CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Техника безопасности при обслуживании холодильной установки

В рефрижераторном МО на видном месте должны быть повешены основные положения по технике безопасности, эксплуатации рефрижераторной установки и оказанию доврачебной помощи, а также схемы рассольных и водяных трубопроводов хладагента, при этом каждый клапан должен иметь надпись с указанием его назначения. У входа в трюмы, помещений морозильных аппаратов и т. д. вывешивают инструкцию по технике безопасности.

В аммиачных холодильных установках вне рефрижераторного МО вблизи от входной двери находится аварийный выключатель электроприводов компрессоров, одновременно включающий аварийную вентиляцию. На дверях и люках аварийных выходов из рефрижераторного МО устанавливают щиты с надписью: „Аварийный выход. Не загромождать”. Все трубопроводы холодильной установки должны иметь отличительную окраску в соответствии с Наставлением по предупреждению аварий и борьбе за живучесть судов флота рыбной промышленности.

Все холодильные установки имеют устройства автоматической защиты. Эксплуатация холодильных установок с отключенными или неисправными приборами автоматической защиты не допускается.

Колпачки предохранительных клапанов холодильной установки постоянно находятся в опломбированном состоянии. Установка заглушек вместо предохранительных клапанов не допускается. Пружины ложных крышек компрессоров должны быть тарированы так, чтобы они открывались при давлении в цилиндре не более чем на 0,3 МПа выше давления нагнетания.

При появлении признаков влажного хода закрывают всасывающий клапан и клапан подачи жидкого хладагента в испарительную систему. Если при этом стук в компрессоре не прекращается, то его немедленно останавливают. Запуск наполненного хладагентом компрессора при закрытых всасывающем и нагнетательном клапанах и открытом байпасном клапане не допускается. В зарубашечное пространство наполненного хладагентом компрессора продолжают подачу охлаждающей воды или спускают воду из него через спускные пробки, прекратив подачу воды.

Вскрытие оборудования холодильной установки и сварочные работы разрешают только после снижения в нем давления до атмосферного, при этом давлении оборудование вскрывают не ранее чем через 20 мин. Работы по вскрытию оборудования проводят в противогазе и резиновых перчатках. Не допускается вскрытие аппаратов и трубопроводов при температуре стенок ниже (- 33)- (- 35) °С.

При поступлении аммиака в рефрижераторное МО принимают следующие меры: немедленно надевают противогаз; выключают электродвигатели компрессоров и механизмов и включают аварийную вентиляцию; эвакуируют людей; при необходимости включают оросительные устройства; герметизируют рефрижераторное МО; оповещают старшего рефрижераторного механика, по его распоряжению обслуживающий персонал надевает изолирующие дыхательные аппараты, газонепроницаемые костюмы и принимает меры по ликвидации аварии. Аварийный выпуск аммиака за борт производится только по указанию старшего механика.

При поступлении хладона в рефрижераторное МО включают аварийную вентиляцию; выключают электродвигатели в рефрижераторном МО; оповещают старшего рефрижераторного механика, по его указанию, надев изолирующие дыхательные аппараты, ликвидируют аварию. Все работы, связанные с ликвидацией аварии, выполняют не менее двух человек.

При отсутствии защитных средств рекомендуется дышать через ткань, обильно смоченную водой. Укрываясь от отравления хладагентом в помещении, следует помнить, что аммиак легче воздуха и концентрируется в верхней части помещения, хладон же тяжелее воздуха и собирается в нижней части помещения.

Для осмотра внутренних частей оборудования используют переносные лампы (в аммиачных установках напряжением не более 12 В, в хладоновых установках напряжением не более 36 В) или аккумуляторные фонари. Освещать места проведения работ открытым пламенем запрещается.

Замену сальниковой набивки запорной арматуры, не имеющей устройства для отсоединения сальника, производят, удалив хладагент из части системы, к которой присоединена запорная арматура.

При испытании холодильной установки на плотность не разрешается добавлять аммиак в систему. Запрещается определять места неплотностей в системе хладагента, приближая лицо к местам возможных пропусков, так как струя хладагента может повредить глаза. Для защиты рук от разъедания при работе с рассолом надевают кожаные или брезентовые промасленные рукавицы, а также брезентовый передник.

Работы, связанные с заправкой системы хладагентом, его выпуском, удалением снеговой „шубы”, сварочными и аварийными работами, производят в присутствии рефрижераторного механика.

В рефрижераторном МО должны находиться противогазы с запасными фильтрующими патронами, их количество должно быть равно числу обслуживающего персонала. Снаружи у входа в рефрижераторное МО находятся не менее двух запасных противогазов вместе с парой резиновых перчаток и сапог, а также два дыхательных изолирующих аппарата и два газонепроницаемых костюма. В рефрижераторном МО хладоновых машин должно быть не менее двух пар резиновых перчаток и рукавиц. У входа в помещение размещают два изолирующих дыхательных аппарата.

Противогазовую спецодежду и инвентарь проверяют на газонепроницаемость не реже одного раза в 6 мес.

При отравлении аммиаком принимают следующие доврачебные меры: выводят пострадавшего на свежий воздух; при прекращении дыхания производят искусственное дыхание, укрывают потеплее, вызывают врача; дают вдыхать пары 1-2%-го раствора уксусной кислоты, а так же выпить апельсиновый сок или слабый раствор лимонной кислоты, или 3 %-й раствор молочной кислоты; при ослаблении организма дают крепкий чай или кофе.

При попадании жидкого аммиака на кожу его смывают водой или уксусом (глаза уксусом промывать нельзя). При попадании аммиака в глаза их промывают струей воды комнатной температуры, а затем . закапывают в них несколько капель 2-4 %-го раствора борной кислоты.

Обмороженный участок осторожно растирают стерильным ватным шариком или марлевой салфеткой до появления чувствительности и покраснения кожи. При поражении больших участков отмороженные места растирать нельзя. Пораженный участок закрывают антисептической повязкой, а пострадавшего направляют к врачу.

При удушьи, вызванном присутствием газообразного хладона, пострадавшего выводят на свежий воздух, дают выпить крепкий чай, кофе, лимонад, необходимо также вдыхать кислород в течение 30-45 мин.

При попадании хладона в глаза их промывают водой комнатной температуры, а затем закапывают в них стерильное вазелиновое масло. Если раздражение не проходит, глаза промывают слабым раствором борной кислоты или стерильным раствором поваренной соли, содержащим не более 2 % хлористого натрия.

Литература

Судовые холодильные машины и установки (Петров Ю.С.) 1991 г.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.