CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Газовые двигатели

Сжиженный природный газ, используемый для захолаживания танков, во время балластных переходов хранится в одном из танков. Газ, испарившийся при захолаживании танков, поступает через систему выходящих газов в СЭУ, в которой сжигается. Количество испаряющегося метана, например, составляет 0,18—0,22% его общей массы за сутки.

Газ, на котором может работать газовый двигатель, может быть метан, этан, пропан и бутан. Чаще всего в качестве топлива используется бутан и пропан.

Перевод двигателей на работу на газовом топливе осуществляется дизелестроителями по двум направлениям:

перевод дизеля на работу по циклу Отто с использованием карбюраторов и свечей зажигания (как на бензиновых двигателях); сохранение дизельного цикла с впрыском небольшого количества дизтоплива для воспламенения смеси газа и топлива.

На судах газовые двигатели, работающие по циклу Отто, не используются из-за их высокой взрыво- и пожароопасности. На судах устанавливаются двигатели, работающие по дизельному циклу с использованием как дизельного топлива, так и газа. Примером такого двигателя может быть двигатель Вяртсиля L32DF. Переход двигателя с одного вида топлива на другой происходит автоматически и мгновенно, вне зависимости от режима, на котором он работает. Важная особенность двигателя — он работает на бедных газовых смесях, что исключает появление детонационного сгорания в цилиндрах. Регулировка соотношения воздух-газ осуществляется автоматически на всех режимах путем изменения производительности ГТН посредством байпасирования выхлопных газов.

Перед двигателем газ фильтруется, сжимается до давлений, величина которых зависит от режима двигателя (3,5 бар на полной нагрузке). Далее газ направляется к впускному клапану, который устанавливается на крышке каждого цилиндра. Управляющие сигналы на клапаны подаются от электронного блока управления, который получает информацию от датчиков оборотов, нагрузки, давления и температуры наддувочного воздуха и датчика контроля сгорания в каждом цилиндре.

Главный газовый клапан открывается и закрывается в заданные моменты времени и подает требуемое количество газа во впускной патрубок крышки цилиндра.

Газ поступает в цилиндр в процессе наполнения его воздухом. Подача осуществляется через главный гидравлически управляемый клапан, установленный во впускном патрубке цилиндра. Открывается клапан маслом под давлением до 370 бар. Фазы открытия и закрытия клапана определяются электронным блоком управления, подающего ток на соленоид клапана.

Воспламенение смеси «газ-воздух» возникает при самовоспламенении заранее впрыснутого в камеру сгорания топлива (pilot — injection). Подача дизтоплива на двигатель осуществляется двумя путями. Топливо для предвпрыска сжимается отдельным плунжерным насосом до 1000 бар и направляется в аккумулятор, в котором поддерживается постоянное давление. Из аккумулятора топливо поступает к форсункам. Каждая форсунка имеет два сопла и две иглы. Малая игла для предвпрыска и большая — для основной подачи при работе двигателя на дизтопливе. Момент и продолжительность открытия малой иглы определяется открытием и закрытием установленного в форсунке клапана, управляемого соленоидом. Ток на соленоид поступает от общего электронного блока управления. Большая игла управляется гидродинамически, как на обычной форсунке.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.