CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Особенности обслуживания поршневых компрессоров

Обслуживание каждого компрессора имеет специфические особенности, изложенные в инструкции по обслуживанию.

Пуск электрокомпрессоров производится только с открытыми клапанами продувания цилиндров и водомаслоотделителей для удаления влаги, предупреждения гидравлических ударов и уменьшения пусковых токов.

Категорически запрещается пуск дизель-компрессоров при пониженном давлении воздуха и избыточной подкачке топлива, что приводит к ударам поршневых групп о крышки цилиндров и их разрушению.

Во время работы компрессоров необходимо своевременно продувать водомаслоотделители. Попадание масла и воды в системы сжатого воздуха может привести к возгоранию блоков осушки воздуха, к взрывам, коррозии и в условиях низких температур к размораживанию трубопроводов и арматуры.

Запрещается открывать вентиляционные краники системы охлаждения во время работы и после остановки компрессора до полного остывания машины, в противном случае открытие краников может привести к быстрому заполнению холодной водой полостей охлаждения и образованию трещин на горячих стенках. Перед остановкой электрокомпрессоров необходимо продуть цилиндры и водомаслоотделители до полного удаления влаги. Конденсационную влагу удалять из цилиндров только после его остановки неоднократным разведением и сведением вручную поршневых групп при открытых клапанах продувания. Наличие влаги в цилиндрах вызывает коррозию (прикипание) поршневых колец, потерю компрессии, снижение производительности компрессора. Потеря компрессии особенно опасна в дизель-компрессорах, так как приводит к ударам поршневых групп о крышки цилиндров.

Компрессоры вспомогательных систем, предназначенные для отсоса и сжатия фреона, водорода, углекислого газа с повышенной агрессивностью и активностью, должны быть герметичны в процессе их эксплуатации Кроме вышеизложенного, необходимо производить проверки и испытания на герметичность компрессоров, воздухопроводов, арматуры, соблюдать требования взрыво-и пожаробезопасности.

При стуках, ударах, вибрации, а также при отклонении от норм давления газа, масла и воды компрессор необходимо немедленно остановить. Запрещается до выявления и устранения неисправностей пускать компрессор.

Литература

Вспомогательные механизмы и судовые системы. Э. В. КОРНИЛОВ, П. В. БОЙКО, Э. И. ГОЛОФАСТОВ (2009)

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.