CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Диапазоны мощности, при которых работает гд в условиях эксплуатации

Диапазоны мощности, при которых работает главный двигатель

Номинальная мощность Nен — это длительная эффективная мощность дизеля, назначаемая и гарантируемая изготовителем при заданных частоте вращения дизеля и окружающих условиях, для которых предназначен дизель.

В условиях эксплуатации ГД может работать в широком диапазоне мощностей, из которых характерными являются максимальная, эксплуатационная, экономическая и минимальная.

Максимальная мощность — это кратковременная мощность, превышающая номинальную на 10%, которую двигатель может развивать при максимальной подаче топлива не более одного часа. Эта мощность используется только в исключительных случаях.

Эксплуатационная мощность Nэкс — это наибольшая мощность, при которой обеспечивается длительная, без ограничений времени надежная работа двигателя при эксплуатационной частоте вращения. Обычно Nэкс = (0,85-0,90)Nн, nэ = (0,95-0,97)nн.

В процессе эксплуатации судна Nэкс и nэ могут корректироваться, поскольку они зависят от состояния корпуса судна, погодных условий, района плавания и т.п.

Минимальная эксплуатационная мощность — это наименьшая мощность, при которой двигатель может работать длительное время с минимально устойчивыми оборотами nmin. Такая частота характеризует маневренные качества судна и безопасность его плавания, в особенности при швартовках и при прохождении узкостей. Чем меньше значение nmin, тем выше маневренные качества судна.

Величина nmin у каждого двигателя непостоянная и зависит во многом от состояния топливной аппаратуры.

Поэтому во избежание непредвиденной остановки ГД, особенно при плавании в узкостях и при швартовых операциях, необходимо, как правило, держать nmin на 5—10% выше паспортных данных завода-изготовителя.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.