CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Конструктивные особенности воздушных компрессоров

Для заполнения баллонов сжатым воздухом, который необходим для пуска главного и вспомогательных дизелей, применяются компрессоры.

В настоящее время на судах мирового флота используется большое разнообразие конструкций компрессоров различных фирм, но всех объединяют общие принципы компоновки конструкции компрессоров и принципы работы.

На рис. 5.3 показана одна из принципиальных воздушных схем системы компрессора с электрической схемой управления электроприводом компрессора на судах с комплексной автоматизации силовой установки.

Схема воздушной системы компрессора

Для контроля работы компрессора на системе каждой ступени установлены манометры и элементы защиты компрессора — предохранительные клапаны, который разгружает компрессор при внезапном повышении давления воздуха.

Пуск электродвигателя компрессора производится следующим образом: После нажатия на кнопку управления пуском на пульте управления в рулевой рубке или в машинном отделении REG получает питание катушка контактора и замыкаются его контакты благодаря чему реле Е4 получает питание и электродвигатель компрессора начинает работать. Одновременно получает питание соленоидные дренажные клапаны S1, S2 и открываются клапана для дренажа и продувки компрессора от влаги и для разгрузки их держат их открытыми при пуске. Так получает питание катушка-реле соленоидного клапана подачи охлаждающей воды.

Литература

Вспомогательные механизмы и судовые системы. Э. В. КОРНИЛОВ, П. В. БОЙКО, Э. И. ГОЛОФАСТОВ (2009)

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.