CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Промежуточные сосуды судовых холодильных машин

Эти аппараты применяют в двухступенчатых холодильных установках для полного промежуточного охлаждения пара после ступени низкого давления, а также для переохлаждения жидкого хладагента перед дросселированием. Кроме того, промежуточные сосуды являются отделителями жидкости (в холодильных установках двухступенчатого сжатия с двукратным дросселированием) и маслоотделителями после СНД.

В аммиачных судовых холодильных установках широко применяют промежуточные сосуды со змеевиком (теплообменником) в холодильных установках двухступенчатого сжатия с полным промежуточным охлаждением и одноступенчатым дросселированием.

Промежуточный сосуд (рис. 2.71) представляет собой вертикальную сварную цилиндрическую емкость, в которую через патрубок 3, опущенный внутрь сосуда под уровень жидкого хладагента, поступает пар из СНД компрессора. Пар барботирует через слой кипящего жидкого хладагента, при этом он охлаждается до температуры насыщения, соответствующей промежуточному давлению. Снятие перегрева происходит за счет выкипания части жидкого аммиака в промсосуде. Охлажденный пар проходит через конусные отбойные тарелки 7, которые задерживают капли жидкости, и отсасывается СВД компрессора через патрубок 1.

Промежуточный сосуд

В нижней части промсосуда в слое кипящей жидкости находится змеевик, по которому жидкий аммиак протекает от линейного ресивера к регулирующей станции. Жидкость, проходящая по змеевику, в результате теплообмена с кипящим в промсосуде аммиаком охлаждается при постоянном давлении конденсации до температуры на 3- 5 °С выше температуры кипящей жидкости в промсосуде. В змеевик жидкость подводится по патрубку 10, а отводится по патрубку 11.

В промсосуд через патрубок 4 поступает аммиак после дросселирования. Масса поступающего хладагента расходуется на снятие перегрева паров, поступающих из СНД, и на переохлаждение жидкости, проходящей по змеевику.

Для подключения поплавкового реле уровня предназначены патрубки 6 и 8. Уровень жидкого аммиака контролируется с помощью указательной колонки (обмерзающая трубка) 13 и реле уровня. Промсосуд оборудован патрубками выпуска масла 12, аварийного выпуска аммиака 9 и присоединения манометра 5. Промсосуд снабжен сдвоенным предохранительным клапаном с вентилем переключения 2. Преимущество промсосуда со змеевиком заключается в том, что масло, поступающее с парами из СНД, в испарительную систему не попадает.

В табл. 2.21 приведены основные технические характеристики промсосудов со змеевиком марки ПС. На судах применяют промсосуды со змеевиком в морском исполнении марок 50МПС, 60МПС, 80МПС.

Основные характеристики промежуточных сосудов со змеевиком

Литература

Судовые холодильные машины и установки (Петров Ю.С.) 1991 г.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.