CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Отделители жидкости судовых холодильных машин

Отделитель жидкости (рис. 2.70) обеспечивает защиту компрессоров от попадания в них жидкого хладагента, предотвращая гидравлический удар. Отделители жидкости применяют в системах непосредственного охлаждения и устанавливают их на линии всасывания перед компрессором. В безнасосных схемах охлаждения отделитель жидкости располагается в верхней части системы охлаждения для создания гидростатического давления, достаточного для подачи жидкого хладагента в приборы охлаждения. В насосно-циркуляционных схемах отделитель жидкости может находиться ниже приборов охлаждения.

Отделение жидкого аммиака, уносимого из приборов охлаждения парами, всасываемыми компрессором, осуществляется вследствие резкого изменения скорости и направления движения хладагента. Для предотвращения уноса капель хладагента скорость пара в емкости не должна превышать 0,5 м/с.

Отделитель жидкости

Конструктивно отделители жидкости выполняют в виде вертикальных сварных цилиндрических емкостей, имеющих патрубки и штуцера для подключения паровых, жидкостных и уравнительных линий, а также приборов автоматики.

Пары холодильного агента из приборов охлаждения поступают в отделитель жидкости через входной патрубок 1 (см. рис. 2.70). Капли жидкости как более тяжелые опускаются в нижнюю часть аппарата и через сливной патрубок 5 направляются снова в приборы охлаждения или защитный ресивер. Сухой пар отсасывается компрессором через патрубок 3. Жидкий хладагент от регулирующей станции поступает в отделитель жидкости через патрубок 4. Отделившийся пар отсасывается компрессором, а жидкость поступает в приборы охлаждения. Патрубок 2 предназначен для подсоединения уравнительной паровой линии. Выпуск масла из аппарата производится через патрубок 6 с клапаном.

В рассольных системах охлаждения функцию отделителя жидкости выполняет сухопарник кожухотрубного испарителя.

Выбирают отделители жидкости по диаметру всасывающего патрубка 3, через который компрессором отсасываются пары.

В судовых установках применяют отделители жидкости марок 70ОЖС, 100ОЖС, 1250ЖС, 150ОЖС (цифры в марках указывают диаметр всасывающих патрубков).

Литература

Судовые холодильные машины и установки (Петров Ю.С.) 1991 г.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.