CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Способы соединения труб, уплотнительные и демпфирующие устройства

Неразъёмные соединения элементов трубопроводов стальных труб выполняют газовой и электрической сваркой. Соединения медных или латунных груб производят сваркой или пайкой, алюминиевых - пайкой.

Разъёмные соединения производят с помощью фланцев, штуцеров, фитингов, дюритов, муфт, фасонных частей колен, тройников, стаканов и др. (например, быстросцепляющие соединения - гайки Рота для соединения пожарных шлангов).

Фланцевые соединения применяют для трубопроводов с Dy = 32 ... 500 мм и давлением до Ру ≤ 6,4 МПа. Соприкасающиеся поверхности фланцев делают плоскими, а для средних и больших давлений сред изготавливают с круговыми проточками и выступами (рис. 1.11 а).

Штуцерные соединения (рис. 1.11 в) используют в трубопроводах с Dy= 3...32 мм, работающих при различных давлениях до 100 МПа, они удобны при монтажных работах, обеспечивают плотность соединений, имеют малую массу.

Фитинговые резьбовые соединения (рис. 1.11 6) используют для соединения водогазопроводных труб со следующими параметрами: Dy = 10 ... 80 мм и Ру до 1,6 МПа при t ≤ 175 °С. Фитинги изготавливают из стали либо из ковкого чугуна. Для уплотнений этих соединений применяют подмотку из пакли или льна на сурике и белилах, а также фторопластовую ленту. Фитинги воздействуют на уплотнения, которые, деформируясь, уплотняют места соединений муфты с трубами. Этим достигается не только герметичность соединения, но и достаточная его прочность. Уплотнения изготавливаются из специального синтетического материала. Принцип работы этого устройства аналогичен предыдущему, за исключением того, что в нем фланцевое соединение заменено накидными гайками, обеспечивающими герметичность соединений труб.

Для трубопроводов применяются следующие типы фитингов: отводы, тройники, муфты, крестовины, патрубки для прочистки, компенсационные патрубки, переходные патрубки с одного диаметра на другой, с пластика на чугун, пробки, вакуумные клапаны. В трубопроводах при давлении до 4 МПа и условном проходе от 32 до 600 мм иногда применяются специальные соединения (рис. 1.12), обеспечивающие возможность небольшого относительного перемещения труб, а также излом оси в пределах 5 ... 6°. Уплотнение в этом соединении достигается стягиванием свободных фланцев 2 болтами 3 (рис. 1.12 б). В результате промежуточная муфта 6 воздействует на сальник 5, который, деформируясь, уплотняет место соединения муфты 6 с трубами 1 и 4 (рис. 1.12 а). Этим достигается не только герметичность соединения, но и достаточная его прочность. Уплотнения изготавливаются из специального синтетического материала. Принцип работы устройства аналогичен предыдущему, за исключением того, что фланцевое соединение заменено накидными гайками 7.

Разъемные соединения трубопроводов

Специальные соединения труб

Дюритовые соединения (см. рис. 1.11 г) представляют собой цилиндрические муфты, состоящие из нескольких прорезиненных слоев ткани, т.е. соединения с помощью резиновых муфт и стяжных металлических хомутов (рис. 1.13). Плотное прилегание и удержание муфты обеспечивается кольцевыми муфтами высотой 1,5 ... 2 мм или приваркой проволочных колец на концах труб. Их легко монтировать, они эластичны, способствуют снижению вибрации и уменьшают массу последних. Их нельзя использовать в противопожарных системах. Основным недостатком этих соединений является быстрое разрушение резины (срок службы 2 ... 3 года). Они применяются для соединения труб, в которых рабочей средой могут быть масло, вода, сжатый воздух, с трубами размером Dy = 3 ... 50 мм, давлением Ру ≤ 1,6 МПа и температурой t ≤ 130 °С.

Хомуты для фиксирования «концентрического» сочленения

Быстросцепляющее соединение шланга с металлическим трубопроводом (рис. 1.14) применяется на пневматических магистралях с давлением воздуха до 6 бар и изготавливается из нержавеющей стали. Это очень простое и быстрое соединение/разъединение, герметичное, обеспечивающее вращение шланга с помощью шариков в механизме.

Хомуты для фиксирования «концентрического» сочленения

Соединительные муфты (хомуты) применяются в судовых системах для различных соединений (рис. 1.15).

Компактные соединители для труб обеспечивают экономное и надежное соединение труб с гладкими концами, а также пластмассовых и металлических труб, в особенности труб из высококачественной стали.

Типичное соединительное грузовое устройство на терминале для соединения с судовым манифолдом газовоза

Трубопровод подачи и удаления газов, жидкостей и твердых веществ можно удобно и надежно соединить с помощью нескольких ручных приемов даже при условии стесненного места для монтажа.

На газовозах для подключения грузового манифолда к берегу применяются быстросцепляющие муфты, которые обеспечивают герметичную и надежную подачу груза до 4000 л/мин (см. рис. 1.15), либо специальное грузовое устройство на терминале для соединения с судовыми манифолдами (рис. 1.16).

Литература

Судовые системы - Костылев, И.И., Петухов, В.А. [2010]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.