непосредственного участия в работах с опасными грузами, обязаны знать опасности и характеристики опасных грузов согласно существующих разделений и методы безопасного обращения, что должно подтверждаться сертификатом по стандарту ПДНВ. Методика обучения перевозке морем опасных грузов должна соответствовать модельному курсу международной морской организации. Символы опасностей и ярлыки опасных грузов, свидетельствующие о категории груза и классе опасности дают должное осознание наличия и состояния опасного груза как на борту судна, так и в процессе погрузки - выгрузки, что позволяет легко различать опасный груз и своевременно принимать меры по соблюдению правил если таковые нарушаются или применяются ошибочно.

Символы опасностей, которые могут исходить от различных опасных грузов:

Взрывоопасность;Давление газов;Воспламеняемость и самовозгорание;Опасные реакции с водой или другими веществами;Спонтанные реакции (полимеризация);Токсичность;Интенсификация горения;Коррозийное (разъедающее) действие;Выделение ядовитых газов при горении;Угроза водным ресурсам;Радиоактивность;Опасность инфекционного заражения;Высокая и низкая температура т.д.

Общие свойства и основные характеристики класса 1

Свойства взрывчатых веществ и изделий

По взрывчатым свойствам и обусловленным ими областям применения взрывчатые вещества подразделяют на инициирующие (первичные), бризантные (вторичные) и метательные (пороха).

Инициирующие взрывчатые вещества характеризуются чрезвычайно высокой скоростью взрывного превращения. Чувствительность их высока, горение неустойчиво и быстро переходит в детонацию уже при атмосферном давлении.Инициирующие взрывчатые вещества

Взрыв может быть вызван источником воспламенения с низкой энергией (искрой, тлеющей сигаретой и т.д.), ударом или трением. Инициирующие взрывчатые вещества используют для возбуждения взрывчатого превращения других веществ. Основные представители инициирующих взрывчатых веществ:

• Азид свинца, № ООН(UN) 0129;

• Гремучая ртуть, № ООН(UN) 0135;

• Тринитрорезорцинат свинца, № ООН(UN) 0130.

Бризантные взрывчатые вещества более инертны. Чувствительность их к внешним воздействиям гораздо меньше, чем инициирующих. Горение может переходить в детонацию только при наличии прочной оболочки, либо большого количества взрывчатого вещества. Поэтому они относительно безопасны в обращении. Бризантные взрывчатые вещества

В качестве бризантных взрывчатых веществ применяют главным образом нитро соединения и взрывчатые смеси на основе нитратов, хлоратов, перхлоратов и жидкого кислорода. Основной режим их взрывного превращения - детонация, возбуждаемая небольшим зарядом инициирующего взрывчатого вещества.

Метательные взрывчатые вещества горят ещё более устойчиво, чем бризантные. Они не детонируют при горении даже в самых жёстких условиях, большие заряды, давления порядка десятков и сотен Мн/м2 (сотен и тысяч кгс/см2). Основной режим взрывного превращения метательных взрывчатых веществ - горение. Отличие метательных взрывчатых веществ от бризантных определяется в основном не химическим составом, а физической структурой этих веществ (плотностью и прочностью заряда).Метательные взрывчатые вещества

Взрывчатые вещества и изделия подкласса 1.1 способны взрываться всей массой под воздействием ударов, нагревания и детонации. При этом образуется ударная волна, приводящая к разрушению транспортных средств, строительных конструкций и повреждению людей. Тепловой прогрев опасных грузов данного подкласса в условиях пожара увеличивает вероятность перехода горения в детонацию. Кроме ударной волны большой ущерб наносят осколки и обломки тары, транспортных средств, транспортных конструкций, разлетающихся с большой скоростью. Опасны также газообразные продукты взрыва (углерода моноксид, оксиды азота, фосфора, цианид водорода). Взрывчатые вещества и изделия подкласса 1.2 и 1.3 характеризуются опасностью разбрасывания, загорания, но не создают опасности взрыва массой. Горение метательных взрывчатых веществ по внешнему эффекту выглядит как взрыв, сопровождающийся разрушением упаковки, транспортного средства и разбросом отдельных осколков на значительное расстояние. Взрывчатые вещества и изделия подкласса 1.4, взрывчатые вещества подкласса 1.5 и взрывчатые изделия подкласса 1.6 представляют значительно меньшую опасность, так как вероятность взрыва очень низка при их воспламенении и инициировании.

Общие свойства и основные характеристики класса 2

Газы характеризуются основной (главной) опасностью - это давление, под которым газ находится в емкости.

Дополнительные опасности:

Горючесть;Токсичность;Опасность удушья;Чрезвычайно низкие температуры;Интенсификация горения;Коррозионное (разъедающее) действие.

Вещества и изделия класса 2 подразделяются на:

Сжатый газ - газ, который, будучи загружен под давлением для перевозки, является полностью газообразным при температуре -50°С. К этой категории относятся все газы с критической температурой -50°С или меньше;Охлажденный сжиженный газ - газ, который, будучи загружен под давлением для перевозки, является частично жидким из-за его низкой температуры;Растворенный газ - газ, будучи, загружен под давлением для перевозки, растворен в жидком растворителе;Сжиженный газ - газ, который, будучи загружен под давлением для перевозки, является частично жидким при температурах выше -50°С. При этом различают:

• Сжиженный газ высокого давления - газ с критической температурой выше -50°С и не выше +65°С;

• Сжиженный газ низкого давления - газ с критической температурой выше+65°С.

Аэрозольные распылители и емкости малые, содержащие газ (газовые баллончики);Другие изделия, содержащие газ под давлением;Газы не под давлением, попадающие под действие специальных требований (образцы газов).

ПРИМЕЧАНИЕ: Критическая температура - предельная температура равновесного сосуществования двух фаз (жидкости и ее пара), выше которой эти фазы не&

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.