CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Характеристики и параметры трубопроводов

На трубопроводы, находящиеся в машинном отделении (МО), наносятся отличительные знаки в виде цветных колец: узкие (шириной 25 мм) и широкие (шириной 50 мм). Число и цвет колец определяют назначение трубопровода и вид перекачиваемой среды. Например, противопожарный трубопровод имеет кольца красного цвета; забортной воды - зелёного; топливный - коричневого; воздушный - голубого; смазочного масла - жёлтого; сточный, фекальный -чёрного и т.д.

Трубопроводы состоят из соединенных между собой отдельных труб и разнообразной арматуры: задвижек, клапанов, кранов, клинкетов.

Назначение арматуры:

включение и выключение систем и отдельных её участков; различные регулировки и переключения, управление, контроль и сигнализация систем или отдельных её элементов; заполнение, опорожнение и хранение различных сред в судовых ёмкостях:цистернах, баллонах, колодцах, коффердамах и др.; изменение состояния и параметров среды.

Для удобства компоновки систем с учетом подбора труб, необходимой арматуры и безопасной эксплуатации введены два основных параметра трубы: условный проход, условное давление.

Условный проход, или условный диаметр, обозначается Dy (международной обозначение DN). Для труб одного и того же наружного диаметра, но имеющих разную толщину стенок, в качестве условного диаметра принимают внутренний диаметр трубы. Внутренний диаметр проходного сечения арматуры равен «условному проходу» трубы. В судостроении применяют следующие «условные диаметры»: 3, 6, 10, 15, 20, 25, 32, 40, 50, 70, 80, 100, 125, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500 мм.

Условное давление - Ру (международное обозначение PN), под которым понимается наибольшее допускаемое рабочее давление в трубопроводе, зависящее от материала труб и температуры рабочей среды. С изменением температуры рабочей среды изменяются свойства материалов труб и арматуры. Условное давление для труб, арматуры и соединительных деталей из углеродистой стали соответствует допустимому рабочему давлению при температуре 0 ... 200 °С, а для труб, арматуры и соединительных деталей из меди, бронзы и латуни - при температуре 0 ... 120 °С. Для более высоких температур подбираются трубы и арматура с большим значением условного давления.

В эксплуатации систем часто используется пробное давление - рпр - это предельное давление, которое должны выдерживать трубы, арматура и соединительные детали при испытании водой, имеющей температуру не более 100 °С. Пробное давление не должно быть ниже давления, устанавливаемого в трубопроводе при полном открытии предохранительного клапана (не ниже 0,4 МПа); для систем охлаждения и во всех других случаях оно равно 0,2 МПа.

Арматуру трубопроводов для нефтепродуктов на морских судах испытывают на маслонепроницаемость способом, одобренным Российским морским регистром судоходства (далее - Регистр). В качестве пробного принимается значение давления, которое в 1,5 ... 2 раза больше условного давления. Испытания проводятся водой или маслом, воздух и другие газы не применяются для испытаний и проверки трубопроводов.

При гидравлических расчетах трубопроводов в качестве внутренних диаметров обычно принимают значения, равные диаметрам условных проходов. Зная условный проход и толщину стенки трубы, подбирают по стандарту ее наружный диаметр. При выборе размера трубы стремятся к тому, чтобы диаметр условного прохода мало отличался от ее внутреннего диаметра (расхождение между ними не должно превышать 10 %). В противном случае гидравлический расчет выполняют по фактическому внутреннему диаметру трубы.

Толщина стенки металлической трубы, находящейся под внутренним давлением, должна быть не менее определяемой по формуле:

s = s0 + b + c

где s0 - толщина стенки, получаемая из расчета трубы на прочность, мм;
b - прибавка, учитывающая утончение трубы при изгибе, мм;
с - прибавка, учитывающая уменьшение толщины трубы из-за коррозии, мм.

Для труб из специальных стальных сплавов, обладающих достаточной коррозионной стойкостью, прибавка «с» может быть уменьшена или вообще не учитываться. Для медных и латунных труб значение прибавки «с» принимают равным 0,8 мм.

Литература

Судовые системы - Костылев, И.И., Петухов, В.А. [2010]

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.