CrewTraffic - Maritime community CrewTraffic - Maritime community

Подготовка и ежегодное освидетельствование главных холодильных установок

Подготовка и ежегодное освидетельствование главных холодильных установок

При подготовке к ежегодному освидетельствованию ГХУ Классификационным обществом старший механик совместно с рефмехаником должен произвести тщательный наружный осмотр и проверку в действии:

компрессоров, теплообменных и других аппаратов и сосудов под давлением холодильного агента, морозильных и охлаждающих аппаратов с непосредственным испарением холодильного агента совместно с арматурой и трубопроводами защитной автоматики компрессоров и устройств дистанционного выключения механизмов; компьютеров и компьютерных систем автоматизации с помощью тест-программ и специальных программ; приборов АПС и защиты на правильность срабатывания по каждому контролируемому параметру, световых табло АПС и звуковой сигнализации; защиты компрессора по давлению нагнетания (реле высокого давления) и давлению всасывания (реле низкого давления), реальным изменением давления в системе работающего компрессора путем медленного и плавного регулирования соответствующего вентиля; вентиляции основной и аварийной; водяных завес аварийных выходов; системы осушения рефотделения; ГХУ с целью контроля обеспечения создания и поддержания спецификационных температур в охлаждаемых помещениях; КИП, их исправность и сроки проверки.

Проверка регулировки предохранительных клапанов компрессоров, аппаратов и сосудов под давлением должна, как правило, производиться на специально оборудованном стенде с использованием в качестве рабочего вещества воздуха. Выпуск рабочего вещества после подрыва клапана осуществляется под воду. Давление открытия клапана определяется по манометру в момент появления пузырьков воздуха в воде. Давление закрытия считывается с манометра в момент прекращения выхода пузырьков воздуха из воды. Величины давления открытиязакрытия предохранительных клапанов, как правило, указываются в инструкции по эксплуатации. При отсутствии таких указаний можно руководствоваться следующими данными:

Предохранительный клапан компрессора должен открываться при разности давлений нагнетания и всасывания для аммиака и фреона R22 — 1,6 МПа. После подрыва клапан должен полностью прекращать перепуск рабочего вещества при снижении разности давлений не более, чем на 15% указанной выше. Предохранительные клапаны аппаратов и сосудов под давлением должны открываться при избыточном давлении для аммиака и хладона R22: на стороне высокого давления — 2,1 МПа, на стороне низкого давления — 1,6 МПа. После подрыва клапан должен полностью прекращать выпуск рабочего вещества при снижении давления не более, чем на 15% указанного выше.

No comments yet. Be the first to add a comment!
By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies.