CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Конструкции компрессоров типа WP-2355D

На рис. 5.5, А показан продольный разрез конструкции компрессора типа WP-2355Д, а на рис. 5.5, Б — поперечный разрез конструкции компрессора.

продольный разрез конструкции компрессора типа WP-2355Д

Этот тип компрессора — вертикальный, одноцилиндровый, двухступенчатый с водяным охлаждением.

Блок цилиндров отлит из чугуна отдельно от картера. К нему непосредственно крепится змеевики холодильников 1 и 2-й ступени.

Объем полости рубашки охлаждения цилиндров увеличен в связи с размещением в ней змеевиков холодильника ступеней I и II. Такая компоновка существенно увеличивает габариты компрессора по ширине, но упрощает конструкцию холодильников межступенчатых коммуникаций, а также исключает необходимость в наружных трубопроводах.

Картер компрессора литой. Имеет два разгрузочных самодействующих клапана в верхней части корпуса, через которые заливают масло. Жесткость в верхней части картера понижена вследствие относительно больших габаритов монтажных люков одноцилиндровой машины.

Коленчатый вал — цельнокованый стальной. Неуравновешенность одноцилиндрового быстроходового механизма потребовало установки больших противовесов.

Особенность компрессора данного типа — наличие приспособления 14 для разгрузки (холостой ход) при пуске и прогреве компрессора, которое отжимает пластину всасывающего клапана 13 ступени I. Конструкция этого приспособления проста: рычаг с эксцентриком при установке в вертикальное положение перемещает вниз шток 14, соединенный с нажимным стаканом, и открывает всасывающий клапан ступени I. Установка рычага в горизонтальное положение освобождает шток, который вместе с нажимным стаканом перемещается вверх под действием пружины, размещенной в стакане.

Кроме того, компрессор снабжен приспособлением для регулирования производительности методом дросселирования на всасывании. Для этого глушитель оборудован дроссельной заслонкой 13. Количество всасываемого воздуха изменяется, а следовательно, и производительность компрессора изменяется.

Литература

Вспомогательные механизмы и судовые системы. Э. В. КОРНИЛОВ, П. В. БОЙКО, Э. И. ГОЛОФАСТОВ (2009)

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.